Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону. Сначала аресты, потом эстафета


Активисты Владислав Рязанцев и Павел Нагибин (держат в руках бумаги) были задержаны ростовской полицией накануне эстафеты

Активисты Владислав Рязанцев и Павел Нагибин (держат в руках бумаги) были задержаны ростовской полицией накануне эстафеты

Трое ростовских активистов были задержаны накануне прибытия в регион эстафеты олимпийского огня

Началось с того, что ростовчанам, которые активно участвуют в общественной жизни города и области, выдали предупреждения "о недопустимости нарушений общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности". Мало кто сомневается, что власти таким образом стараются не допустить, чтобы активисты стали участниками этого события – то есть оказались в поле зрения телекамер с нежелательными плакатами в руках.

Гражданская активистка Валентина Толмачева рассказала - очень многие жаловались на то, что к ним приходили домой и настойчиво предупреждали: 22-го быть дома, не выходить на улицу. Кому-то приносили бумажку, предупреждающую о недопущении экстремистских поступков, другим просто советовали оставаться в этот день дома. А Юрию Мироненко принесли тот же текст, только появилась такая интересная приписка, что "при использовании пиротехники вы будете отвечать по статье такой-то и такой-то". "Вот к нему приходят, приносят такую бумажку и говорят: распишись! – возмущается Валентина Толмачева. – Потребовали расписаться, но не объяснили, что означают эти слова. С одной стороны, нас предупреждают: граждане, будьте бдительны! Это все правильно, мы это понимаем. С другой стороны, сюда пригонят беззащитных школьников, и вообще, предполагается, что людей будет очень много. А вдруг, не дай Бог, и в самом деле что-то случится, кто будет отвечать? Вот почему власть так себя ведет неадекватно?" – спрашивает Валентина Толмачева.

Не ограничившись одними предупреждениями, за несколько дней до прибытия олимпийского огня в Ростовскую область полиция задержала трех гражданских активистов: Аркадия Зыкова, Павла Нагибина и Владислава Рязанцева. Всем им инкриминируется статья 20.1 Административного кодекса "Мелкое хулиганство".

Член Совета донского отделения политической партии "Справедливая Россия" Анатолий Котляров считает арест активиста "Другой России" Павла Нагибина и задержание координатора "Левого фронта" в Ростовской области Владислава Рязанцева незаконным, поскольку они оба являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии СР. А на членов УИК распространяется особый порядок задержания и ареста.

"По состоянию на 20 января задержаны и подвергнуты административному аресту два члена участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, – говорит Анатолий Котляров. – Как нам известно на этот момент, задержания и аресты прошли без санкции прокурора, что есть прямое нарушение закона о статусе членов участковых избирательных комиссий. Задержания носят так называемый "профилактический характер", дело в том, что 22 января в нашем городе будут носить большую китайскую зажигалку, которая потом переместится в Сочи, и зажжет там самый главный олимпийский огонь, так вот, в рамках профилактики были задержаны три оппозиционера. Напомню, весной этого года будут довыборы в городскую думу Ростова-на-Дону, и мы расцениваем все происходящее как попытку оказать давление на нашу партию и повлиять на результаты будущих выборов".

Активист "Другой России" Павел Нагибин, задержанный вечером 17 января у собственного подъезда и получивший пять суток ареста по статье 20.1 "Мелкое хулиганство" за "нецензурную брань в общественном месте", объявил сухую голодовку. Протестуя против своего задержания и решения судьи, оппозиционер намерен голодать до момента своего освобождения, 20 часов 22 января. Во вторник, 21 января, продолжился суд над другим задержанным активистом, Владиславом Рязанцевым. Лидер регионального отделения "Левого фронта" в ожидании суда уже вторые сутки находится в полиции. 21 января суд решил оставить его под стражей на 15 суток. Владислав Рязанцев тоже объявил сухую голодовку.

"Город – стоп!"

В связи с прибытием олимпийского огня будет закрыто около 20 ростовских магистралей, жители предупреждены о том, что пользоваться личным автотранспортом во время эстафеты не стоит, как и надеяться на транспорт общественный, так как проспекты и улицы будут перекрываться, и не то что проезд, но и проход по ним будет сильно ограничен. Во время эстафеты в областном центре запланированы два грандиозных концерта. Первый – так сказать, промежуточный – днем на площади имени Ленина, и второй, финальный, вечером – на Театральной площади, там, где будет установлена чаша с олимпийским огнем.

Эстафета олимпийского огня в другом российском областном центре - Орле

Эстафета олимпийского огня в другом российском областном центре - Орле

На Театральной площади ограждения стали сооружаться сразу после Нового года. Власти вначале подтвердили догадки журналистов о том, что в городе уже начали таким образом готовиться к встрече олимпийского огня. Но через несколько дней, когда горожане начали жаловаться на возникшие в связи с этим обстоятельством серьезные неудобства, от мэрии последовало "разъяснение", что началась давно запланированная реконструкция городского фонтана.

О том, как все это выглядит со стороны, рассказал ростовский политолог Владимир Кобякин: "Я подметил одну любопытную особенность: чем хуже в той или иной области идут дела, тем пышнее там проходят праздники. Такое мне доводилось видеть на Урале, где мясо было в дефиците, но зато на День города над местным прудом летали эскадрильи самолетов. Позже, по возвращении в Ростов, видел такое же и в Ростове, когда даже День молодежи отмечали прыжками с моста и салютами, не говоря уже о Дне города. И вот сейчас я думаю: неужели у нас – конкретно в нашей области – или, если брать шире, во всей стране, настолько плохи дела, что надо учинять такую вакханалию с олимпийским огнем? Вот мы наблюдаем: в Шахтах – выходной день, в Новочеркасске – выходной день. Мне кажется, что выходные дни объявлены потому, что к участию в этих торжествах привлекают очень многих бюджетников: учителей, медиков. Поневоле придется учреждения, в которых они работают, в этот день закрывать. Школьники также будут выстроены вдоль трасс – приветствовать олимпийский огонь. Все это выглядит и несовременно, и смешно – эти священные пляски вокруг олимпийского огня. Через две недели – Олимпиада, вот там и дадим волю страстям, поболеем, посмеемся, может быть, поплачем. Дело сделано уже, и размахивать олимпийским огнем, устраивать зрелище, сопоставимое с самой Олимпиадой, – ну, я этого не понимаю…"

Владимир Путин и губернатор Василий Голубев во время одного из визитов президента в Ростовскую область

Владимир Путин и губернатор Василий Голубев во время одного из визитов президента в Ростовскую область

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ответ на это говорит совсем о другом: "Была проведена большая работа, и именно в этот период мы начали активно заниматься зимними видами спорта – хоккеем, фигурным катанием. В 2013 году у нас был создан ХК "Ростов", который сейчас неплохо выступает в Российской хоккейной лиге. Вывод один – мы будем поддерживать зимние виды спорта".

Справка:

21 января в Ростовскую область из Волгограда прибыл огонь зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Эстафета огня пройдет по территории трех городов региона: Новочеркасска, Шахт и Ростова-на-Дону. Общая протяженность эстафеты олимпийского огня по Ростовской области составит 72 км: 14 км – по Новочеркасску, 15 – по Шахтам и 43 – по улицам Ростова-на-Дону. Факел будут попеременно нести 412 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG