Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело хабаровских журналистов


Авторы статьи в "Хабаровском Экспрессе" Ирина Харитонова и Константин Пронякин

Авторы статьи в "Хабаровском Экспрессе" Ирина Харитонова и Константин Пронякин

После публикации статьи о Викторе Ишаеве и его окружении журналистам предъявили иски о компенсации морального вреда

Хабаровские журналисты Ирина Харитонова и Константин Пронякин получили второй исполнительный лист с требованием выплаты компенсации за причинение морального вреда очередному герою их статьи в газете "Хабаровский Экспресс", в которой рассказывалось об окружении бывшего полпреда в Дальневосточном округе Виктора Ишаева.

С августа 2011 года по декабрь 2013-го хабаровские суды удовлетворили шесть схожих исков и по четырем из них в сумме обязали каждого из журналистов выплатить по 105 тысяч рублей. На частичное возмещение "морального вреда", нанесенного чиновникам и генералам, ушла даже послепаводковая компенсация, выплаченная одному из авторов материала.
Номер газеты "Хабаровский экспресс"

Номер газеты "Хабаровский экспресс"


Статья под названием "Полномочное древо Виктора Ишаева" была опубликована в апреле 2011 года в газете "Хабаровский Экспресс", одном из немногих фактически независимых СМИ в регионе. В ней рассказывалось об окружении бывшего губернатора, а на тот момент – полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Упоминались в публикации имена многих высокопоставленных лиц – глав силовых ведомств и политических деятелей региона.

Как рассказали сами журналисты, всю информацию они брали из вышедших ранее и не опровергнутых публикаций. Согласно российскому закону о СМИ, редакция и журналисты не несут ответственности за распространение недостоверной информации, если эта информация дословно воспроизведена по материалам, распространенным другим СМИ.

Тем не менее, на журналистов посыпались иски – все, по их словам, написанные по одному шаблону. Возмущенными публикацией оказались экс-командующие войсками ДВО Виктор Новожилов и Виктор Чечеватов, экс-начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов, а еще бывший депутат Госдумы от Хабаровского края, единоросс Александр Шишкин (ныне сенатор от региона). Сначала городской суд отказывался удовлетворить требования истцов, но краевая инстанция возвращала дела на пересмотр.

Они пишут, что из нашей статьи следует, что под предводительством Виктора Ивановича Ишаева на Дальнем Востоке создана ОПГ под названием "Дерево"
– Они пишут, что из нашей статьи следует, что под предводительством Виктора Ивановича Ишаева на Дальнем Востоке создана ОПГ под названием "Дерево". Я в суде говорю: "Это ж надо такое придумать? – комментирует претензии истцов Ирина Харитонова. – Наш шеф отправил текст на экспертизу во Владивосток. Эксперт была поражена, как все перевернуто с ног на голову. Она заключила, что сарказм небольшой есть, но ничего оскорбительного она не находит".

В дальнейшем требования истцов становились все более странными. Один из них требовал опровергнуть опубликованную в статье информацию о том, что он якобы живет на Рублевском шоссе. Причем судебные документы этому человеку направляли именно на Рублевку, как рассказал Пронякин:

– Я суду показываю: "Посмотрите, куда вы шлете повестки Новожилову, там же написано: “Рублевское шоссе, дом такой-то, квартира такая-то”. На что судья сказала: "Раз требует истец это опровергнуть, мы ничего сделать не можем".

Осенью у Ирины Харитоновой судебные приставы по ошибке "арестовали" пенсию – якобы ради оплаты долгов перед истцами. Потом на оплату этих долгов пошла компенсация, выплаченная пострадавшим от наводнения пенсионерам. А еще ей, известной в крае журналистке, не продлили договор на работу. На днях журналисты получили исполнительный листок годичной давности от одного из истцов, который требует с них по 20 тысяч за моральный вред.
Наводнение в Хабаровском крае, сентябрь 2013 года

Наводнение в Хабаровском крае, сентябрь 2013 года


Осенью после катастрофического наводнения Виктор Ишаев был снят с поста полпреда и министра по развитию Дальнего Востока. Для некоторых СМИ это стало, возможно, глотком "свежего воздуха" и породило надежды на изменение общественного климата в регионе. Однако новая политическая ситуация пока мало что изменила для региональных СМИ: многие из них продолжают сидеть на "финансовой игле" правительственных субсидий и договоров на "информационное обслуживание" различных властных структур. А Ирина Харитонова и Константин Пронякин подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG