Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники Валленберга написали письмо президенту Путину


Рауль Валленберг

Рауль Валленберг

Родственники Рауля Валленберга, спасшего в конце Второй мировой войны в Венгрии десятки тысяч евреев, написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в расследовании исчезновения шведского дипломата, предположительно умершего в советской тюрьме в 1947 году, сообщает агентство Франс Пресс.

В письме родные Валленберга просят Путина открыть доступ к архивам, в которых, по их мнению, могут содержаться свидетельства о судьбе дипломата. Племянница Валленберга Луиза фон Дардель сегодня отправится в Брюссель, где на этой неделе состоится саммит Россия-ЕС, чтобы передать письмо президенту России.

В сентябре прошлого года семья Валленберга обращалась к президенту США Бараку Обаме с просьбой содействовать расследованию его судьбы при встрече с представителями российских властей.

Шведский дипломат Рауль Валленберг известен благодаря своей деятельности по спасению евреев от нацистов в годы Второй мировой войны. Будучи сотрудником шведского представительства в оккупированной Германией Венгрии, он выдавал евреям шведские паспорта. В 1945 году Валленберг был арестован советскими войсками и вывезен из Венгрии в СССР. По официальной версии, опубликованной советским МИДом в 1957 году, Валленберг скончался от сердечного приступа 17 июля 1947 во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности на Лубянке. Однако многие историки считают эту версию недостоверной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG