Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США засекли в России крылатую ракету


Россия на военных парадах показывает не все имеющееся у нее вооружение, подозревают США

Россия на военных парадах показывает не все имеющееся у нее вооружение, подозревают США

Россия, возможно, проводит испытания новой крылатой ракеты наземного базирования, нарушая российско-американский договор

Соединенные Штаты заподозрили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым еще в 1987 году. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times. Государственный департамент США подтвердил, что американская сторона подняла этот вопрос перед Россией, заявив, однако, что факт нарушения официально пока не установлен.

По сведениям The New York Times, в этом месяце Соединенные Штаты проинформировали своих союзников по НАТО о том, что Россия, возможно, провела испытания новой крылатой ракеты наземного базирования, что может являться нарушением одного из важнейших договоров по контролю над вооружением. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1987 году. Как отмечает The New York Times, подписание этого договора считается одним из эпохальных соглашений, повлекших за собой прекращение холодной войны.

Американские официальные лица, отмечается в газете, полагают, что Россия начала проводить летные испытания ракеты еще в 2008 году. С мая прошлого года американская сторона в лице исполняющей обязанности заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер неоднократно поднимала тему испытания ракет на встречах с российскими официальными лицами. Те отвечали, что вопрос изучен и что российская сторона считает это дело закрытым.

Представитель государственного департамента США Джен Псаки

Представитель государственного департамента США Джен Псаки

Администрация президента Обамы пока не готова официально обвинить Россию в нарушении договора, однако не отрицает, что этот вопрос поднимался на встречах с российскими представителями. "Мы поднимали этот вопрос перед российской стороной. Я действительно могу это подтвердить", – заявила представитель государственного департамента США Джен Псаки. Она также подтвердила и тот факт, что заместитель государственного секретаря США Роуз Геттемюллер обсуждала вопрос о возможном нарушении Россией договора с американскими партнерами по НАТО.

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности утверждение The New York Times о том, что Россия провела испытание запрещенной ракеты еще в 2008 году, представитель Государственного департамента сказала: "Я не могу опровергнуть факты, представленные в статье. Но я считаю важным отметить, что в настоящий момент у нас проводится межведомственное рассмотрение этого вопроса с целью установить, было ли допущено нарушение договора".
Если в официальных заявлениях американская сторона воздерживается от окончательных выводов по этому вопросу, то это, по мнению The New York Times, возможно, объясняется тем, что администрация президента Обамы хочет избежать публичного спора с Россией по этому вопросу, так как это может стать еще одним раздражителем в и без того сложных американо-российских отношениях.

Некоторые члены Конгресса, которым в течение года докладывали об испытаниях на условиях секретности, требуют от Белого дома более жесткой реакции
В частных же беседах, сообщает газета, американские официальные лица говорят, что испытания ракеты, несомненно, противоречат договору. Они отмечают, что администрация США до сих пор демонстрировала большое терпение по отношению к России. Но неизвестно, как долго это может продолжаться. Некоторые члены Конгресса, которым в течение года докладывали об испытаниях на условиях секретности, требуют от Белого дома более жесткой реакции, отмечается в статье The New York Times. Газета напоминает, что, когда президентом США был Джордж Буш, Россия предлагала обеим сторонам отказаться от договора. При этом Россия приводила аргумент, что ей угрожают такие страны, как Китай и потенциально Пакистан. Однако администрация Буша отказалась от этого предложения, считая, что договор является краеугольным камнем контроля над вооружением и что его отмена позволила бы России укрепить свои ядерные силы, направленные на союзников США в Азии.

С тех пор, как президентом США стал Барак Обама, российская сторона уверяет, что хочет сохранить договор. Но, на взгляд американских аналитиков, одновременно с этим Россия стремится укрепить свой ядерный потенциал с целью компенсировать слабость своих обычных вооруженных сил, отмечается в статье The New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG