Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать Магнитского требует прекратить новое посмертное дело сына


Наталия Магнитская

Наталия Магнитская

Мать скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского направила в МВД требование прекратить второе посмертное дело против ее сына, в котором его обвинили в совершении раскрытого им же хищения более пяти миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе фонда.

В жалобе Наталия Магнитская настаивает, что уголовное дело, основанное на несуществующем событии преступления, должно быть немедленно прекращено. В отношении же ответственных должностных лиц должна быть проведена проверка по факту заведомой фальсификации и незаконного второго по счету посмертного преследования Магнитского.

Наталия Магнитская рассматривает посмертное обвинение в адрес своего сына как попытку оказать на нее давление и заставить ее отказаться от достижения справедливости в этом деле и привлечения к ответственности лиц, причастных к его незаконному преследованию и убийству, указывается в жалобе. В ней также отмечается, что следователь Уржумцев, подписавший постановление о возбуждении нового уголовного дела, знал о показаниях Магнитского, изобличавших действительных участников хищения.

Ранее МВД России опровергало информацию о том, что против Магнитского посмертно возбуждено новое уголовное дело. Фонд Hermitage Capital настаивает на правдивости этой информации.

В июле прошлого года Магнитский был посмертно признан виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Магнитский умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG