Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернанке отнял "костыль" у экономики


Главное здание Федеральной резервной системы в Вашингтоне

Главное здание Федеральной резервной системы в Вашингтоне

О новых процессах в американской экономике и их влиянии на курсы других валют

Федеральная резервная система – американский центральный банк – объявила о снижении объемов стимулирования американской экономики.

Объемы скупки государственных и ипотечных облигаций центральным банком будут сокращены в феврале на 10 миллиардов долларов. Американский центральный банк мотивирует необходимость снижения искусственной поддержки экономики данными о том, что экономический рост в США набирает обороты. Однако результатом этих действий Федерального резерва стали валютные потрясения в развивающихся странах и падение курсов акций на Уолл-стрит.

Заявление Федеральной резервной системы, обнародованное в среду, отразило неожиданно оптимистичный для рыночных игроков взгляд руководства центрального банка на экономическую ситуацию в Соединенных Штатах. В заявлении отмечается, что американская экономика укрепляется, темпы ее роста в последние месяцы повышаются, что, скорее всего, приведет к дальнейшему снижению уровня финансового стимулирования. Но при этом американский центральный банк обещает поддерживать в обозримом будущем почти на нуле учетную ставку.

Федеральный резерв первый раз прибег к скупке облигаций как к чрезвычайной мере поддержки экономики больше четырех лет назад, с тем чтобы увеличить объем денежной массы в экономике в надежде на то, что эти деньги побудят предпринимателей к расширению производства. За это время в финансовую систему было вброшено около 4 триллионов долларов. Мнения специалистов относительно того, оказала ли эта мера воздействие на уровень роста экономики, расходятся. Но они соглашаются с тем, что эти триллионы способствовали рекордному росту котировок на Уолл-стрит, росту стоимости недвижимости и притоку капитала в развивающиеся страны, где возврат на инвестиции был выше. Перспектива лишения рынков этого важного стимула, которая становится все более реальной, означает неизвестность для инвесторов и трейдеров. И решимость, с которой американский центральный банк второй месяц подряд извещает о сокращении объемов скупки облигаций, добавляет тревоги.

– Я был отчасти разочарован тем, что Федеральный резерв в своем заявлении не отметил потенциальных проблем, которые угрожают американской экономике, и не объявил о том, что он может отказаться от снижения объемов закупки облигаций, если ситуация ухудшится, – говорит Джереми Сигел, профессор Пенсильванского университета. – От него требовался хотя бы намек на то, что он готов помочь инвесторам. Этого не произошло, отчасти это стало причиной падения котировок на Уолл-стрит сразу после появления этого заявления в два часа после полудня.

Главные рыночные индексы на Уолл-стрит снизились в среду более чем на процент. С начала года индекс Dow Jones отступил на четыре процента, в то время как в прошлом году он взмыл почти на двадцать процентов, а за время действия программы скупки облигаций – на сто двадцать процентов. Как говорит в интервью телекомпании CNBC Билл Флекенстин, глава инвестиционной фирмы Flekestein Capital, события последних дней доказывают, что без активной помощи центрального банка американские финансовые рынки могут быть подвержены серьезным колебаниям:

– Почему индекс S&P в прошлом году поднялся до отметки тысяча восемьсот пятьдесят пунктов? Потому что Федеральный резерв "напечатал" в прошлом году триллион долларов. Теперь, когда центральный банк сокращает "выпуск" денег, у рыночных игроков появился стимул к сбрасыванию акций. Причиной безостановочного роста котировок в последние пять лет была уверенность рыночных игроков в том, что за ними стоит Федеральная резервная система и избыток денежной массы. Теперь полной уверенности в этом нет. Я не знаю, является это падение предвестником новой тенденции и падение на Уолл-стрит окажется затяжным или трейдеры вскоре успокоятся и вернутся к скупке акций, это предсказать невозможно. Но ясно, что ситуация в экономике не столь замечательна, как можно предположить исходя из стоимости акций на Уолл-стрит, так что падение котировок в такой ситуации нормально.
Потрясения на рынках развивающихся стран, резкие падения курсов их валют также увязываются американскими наблюдателями с намерением Федерального резервного банка прекратить к концу нынешнего года скупку облигаций. В распоряжении инвесторов будет меньше средств, и они, скорее всего, предпочтут американские ценные бумаги рискованным инвестициям в развивающиеся рынки, которые уже утеряли статус самых динамичных рынков мира.

Заседание управляющих Федеральной системой в среду 29 января было последним, прошедшим под председательством Бена Бернанке, который покидает пост ее председателя. Он считается "отцом" нетрадиционных мер финансового стимулирования, которыми центральный банк США пытался нейтрализовать последствия финансового кризиса 2008 года. Бернанке, в глазах своих многочисленных поклонников, уходит с этого поста в ореоле "спасителя" американской финансовой системы, твердого сторонника беспрецедентных мер финансового стимулирования. Но выдержит ли этот имидж испытание новой реальностью, сможет ли американская и мировая экономика устоять без финансового "костыля", созданного Бернанке? Его предшественник Аллан Гринспен также удостоился крайне высоких оценок за свое безупречное почти двадцатилетнее управление американским центральным банком. Через два года после ухода на пенсию он был вынужден признать, что его стратегия дешевого кредита могла стать одной из причин кризиса 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG