Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед чемпионатом мира по хоккею в Минске Лукашенко, возможно, помилует политзаключенных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с руководителями крупнейших белорусских СМИ. Во время общения Лукашенко затронул тему политзаключенных, признался, что его "искрит" во взаимоотношениях с Владимиром Путиным, и ужаснулся тому, что происходит в Киеве.

Из полутора десятка главных редакторов, приглашенных на встречу с Лукашенко, лишь трое представляли независимые издания и интернет-ресурсы. Среди присутствующих были руководители четырех телеканалов, включая межгосударственную телекомпанию "Мир"; главные редакторы газет "Советская Белоруссия", "Аргументы и факты в Белоруссии", "Звезда", "Прессбол"; главы информационных агентств БЕЛТА и БелаПАН, владелец интернет-портала TUT.BY.
Политические заключенные Белоруссии - Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов, Николай Статкевич

Политические заключенные Белоруссии - Алесь Беляцкий, Эдуард Лобов, Николай Статкевич


Общественный резонанс получили вопросы, заданные как раз негосударственными СМИ. В частности, Александр Лукашенко был вынужден отвечать на традиционно неудобный вопрос о политических заключенных. Более трех лет остается в тюрьме кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, обвиненный в организации "массовых беспорядков" во время акции против фальсификации итогов голосования. Лукашенко в очередной раз заявил, что в Уголовном кодексе Белоруссии нет политических статей, уточнив: основным условием выхода на свободу было и остается написание прошения о помиловании:

– Условие одно по закону: вы пишете обращение к тому, кто может вас помиловать. Я приму решение, я помилую: думаю, ладно, идите. Но некоторые захотели остаться в тюрьме (цитирую) "до следующего электорального цикла". И подают это так, что мы не обратимся за помилованием, мы вот такие. Тогда сидите! Обращаешься – рассмотрю, читай – выпущу. Однако они живут электоральным циклом, хотят из тюрьмы выйти героями. Кстати, по этим правилам я готов рассмотреть вопросы не только по Николаю Статкевичу, но и по другим. Но, что б вы знали, Статкевич политически для меня не конкурент. Статкевич после всех своих проделок – политический труп в Белоруссии. Он того не стоит, чтобы быть камнем преткновения с Евросоюзом или с Америкой. Как тот же Санников, они одного поля ягоды по своим поступкам.
...смягчение позиции Лукашенко по отношению к политическим оппонентам вызвано исключительно предстоящим чемпионатом мира по хоккею, который состоится в Минске в мае этого года

Кроме того, Лукашенко дал поручение первому заместителю президентской администрации Александру Радькову проверить информацию о том, что представители общественности компенсировали ущерб, который якобы нанес государству руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Общественный деятель приговорен к 4,5 годам лишения свободы за неуплаченные налоги за правозащитную деятельность. Осужденный своей вины не признал, однако еще в прошлом году соратниками и небезразличными людьми были собраны необходимые средства для оплаты штрафа.

Аналитики считают, что смягчение Лукашенко по отношению к политическим оппонентам вызвано исключительно предстоящим чемпионатом мира по хоккею, который состоится в Минске в мае этого года. Основатель популярного интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер говорит, что в остальном ничего сверхъестественного от Александра Лукашенко не услышал:

– Лично я что ожидал услышать, то и услышал. У меня не было ощущения, что прозвучало что-то принципиально новое. Видимо, выборы на носу – сначала местные, потом президентские – поэтому думаю, что это была даже в каком-то роде разведка, попытка донести народу какие-то мысли. Нам-то вопросов никто не задавал. Само по себе общение предполагает вопросы, а их с той стороны не было. Я задал вопрос, как мне кажется, достаточно глубокий и острый – относительно видения будущего Белоруссии: куда лидер нации ведет страну? Но ответ был совсем краткий. Обычно на каждый вопрос было отведено по 20 минут, а тут он ответил буквально одной фразой: к 2030 году будет независимая страна, поскольку "никогда Белоруссия не была под чужой плеткой".

Значительная часть беседы была посвящена международным событиям. Так, Лукашенко отметил, что считает "кошмаром и катастрофой" политический кризис в Украине. По его словам, и Белоруссия, и Россия будут поддерживать Украину, стабильность в ней и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти: "Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, – это надолго, – сказал Лукашенко, заявив, что влияние на ситуацию в Украине оказывают внешние силы. – Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, чтобы Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком". Также Лукашенко обратил внимание, к чему приводит "хваленый рынок": "Этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, – вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься, как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды".

А вот отношения с Россией Лукашенко называет добрыми и предсказуемыми. Хотя и признает, что у него с президентом Владимиром Путиным порой возникают проблемные моменты: "Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то что порой между нами "искрит". Я ему могу прямо сказать, и он может мне", – отметил Лукашенко. Говоря о белорусско-российском сотрудничестве в целом, он подчеркнул, что когда белорусам стало трудно, то руку протянул не МВФ, а именно Россия: "И всегда подставит плечо, как бы ни было сложно. По разным причинам и в силу того, что потерять Белоруссию – это большой политический урон и вред для России в целом".

При этом, как отмечает политолог Александр Класковский, Лукашенко не прочь оправдать огрехи плановой экономики недавней "калийной войной", один из фигурантов которой, Владислав Баумгертнер, сначала удерживался в Белоруссии, а сейчас находится под домашним арестом в Москве. Однако главный посыл, по мнению политолога, направлен в будущий год – год очередных президентских выборов в Белоруссии:

– Через головы журналистов Лукашенко обращался к электорату и месседж здесь короткий: не бойтесь, обвала не будет. Ему, видимо, докладывают цифры независимой социологии, он знает, что нарастают тревожные настроения в обществе, падает его рейтинг, поэтому его главное послание – я по-прежнему все контролирую и пусть понемногу, не такими "бешеными темпами", как раньше, но мы будем продолжать расти. Такие вот звучали успокоительные мотивы. Другое дело, что эксперты все это в пух и прах разобьют. Потому что сваливать все проблемы на "калийную войну" – мол, из-за этого не произошло экономического роста и ощущается дефицит валюты – не имеет смысла. У нас огромный минус во внешней торговле уже целое десятилетие. То есть разговор нужно вести о несостоятельности самой экономической модели. Однако о структурных реформах, о качественной перестройке экономики речи не идет. Он к этому просто не готов.

Что касается предстоящих в 2015 году президентских выборов в Белоруссии, то Александр Лукашенко отметил, что "все должно быть честно, демократично, решением большинства с уважением к меньшинству": "Будет все очень честно и очень принципиально. Только революций не надо", – добавил он, снова вспомнив о событиях в Украине.
XS
SM
MD
LG