Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хищный "Беркут"


"Беркут" пытается сносить баррикады в Киеве

"Беркут" пытается сносить баррикады в Киеве

Спецподразделение, причастное к избиениям и издевательству над людьми, может оказаться вне закона

На Украине оппозиция просит суд признать "Беркут" вне закона, а Генеральную прокуратуру возбудить уголовные дела против сотрудников этого спецподразделения, причастных к избиениям и издевательству над людьми.

Летом 1992 года, согласно приказу министра внутренних дел Украины Андрея Василишина, на базе структуры ОМОНов (отрядов милиции особого назначения) началось формирование первых спецподразделений “Беркут”. Необходимость их создания объяснялась тогда не столько политической обстановкой в независимой Украине, сколько крайне напряженной криминогенной ситуацией.
Именно бойцов "Беркута" обвиняют в жестоком разгоне студенческой акции на киевском Евромайдане 30 ноября прошлого года, в применении пыток и издевательствах над задержанными активистами Майдана. Спецназовцев также подозревают в недавнем расстреле нескольких демонстрантов на улице Грушевского в Киеве. Слово – бывшему заместителю председателя Службы безопасности Украины, генерал-лейтенанту Александру Скипальскому:

“Очень печально, что у нас в мирное время появились жертвы. По обе стороны баррикад стоят парни, рожденные почти все в независимой Украине, но они стреляют друг в друга. Эти убийства, очевидно, результат эмоционального возбуждения людей, находящихся в постоянном напряжении. Мне печально, что наш, украинский “Беркут” ведет себя в худших традициях бериевских карателей, которые действовали в Советском Союзе в период сталинского режима. Если дальше проводить исторические параллели, то наши спецназовцы ведут себя как штурмовики, которые пришли к Гитлеру из криминала, и дух криминала витает в сердцах этих людей, которые не понимают, что творят”.

Украинская пресса пишет, что власти пытаются подавить сопротивление в Киеве при помощи милицейского спецназа из Крыма, Луганска, Днепропетровска, Харькова и Донецка. Александр Скипальский продолжает:

“Меня детали эти не интересуют, возможно, что они в будущем заинтересуют следствие. Откуда бы они ни прибыли – из Луганска, Донецка, Крыма, – все они граждане Украины. Они принимали присягу и должны соблюдать Конституцию. Убежден, что те, кто совершает преступления, взяли худшие уроки у своих российских коллег. В том числе и у тех, кто участвовал в спецоперациях на Кавказе”.

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко и адвокат Станислав Батрин обратились в Окружной административный суд Киева с иском, в котором просят признать “Беркут” вне закона, поскольку соответствующие милицейские подразделения не предусмотрены действующим национальным законодательством. Заявители призывают на время рассмотрения дела в суде запретить “Беркуту” применять специальные средства и оружие, а его бойцам – пребывание на территории Киева.

Перспективы этого дела комментирует адвокат Валентина Теличенко:

“Беркут” ведет себя в худших традициях бериевских карателей
"Уже несколько лет правоохранительные органы воздерживаются от урегулирования этого вопроса для того, чтобы оставить себе нишу и использовать “Беркут”, так сказать, в “ручном режиме”. Обращение в суд совершенно состоятельно. И думаю, что в правовом государстве такой иск должен быть удовлетворен. Какова его перспектива рассмотрения на Украине? Сложно прогнозировать, и все будет зависеть от того, кто будет судить. Если судья будет независимым, то есть не будет ощущать давление со стороны власти, то, конечно же, решение будет в пользу истца. В противном случае, конечно же, будет отказ. Но при таком развитии событий дальше можно будет обращаться в Европейский суд по правам человека и рано или поздно эту историю с неурегулированностью работы отдельных силовых структур можно будет решить".

Некоторые правоведы считают, что за свои действия руководство "Беркута" и его бойцы должны нести уголовную ответственность, в том числе по статье Уголовного кодекса Украины "Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

“Другой вопрос, есть ли те лица, которых можно привлечь за создание “Беркута” как незаконной силовой структуры? Скорее всего, есть, но сделать это будет крайне сложно, идентифицировать конкретных людей, которые совершили преступления. Уголовное дело – более сложный процесс, чем обращение в административный суд, но если бы суд удовлетворил иск, то в основном проблема была бы решена”, – отмечает адвокат Валентина Теличенко.

Тем временем, партия “Батькивщина” в обращении к генеральному прокурору Виктору Пшонке потребовала возбудить уголовные дела против всех сотрудников "Беркута", которые причастны к избиению и издевательству над людьми. Среди пострадавших от действий “беркутовцев” – несколько сот активистов Евромайдана и Автомайдана, а также более сорока журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG