Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада не рада


Депутаты Верховной Рады Украины почтили минутой молчания погибших участников митингов протеста в Киеве на внеочередной сессии во вторник, 28 января 2014

Депутаты Верховной Рады Украины почтили минутой молчания погибших участников митингов протеста в Киеве на внеочередной сессии во вторник, 28 января 2014

Парламент Украины в среду продолжил внеочередную сессию, на которой обсуждается амнистия участникам протестов

В 13 часов по московскому времени Верховная Рада Украины продолжила экстренное заседание, на котором депутаты планируют обсудить проект закона об амнистии для участников массовых митингов протеста. Внеочередная сессия была созвана во вторник для урегулирования политического кризиса в стране.

28 января украинский парламент отменил "диктаторские" законы, вызвавшие новую волну протестов, а глава государства принял отставку премьера страны Николая Азарова и всего состава кабинета министров. Украинская оппозиция заявляет, что Верховная Рада и президент Виктор Янукович сделали лишь первый шаг для преодоления в стране кризиса.

Накануне в Раде не смогли договориться относительно закона об амнистии граждан, которые были задержаны и осуждены за участие в протестах в центре Киева и в других регионах Украины. Принять этот документ, а также создать рабочую группу для подготовки проекта закона о переходе Украины к парламентско-президентской форме правления депутаты попытаются в среду, 29 января.

Один из отмененных во вторник в Раде законов – "Об иностранных агентах" – почти полностью дублировал нормы российского закона, призванного усилить контроль за деятельностью общественных организаций, получающих иностранное финансирование. Автор этого документа, депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко повторно внес его на рассмотрение парламента, что осудили не только оппозиционеры, но и некоторые соратники парламентария.

В оппозиции настаивают на полной перезагрузке системы власти и только после этого согласны участвовать в формировании нового правительства
После отставки Николая Азарова с поста премьера исполняющим обязанности главы правительства до формирования нового кабинета министров президент назначил первого вице-премьера Сергея Арбузова. В украинской оппозиции отставку Азарова считают символическим актом, поскольку он давно был техническим премьером, а реальным главой правительства все называли Арбузова, входящего в так называемую "семью" президента. Представители всех парламентских фракций подтвердили, что не ведут переговоров о создании коалиционного правительства.

"Ни я, ни мои однопартийцы не рассматриваем вопрос работы в правительстве при президенте Януковиче. Сейчас правительство может измениться, изменятся лица, но система останется та же. Люди ожидают намного больше, чем отставка правительства", – заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Глава партии "Свобода" Олег Тягнибок также исключил возможность своего участия в формировании коалиционного правительства: "С какой радости мы будем принимать общую ответственность за все, что делается в государстве?"

В оппозиции настаивают на полной перезагрузке системы власти и только после этого согласны участвовать в формировании нового правительства.

С какой радости мы будем принимать общую ответственность за все, что делается в государстве?
О кандидатах на должность премьер-министра в руководстве парламентской фракции Партии регионов говорят неохотно, намекая, что процесс формирования нового правительства зависит от переговоров президента с лидерами оппозиции. В партии власти прогнозируют, что состав кабинета может обновиться не более чем на 40%. По мнению экспертов, президент не будет спешить с назначением нового премьера, оставив нынешний состав правительства в статусе исполняющего обязанности.
Тем временем лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, отказавшийся ранее от предложения Януковича занять премьерское кресло, заявил, что введение чрезвычайного положения на Украине до сих пор стоит на повестке дня.

"В воинские части направлено специальное обращение президент Виктора Януковича о необходимости восстановления конституционного правопорядка или, другими словами, о том, чтобы армия поддержала действующего главу государства", – сообщил Яценюк в эфире "5 канала". Оппозиционер убежден, что если Янукович подпишет указ о введении ЧП, то его подпись приведет к "кровопролитию, сотням жертв и уничтожению страны".

На западе Украины на сторону митингующих продолжают переходить бойцы спецподразделений Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины
Между тем на западе Украины на сторону митингующих продолжают переходить бойцы спецподразделений Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. 28 января во Львове уволился сотрудник спецподразделения "Грифон" Николай Кобаса. Он рассказал журналистам, что его отец стоит на киевских баррикадах, поэтому он не смог бы стрелять в протестующих. Кобаса четыре года работал в "Грифоне" – спецподразделении, которое охраняет суды и сейчас значится в резерве для отправки в Киев. За последние дни только во Львове от погон добровольно отказались около десяти милиционеров, а 28 января спецподразделение "Альфа" Ивано-Франковского управления Службу безопасности Украины, по информации канала "1+1" в полном составе решило подать рапорты на увольнение.

Политический кризис в стране привел к падению курса национальной денежной единицы. Несколько дней назад на межбанковских торгах украинская валюта упала до уровня 8,625 гривны за один доллар США, Национальный банк Украины назвал эту цифру историческим рекордом. Для сравнения: еще 24 января за один доллар давали 8,5 гривны, а с конца октября 2013 года украинская валюта подешевела почти на 4%.

На межбанковских торгах украинская валюта упала до уровня 8,625 гривны за один доллар США, Национальный банк Украины назвал эту цифру историческим рекордом
28 января, после того как Верховная Рада сделала первый шаг на пути к достижению компромисса между властью и протестующими, в нацбанке заявили, что удалось остановить неконтролируемую девальвацию гривны. Впрочем, в случае эскалации политического кризиса участники рынка не исключают рост курса вплоть до 9 гривен за 1 доллар.

"Курс может снова начать очередное резкое восхождение в случае срыва договоренностей между властью и оппозицией, а также дальнейшего распространения массовых волнений в регионах. Обострение ситуации может привести к тому, что курс установится на уровне 9 гривен или даже чуть-чуть выше", – заявила "КоммерсантЪ-Украина" эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG