Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный Майдан


Ультрас киевского "Динамо"

Ультрас киевского "Динамо"

Спортивный подтекст украинского "Евромайдана"

Спортивный подтекст появился на "Евромайдане" с самого начала, ведь одним из лидеров протестующих стал экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Фанаты украинских футбольных клубов поддерживают протестующих, в то же время заслуженные украинские спортсмены – Сергей Бубка или Андрей Шевченко – неоднозначно оценивают происходящее.

19 января, когда "народное вече" на площади Независимости переросло в столкновения с милицией, от них пострадал стадион "Динамо" – огонь перекинулся на билетные кассы. А на минувшей неделе по Украине прокатилась серия заявлений от футбольных фанатов. Так называемые ультрас – самые яркие и агрессивные футбольные болельщики – поочередно поддержали Евромайдан.

"Мы осуждаем нынешнюю власть, которая своими действиями и циничным отношением к своим гражданам довела страну до сегодняшнего противостояния. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким героев Украины, погибших смертью храбрых во имя своей Родины", – говорится в заявлении ультрас полтавской "Ворсклы".

В Николаеве ультрас присоединились к митингу сторонников "Евромайдана". Ультрас сильнейшей команды Украины – донецкого "Шахтера" – заявили о готовности защитить местный Евромайдан от "титушек".

"Харьковчане, не верьте пропаганде "антифашистов" – на баррикадах в Киеве и левые, и правые, и схидняки, и западенцы. Даже не думайте подзаработать политическими проститутками, поехав в Киев или выйдя на проплаченный митинг", – заявили Ультрас харьковского "Металлиста".

Таким образом, о своих симпатиях Майдану заявили фанаты всей страны, включая и восточные регионы.

Поддержка Евромайдана украинскими фанатами

Поддержка Евромайдана украинскими фанатами

"Это не расходится с позицией ультрас футбольных клубов, – комментирует ситуацию главный редактор киевского еженедельника "Футбол" Артем Франков. – Ультрас подавляющего большинства клубов Украины скандируют на матчах "Слава Украине – героям слава", "Слава нации – смерть врагам", они придерживаются четкой позиции. Я пока не встречал заявлений одесского "Черноморца". Ультрас "Черноморца" – единственные из выживших клубов высшей лиги, занимают несколько иные позиции. Тем не менее все они стоят на крайне патриотических позициях, назовем это так".

Впрочем, в эту субботу фанаты "Черноморца" присоединились к протестному маршу по улицам Одессы. Свое заявление, даже более резкое и ксенофобское, выпустили и фанаты симферопольской "Таврии". "Мы против нынешней власти, мы против системы, мы за свободную страну, которой не должны управлять еврейские олигархи", – говорится в нем.

Правда, эти группы фанатов нельзя уравнивать со всеми футбольными болельщиками Украины, считает Артем Франков: "Я прошу не отождествлять ультрас и болельщиков. Акция ультрас донецкого "Шахтера" абсолютно не означает акцию болельщиков донецкого "Шахтера". А ультрас – это достаточно жестко структурированное течение, имеющее своих лидеров, как правило, не зарегистрированное, но имеющее четкий набор взглядов по всем вопросам и четкий кодекс поведения. С клубами и действующим руководством клубов они, как правило, никак не связаны".

На прошлой неделе появились слухи о том, что в Киев для поддержки "Евромайдана" съедутся футбольные фанаты из Европы – такую новость опубликовало одно из украинских изданий со ссылкой на румынских журналистов. Впрочем, пока эти слухи не подтвердились.

Футболист питерского "Зенита" и сборной Украины Анатолий Тимощук заявил, что следит за событиями в Киеве. "Столкновения, многочисленные нарушения закона – как я могу остаться равнодушным?" – отметил он, не уточнив, поддерживает ли одну из сторон.

Самый известный украинский футболист, победитель Лиги чемпионов и обладатель "Золотого мяча" Андрей Шевченко еще в декабре назвал себя сторонником евроинтеграции. "Я с болью отношусь к этой ситуации, я украинец, патриот своей страны. Хочу, чтобы это все произошло без крови и не пострадали люди", – заявил Шевченко.

Полузащитник киевского "Динамо" Роман Безус несколько дней назад изменил свой аватар в Instagram на черный квадрат с ленточкой в виде украинского флага. Это символизирует скорбь по погибшим в Киеве.

Легендарный легкоатлет, мировой рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка призвал протестующих к соблюдению олимпийского перемирия. На пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Бубку также спросили, может ли он повлиять на президента Януковича, чтобы приостановить развитие конфликта. Бывший прыгун, ныне возглавляющий олимпийский комитет, ушел от ответа.

Украинские биатлонистки, которые в декабре победили на этапе кубка мира в австрийском Хохфильцене, во время церемонии награждения прокричали с пьедестала: "За Майдан!". Из толпы болельщиков в ответ раздалось "Молодцы" и "Слава Украине". Одна из спортсменок, чемпионка мира Елена Пидгрушная, замужем за депутатом Верховной рады от партии "Свобода" Алексеем Кайдой. Во время столкновений на Майдане ему разбили голову кирпичом. Сама Пидгрушная в интервью после гонки сообщила, что она вне политики, а команду на победу вдохновил 50-летний юбилей Сергея Бубки.

Олимпийская чемпионка Пекина по фехтованию Ольга Харлан заявила, что поддерживает движение в сторону Евросоюза, но сама бы на площадь не вышла. "С одной стороны, хорошо, что люди отстаивают свое мнение. А с другой, ничего они не изменят", – заявила саблистка.

Еще один околоспортивный сюжет Евромайдана – перенесут ли встречу киевского "Динамо" с испанской "Валенсией"? Матч Лиги Европы должен состояться 20 февраля. Пресс-офицер УЕФА сообщил, что перенос игры на нейтральное поле возможен, если не будет гарантий безопасности, а вице-президент "Динамо" отметил, что в клубе понимают опасения "Валенсии". Окончательное решение будет принято за несколько дней до матча.
XS
SM
MD
LG