Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан. Хроника и прогнозы


Несмотря на некоторое затишье в Киеве, обстановка в стране остается сложной

Несмотря на некоторое затишье в Киеве, обстановка в стране остается сложной

Украина в ожидании внеочередного заседания Верховной Рады, которое намечено на 28 января

В Верховной Раде Украины 28 января должно состояться внеочередное заседание. Для стабилизации ситуации в стране не только оппозиционеры, но и ряд депутатов от партии власти, предлагают отправить в отставку Кабинет министров, отменить "антидемократические" законы, принятые парламентом 16 января, амнистировать всех арестованных участников протестов, а также принять решения о возвращении Украины к парламентско-президентской форме правления. Многие политики и эксперты убеждены: от решений парламента в предстоящий вторник во многом и будет зависеть развитие ситуации на Украине.

Из 25 украинских регионов в десяти западных и некоторых центральных власть остается в руках протестующих. Под их контролем по-прежнему государственные администрации Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Луцкой, Черновицкой, Тернопольской, Ровенской, Винницкой, Житомирской и Полтавской областей. В ночь на понедельник продолжались столкновения демонстрантов со спецназом в нескольких регионах Украины. Здания местных органов власти штурмовали и блокировали в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове, Херсоне и Сумах. На улицы вышли противники власти в Одессе, Николаеве, Харькове, Луганске. Во многих регионах объявлено о создании Народных рад – альтернативных органов действующей власти.

“В ответ на захваты областных администраций и создание альтернативных органов на местах, очевидно, должны сделать ответный шаг центральные власти. Скорей всего, им уже поздно вводить чрезвычайное положение или применять силовые сценарии подавления протестов и необходимо искать компромисс. В противном случае продолжаться захваты административных зданий и на местах и в Киеве”, - отмечает руководитель Центра "Политика" Игорь Попов.

Несмотря на некоторое затишье в Киеве днем в воскресенье, ближе к вечеру ситуация начала обостряться. Активисты общественного движения "Спiльна справа" заняли Министерство юстиции Украины. Глава этого ведомства Елена Лукаш в эфире телеканала "Интер" заявила, что если в ближайшее время протестующие не освободят здание Минюста, то она обратится к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой о немедленном введении чрезвычайного положения в стране. Лукаш также пригрозила оппозиции, что выходом власти из переговорного процесса, если помещение не будет освобождено немедленно.

По факту захвата госучреждения столичная милиция возбудила уголовное дело. Активисты отказались освободить Минюст по просьбе лидера "УДАРа" Виталия Кличко и установили возле входа полутораметровые баррикады. Служба безопасности Украины выступила с заявлением, в котором призвала митингующих воздержаться от захвата или повреждения объектов народнохозяйственного или оборонного значения, а также органов государственной власти. В ведомстве напомнили, что за эти действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Последние события в государстве привели к напряженности в обществе в результате действий отдельных радикально настроенных организаций и граждан. Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва ГЭС, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия", – подчеркнули в СБУ.

Пока неизвестно когда состоится очередной раунд переговоров власти и оппозиции. 25 января, на встрече с лидерами трех оппозиционных парламентских фракций, президент Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку возглавить правительство, а самому рейтинговому оппозиционному политику Виталию Кличко занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. По мнению Игоря Попова, это предложение преследовало лишь одну цель - расколоть оппозицию. Как пишет "Коммерсант-Украина", лидеры оппозиции не исключают возможности принять предложение президента Виктора Януковича и возглавить Кабинет министров при условии возврата к парламентско-президентской форме государственного правления. На состоявшихся в субботу переговорах в администрации президента была достигнута договоренность о создании рабочей группы по подготовке новой редакции конституции Украины.

Парламентская фракция правящей Партии регионов также не против отставки премьера Николая Азарова и назначения на этот пост одного из лидеров "Батькивщины" Арсения Яценюка, что, по мнению депутатов, поможет стране выйти из политического кризиса.

Вместе с тем эксперты убеждены, что предложение Януковича переформатировать правительство было сделано, чтобы рассорить лидеров оппозиции. Два дня назад Яценюк заявил, что оппозиция готова взять ответственность за судьбу страны, но только на своих условиях, а согласие на премьерство, отметил один из лидеров "Батьквищины", должно быть только решением Майдана.

Впоследствии после захватала "Украинского Дома" в центре Киева в президентской администрации обвинили своих оппонентов в поддержке экстремистов и нежелании идти на уступки. "Несмотря на то, что власть хочет сорвать переговоры, оппозиция готова продолжить диалог с президентом для предотвращения дальнейшей эскалации и кровопролития", - подчеркивается в обнародованной в понедельник заявлении штаба национального сопротивления.

Тем временем, звучат заявления о необходимости расшить формат переговоров с главой государства. "Нет полноценного субъекта, который бы представлял Майдан. Нужно работать в том направлении, чтобы получить новых участников переговоров кроме трех лидеров оппозиционных парламентских партий и искать с ними какой-то компромисс. Конечно, Яценюк, Кличко и Тягнибок не заинтересованы, чтобы появился четвертый, пятый и шестой, но надо искать", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Варианты компромисса обсуждают не только власть и оппозиция, и, вполне возможно, что Янукович удержится в президентском кресле, однако при этом вынужден будет поделиться властью. "Переговоры в различных форматах ведут и украинские олигархи, они встречались и с лидерами оппозиции, а последние - с уличными командирами. И если общее решение будет учитывать мнение контролирующих ситуацию в стране финансовых лидеров и стоящих на баррикадах, уличных лидеров, то протесты могут прекратиться. Таким общим решением может быть проведение досрочных парламентских выборов, конституционная реформа, вхождение оппозиционеров в состав правительства", - допускает Игорь Попов.

Как утверждают в правительстве, на экстренном совещании у премьера Николая Азарова в понедельник не обсуждался вопрос о введении в стране чрезвычайного положения. Тем не менее, в Киев продолжает прибывать не только милицейский спецназ, но и подконтрольные военному ведомству подразделения государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Офицерам госслужбы, по информации экс-главы МЧС Виктора Балоги, поставили задачу разобрать баррикады в центре Киева после подписания главой государства указа о введении чрезвычайного положении и разгона Майдана, ожидаемого в ночь со вторника на среду. Министр обороны Украины Павел Лебедев накануне заявил, что армия не будут вмешиваться во внутренний конфликт.

"Несмотря на это заявление министра, в случае введения ЧП армия, согласно законодательству, должна быть задействована при таком режиме. Правда речь идет только о Военной службе правопорядка и госслужбе по чрезвычайным ситуациями, подконтрольной Минобороны. Это не более 10 тысяч человек. И ЧП не предполагает использование танков и какой-либо военной техники", - констатирует руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Милиции совместно с "титушками" удалось разогнать митингующих в четырех областях. В Сумах милицейский спецназ и бойцы внутренних войск окружили палатки и "зачистили" Дом советов, где размещается областной совет. В результате силовых акций есть пострадавшие. Сообщается, что во время разгона активистов "Евромайдана" в Черкассах задержаны журналисты Польского общественного телевидения "Белсат" Юрий Высоцкий и раненый "Беркутом" Сергей Марчук. Оба – граждане Белоруссии. Они опасаются, что их могут депортировать на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG