Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азаров ушел, компромисс еще не достигнут


28 января Николай Азаров перестал быть премьер-министром Украины

28 января Николай Азаров перестал быть премьер-министром Украины

Правительство Украины ушло в отставку, парламент отменил "диктаторские" законы, но кризис не разрешен

Президент Украины Виктор Янукович во вторник принял отставку премьер-министра Николая Азарова и всего его кабинета. Кроме того, Верховная Рада на внеочередном заседании выполнила одно из требований Майдана – отменила “антидемократические” законы. Эти законы, принятые 16 января, вызвали новую волну протестов и неделю назад привели к серьезным беспорядкам и жертвам в Киеве. 29 января парламент продолжит работу для утверждения компромиссных решений, направленных на выход из политического кризиса.

361 депутат Верховной Рады поддержал отмену законов, которые противники действующей власти называют “диктаторскими”. Это гораздо больше необходимого минимума в 226 голосов. Отменены 9 из 12 законов, ограничивавших права и свободы граждан. После голосования соратница ныне заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко, депутат от партии “Батькивщина” Людмила Денисова назвала принятое депутатами решение первым шагом на пути к нормализации ситуации в стране:

– Отмена этих “диктаторских” законов – только первый шаг. На очереди законопроект об амнистии всех политических заключенных, и в первую очередь Юлии Тимошенко. Политзаключенных у нас сегодня около тысячи. Мы также настаиваем на создании рабочей группы, которая должна подготовить проект закона о переходе Украины к парламентско-президентской форме правления, – отметила Людмила Денисова.

Изменения в конституции с целью возвращения Украины к парламентско-президентской модели управления (она действовала в стране с 2005 по 2010 годы) и прекращения узурпации власти президентом – главное требование Майдана. “За это заплачено кровью героев сопротивления режиму”, – заявил экс-глава МВД Юрий Луценко.

Прямая трансляция с площади Независимости:


Еще одно ключевое требование протестующих – отставка правительства. Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал главе государства заявление об отставке, пояснив свое решение “необходимостью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса и мирного урегулирования конфликта”.

“Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение”, – говорится в заявлении.

Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и поручил нынешнему составу кабинета министров продолжать работу до начала работы нового правительства. Обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Днем ранее в ходе очередного раунда переговоров по урегулированию кризиса один из лидеров “Батькивщины” Арсений Яценюк отказался от предложенного ему президентом премьерского кресла. По словам лидера партии “Свобода” Олега Тягнибока, возможно, президент Янукович согласится на формирование коалиционного правительства.

Одной из вероятных кандидатур на пост премьера эксперты называют депутата Верховной Рады (ныне состоящего вне фракций), крупного бизнесмена Петра Порошенко, который ранее занимал в правительстве Азарова пост министра экономики и торговли.

Между тем, несмотря на отставку правительства и отмену “диктаторских” законов, в Штабе национального сопротивления по-прежнему не исключают возможности введения в стране чрезвычайного положения и силового сценария развития событий на Украине. Как заявляют оппозиционные политики, такую информацию они получают из разных источников в силовых структурах.

Прямая трансляция с улицы Грушевского:


Представители действующей власти такие планы отрицают:

– Мы пытаемся полностью исключить вопрос о введении чрезвычайного положения, поскольку в этой ситуации страдают, как правило, невинные люди. Мы намерены урегулировать эту ситуацию за круглым столом, только путем компромисса. Правда, у нас с оппозицией разное видение этого компромисса. Оппозиция считает, что по итогам переговоров одна сторона должна выйти победительницей, а другая – побежденной. Такого компромисса не будет. Компромисс должен быть таким, чтобы обе стороны остались слегка недовольны результатами, – считает депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG