Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кэтрин Эштон призвала к "реальному диалогу" на Украине


Фото с одной из протестных акций в Киеве 29 января

Фото с одной из протестных акций в Киеве 29 января

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала все стороны конфликта на Украине к «реальному диалогу».

По словам Эштон, прибывшей в Киев для переговоров с президентом страны Виктором Януковичем и оппозиционными лидерами, она шокирована волнениями на Украине. «Насилие и устрашение, от кого бы они ни исходили, должны быть остановлены», - подчеркнула Эштон.

В среду в Верховной Раде Украины продолжились консультации о судьбе закона об амнистии арестованных участников протестного движения. Представители правящей «Партии регионов» требуют освободить занятые протестующими госучреждения и центр Киева, а оппозиция призывает принять закон об амнистии без каких-либо условий власти, отмечает корреспондент Радио Свобода.

В среду стало известно, что районные суды Киева, по последним данным, вынесли решения о мерах пресечения в отношении более 60 подозреваемых в массовых беспорядках на улице Грушевского в украинской столице. Среди таких мер – содержание под стражей, домашний арест.

МВД Украины, как передаёт «Интерфакс», предупредило об уголовной ответственности за создание незаконных военизированных формирований. В управлении по связям с общественностью министерства внутренних дел отметили, что в СМИ появились сообщения о создании на «Евромайдане» формирования под названием «национальная гвардия».

Первый президент Украины Леонид Кравчук в среду предложил план по выходу страны из политического кризиса. Выступая в Раде, Кравчук высказался за создание комиссии по реформированию конституции. Он также предложил стать, вместе со вторым президентом Леонидом Кучмой, гарантом переговоров между оппозицией и властью. «Весь мир и Украина признают, что государство находится на грани гражданской войны. В стране двоевластие. Акции протеста переросли в восстание», - подчеркнул Кравчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG