Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болотное дело. Прения


Пикет в поддержку "узников Болотной" в июне прошлого года

Пикет в поддержку "узников Болотной" в июне прошлого года

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются прения сторон по "Болотному делу". Слово перешло к защите

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются прения сторон по "Болотному делу". В понедельник, 27 января, слово перешло к защите после того, как на прошлой неделе гособвинители потребовали приговорить всех подсудимых к наказаниям от 5 до 6 лет лишения свободы. Прокуроры считают доказанной их вину в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Те из подсудимых, кто выступал сегодня с ответным словом, заявили о недоказанности не только совершения ими преступлений, но и факта массовых беспорядков.

Желание участвовать в прениях изъявила половина подсудимых. Андрей Барабанов, Денис Луцкевич и Алексей Полихович в своих непродолжительных выступлениях обращали внимание судьи Натальи Никишиной преимущественно на видеозаписи, которые были исследованы в ходе слушаний. Все трое заявляли о том, что видео убедительно свидетельствует об их невиновности, а следствие, мягко говоря, передергивает факты, пытаясь представить случившееся 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве как погромы и поджоги. Об этом же, по словам адвоката Ярослава Белоусова Дмитрия Аграновского, в прениях скажет и большинство защитников.

"Есть видеозапись, – говорит Дмитрий Аграновский, – на которой видно, что колонне перегородили дорогу кордоном ОМОНа. Все! Я всех отсылаю к этому видео – оно лежит на ютубе, 5-часовая программа "Минаев-live", которая приобщена у нас к материалам дела. Все остальное – это попытки навести тень на плетень и на белое сказать черное. Всем тут все видно. Какие это массовые беспорядки? Тем более, к сожалению, что такое массовые беспорядки, мы видим на примере Украины".

С самой продолжительной, почти четырехчасовой речью, выступил один из наиболее активных участников "Болотного дела" Сергей Кривов. В частности, он обращал
Кривов убежден: полицейское насилие было организовано властями
внимание суда на то, что считает действия полицейских на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года провокацией. По его мнению, об этом со всей очевидностью свидетельствуют исследованные доказательства. Кривов убежден: полицейское насилие было организовано властями. Со ссылкой на свидетелей он описывал неправомерные действия полицейских по отношению к гражданам во время разгона мирного митинга, отмечая, что "насилия над полицией Сергей Кривов

Сергей Кривов

свидетели защиты не видели". К показаниям же свидетелей обвинения и потерпевших сотрудников полиции, по мнению Сергея Кривова, следует отнестись скептически, так как многие из них откровенно лживые.

"Сегодня все слушали Кривова. Представьте этого Кривова в роли погромщика и участника массовых беспорядков. Это же абсурд! То же самое относится и к Полиховичу, и ко всем остальным, кто сегодня выступал, – комментировал речи, сказанные подсудимыми в прениях, Дмитрий Аграновский. – Образ этих ребят никак не вяжется с майдановцами в камуфляжных штанах, в касках, с цепями, такими резкими молодыми ребятами, которые бросаются на ОМОН. А эти куда могут бросаться? Они могут замучить, как тот же Кривов, своей занудностью и своими речами. Но это никак не погромщики".

Прокуроры просили суд критически отнестись к показаниям подсудимых
Ранее, представляя свою позицию в прениях, прокуроры просили суд критически отнестись к показаниям подсудимых, которые вину не признают и вообще пытаются уйти от уголовной ответственности. А их следует наказать, приговорив Сергея Кривова и Александру Духанину к 6 годам колонии общего режима, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова – к 5,5 годам, Ярослава Белоусова – к 5 годам лишения свободы.

Теперь слово за адвокатами всех восьмерых подсудимых, которым предстоит достучаться до суда и не допустить жесткого приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG