Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": прокуроры назвали сроки


Прокуроры попросили приговорить обвиняемых по "Болотному делу" к срокам от 5 до 6 лет лишения свободы

Прокуроры попросили приговорить обвиняемых по "Болотному делу" к срокам от 5 до 6 лет лишения свободы

Прокуроры попросили от 5 до 6 лет лишения свободы для восьмерых подсудимых по "Болотному делу"

Государственные обвинители в ходе прений сторон потребовали для фигурантов "Болотного дела" от 5 до 6 лет лишения свободы. По мнению представителей прокуратуры, вина всех восьми подсудимых доказана. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

По мнению прокуроров, вину подсудимых доказывают просмотренные в суде видеозаписи и допросы нескольких десятков свидетелей и потерпевших из числа сотрудников полиции. Доводы защиты представители гособвинения называли "несостоятельными" и "не выдерживающими никакой критики". В частности, прокуроры считают безосновательными ссылки адвокатов на то, что полиция нарушила договоренности с организаторами и изменила расстановки оцепления в тот день. По словам прокуроров, допросы полицейских подтвердили, что расстановка оцепления могла быть изменена в связи с различными обстоятельствами без согласия организаторов акции. Доводы защиты о провокации со стороны властей также, по словам прокуроров, "не выдерживают никакой критики". Представители гособвинения полагают, что после исследования доказательств сомнений в том, что события на Болотной площади были массовыми беспорядками, быть не должно.

К показаниям подсудимых, которые вину не признают, прокуроры попросили отнестись критически, поскольку, по их мнению, обвиняемые пытаются уйти от уголовной ответственности. Гособвинение попросило принять во внимание общественную опасность массовых беспорядков, но при этом обратило внимание на отсутствие в прошлом судимостей у обвиняемых. Также прокуроры попросили учесть положительные характеристики подсудимых, а также наличие детей – двух у Сергея Кривова и одного у Ярослава Белоусова.

Представитель гособвинения, с учетом двух статей, попросил приговорить подсудимых к следующим наказаниям:

Сергея Кривова и Александру Духанину – к 6 годам колонии общего режима, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова – к 5,5 годам, Ярослава Белоусова – к 5 годам.

Все обвиняемые, за исключением Александры Духаниной, больше полутора лет находятся в следственных изоляторах. Духанина с 27 мая 2012 года – под домашним арестом.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, позиция прокуратуры удивления не вызвала:

– Я примерно чего-то такого от прокуратуры и ожидал, я не удивлен. Но, как говорится, еще не вечер, по этому делу еще очень можно много что сказать. Здесь будут проблемы юридического характера и с приговором, и с Европейским судом. Например, решением Европейского суда будет признано, что наши подзащитные сидели незаконно. Это явно вступит в противоречие с приговором в виде лишения свободы. Прокуратура сделала то, что и должна была сделать, но я не понимаю, из чего они исходят – логически. Всем очевидно, что это наказание совершенно не адекватно ни личностям наших подзащитных, ни даже предъявленным им обвинениям. Ничего, кроме проблем, этот приговор не создаст, – считает Дмитрий Аграновский.

Отец подсудимого Артема Савелова – Виктор Савелов считает, что обвинение совершенно не учло доводов защиты:

Виктор Савелов

Виктор Савелов

​– Обвинение в лице прокуратуры засчитывало то, чего нет вообще, и ни капли не учитывало те высказывания и те документы, которые предъявляла защита. Просто прокуратура должна отрабатывать свой хлеб и запугать общество, чтобы общество боялось выходить, говорить. Хлопайте в ладоши – тогда вас не заберут.

– Как вы считаете, судья встанет на сторону прокуроров?

– Судья показала, как отметает и не слушает те доводы, которые против обвинения. Она на госслужбе находится, ей сказали сделать так, она и делает. Она все сделает, чтобы оправдать доверие, которое на нее возлагают высшие органы. Потом она на год уйдет на какую-нибудь второстепенную работу, спокойно все уляжется – и она будет опять почетный судья. И никто не вспомнит, что было "Болотное дело".

В Замоскворецкий суд Москвы поддержать фигурантов "Болотного дела" пришли несколько десятков человек. В зал заседаний пустили только участников процесса и родственников подсудимых. Остальная публика – гражданские активисты, журналисты, сочувствующие и бывшие фигуранты этого дела – Леонид Ковязин, Николай Кавказский и Владимир Акименков, которые также пришли в суд, наблюдатели за прениями сторон по трансляции, организованной в холле суда. Владимир Акименков рассказал журналистам, что обратился в правоохранительные органы с заявлением о нарушении прав граждан, которых не пускают на открытое судебное заседание.



При этом Владимир Акименков не надеется, что судья сильно снизит запрошенные прокуратурой сроки:

– Совершенно чудовищные сроки. Позиция государственного обвинения ярко иллюстрирует всю ложь тезиса, о том, что якобы в России наступает оттепель. Людей, которые не нанесли не то что телесных повреждений, а даже побоев, хотят упечь на 5, 5,5 и 6 лет – за то, что они отняли дубинку у полицейского, который избивал человека по голове дубинкой, за то, что они прикоснулись к руке полицейского, волочившего и бившего демонстранта... Люди защищали свои жизни, здоровье, отстаивали честь свою и окружающих. Независимо от того, успеют ли представители судебной власти вынести свое решение до так называемой Олимпиады или же это решение попадет на начало Олимпиады, я ожидаю жесткого решения. Максимум суд может убрать по полгода, году.



Владимир Акименков призвал людей выходить на мирные акции протеста в день приговора по "Болотному делу", а также приходить в суд, поддерживать подсудимых. Следующее заседание по этому делу назначено на 27 января. Прения сторон продолжатся, подсудимые попросили время на подготовку к ним. Ожидается, что свою позицию выскажут сторона защиты и обвиняемые.
XS
SM
MD
LG