Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоград. Жизнь после терактов


К обеспечению безопасности в Волгограде привлечены казачьи дружины

К обеспечению безопасности в Волгограде привлечены казачьи дружины

В Волгограде спустя месяц после трагических событий по-прежнему сохраняются повышенные меры безопасности

Спустя месяц после терактов в Волгограде названы имена устроивших взрывы смертников. По данным Национального антитеррористического комитета, это члены "буйнакской террористической группировки" Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Также в Дагестане задержаны братья Батировы, которых подозревают в пособничестве террористам.

Два взрыва в Волгограде произошли накануне нового года: 29 декабря смертник привел в действие взрывное устройство в здании железнодорожного вокзала, а утром 30 декабря второй террорист подорвал себя в салоне троллейбуса. В результате двух взрывов погибли 34 человека, еще более сотни получили ранения. В настоящий момент в больницах Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга остаются 15 пострадавших.

Похороны погибшего сотрудника полиции Дмитрия Маковкина

Похороны погибшего сотрудника полиции Дмитрия Маковкина

Остановившие смертника для досмотра на вокзале старший сержант полиции Дмитрий Маковкин и инспектор по досмотру пассажиров Сергей Наливайко посмертно награждены орденами Мужества. Также они удостоены награды "За заслуги перед Волгоградской областью". Не исключено, что их именами назовут волгоградские улицы и школы – по крайней мере, с таким предложением выступили члены Общероссийского народного фронта.

Также награды получили работники соцзащиты и психологи, работавшие в новогодние каникулы и оказывавшие помощь пострадавшим. По официальным данным, все выплаты жертвам терактов и их семьям, из бюджетов России и Волгоградской области произведены. По два миллиона рублей получили семьи погибших, 33 пострадавших получили по 800 тысяч рублей, 34 – по 400 тысяч и еще 11 пострадавших – по 200 тысяч рублей

Скриншот видеообращения членов группировки "Вилайят Дагестан"

Скриншот видеообращения членов группировки "Вилайят Дагестан"

Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка "Вилайят Дагестан". В январе в сети появилось видеообращение якобы от имени смертников, которые пообещали, что теракты в Волгограде – это только начало, и если не будут выведены войска с Кавказа, последует продолжение. Как сказал Радио Свобода волгоградский политолог Андрей Серенко, после таких заявлений едва ли можно чувствовать себя в безопасности. По его словам, раз видео попало в сеть после терактов, значит, оно было выложено пособниками шахидов, находящимися на свободе. А поскольку, по его словам, "бандитское подполье не уничтожено, повышается и нервозность людей, и повышаются совершенно обоснованные требования к силовикам по обеспечению безопасности граждан". Сегодня нужно проводить серьезные контртеррористические мероприятия на территории Дагестана как основного источника террористической угрозы, считает политолог.

Эстафета олимпийского огня в Волгограде на фоне вокзала

Эстафета олимпийского огня в Волгограде на фоне вокзала

После терактов в Волгоградской области был объявлен 5-дневный траур, а до 15 января в регионе предпринимались особые меры безопасности в связи повышенным уровнем террористической угрозы. Но уже 20 января Волгограду предстояло встретить эстафету Олимпийского огня. Многие, возмущаясь тем, что мероприятие проходит практически сразу после терактов, сравнивали происходящее с танцами на костях. Особенно жителей города возмутили снимки улыбающихся факелоносцев на фоне железнодорожного вокзала. На местных форумах отмечали, что этот пункт можно было бы вообще исключить из маршрута Олимпийского огня в память о погибших.

Сегодня в Волгограде по-прежнему сохраняются повышенные меры безопасности. В частности, политолог Андрей Серенко отметил тщательный досмотр на железнодорожном вокзале, который ему пришлось пройти на днях перед посадкой в поезд. Кроме того, на входе в крупные торговые центры города дежурят сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, а также частные охранники, проверяющие посетителей металлоискателями. Большинство волгоградцев с пониманием относятся к этим мерам, но есть и недовольные тем, что им приходится распахивать верхнюю одежду при входе и открывать сумки для осмотра. Хотя подобные действия нельзя назвать чрезмерными, ведь шахидка Наида Асиялова, устроившая теракт в волгоградском автобусе прошлой осенью, перед этим была замечена в двух торговых центрах.

После трех взрывов, произошедших в Волгограде в течение двух месяцев, на въезде в город со стороны республик Северного Кавказа разместили временный сводный отряд областного ГУВД: полицейские проверяют весь въезжающий транспорт. Однако многие отмечают, что предстоящая Олимпиада в Сочи, куда были стянуты силы для обеспечения безопасности, сделала Волгоград еще более уязвимым.

Задача осложняется значительным сокращением численности личного состава сотрудников органов внутренних дел Волгоградской области
"Приближенность Волгоградской области к Северо-Кавказскому региону требует полной мобилизации сил и применения исчерпывающих мер по обеспечению защиты граждан от атак террористов, – заявил депутат областного парламента Леонид Титов. – Эта задача осложняется значительным сокращением численности личного состава сотрудников органов внутренних дел Волгоградской области, отвлечением сил и средств полиции для несения службы в другие регионы, а также невозможностью оказания органами власти Волгоградской области финансовой помощи правоохранительным органам".

В первую очередь, убежден парламентарий, на федеральном уровне необходимо законодательно закрепить ужесточение ответственности за терроризм. Также нужно пересмотреть подход к формированию органов внутренних дел субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, увеличив их штат. Также Леонид Титов настаивает на создании комплексной информационной системы видеонаблюдения Волгоградской области. "Несмотря на дефицитный областной бюджет, средства на создание такой системы видеонаблюдения необходимо изыскать, особенно в преддверии проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году", – заявил депутат.
XS
SM
MD
LG