Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии опубликована книга об Эдварде Сноудене

В Великобритании вышла книга политического обозревателя газеты "Гардиан" Люка Хардинга под названием "Файлы Сноудена". Это биография бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, опубликовавшего секретные документы ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) о глобальном прослушивании частных телефонных разговоров и контроле электронных коммуникаций ряда государственных деятелей. Сейчас 30-летний компьютерный специалист находится в России, где ему предоставлено убежище.
Люк Хардинг начинает книгу с рассказа о семье Сноудена и его юности, когда он пристрастился к компьютеру, который стал его страстью. Автор описывает семью Сноудена как типичных средних американцев из городка в штате Мериленд, поддерживавших Республиканскую партию. В книге подробно рассказывается об активности Сноудена в социальных сетях, где он, не называя себя, рассказывал о своем увлечении компьютерными играми, о том, как он был шокирован по приезде в Лондон огромным числом мусульман на улицах британской столицы. Кроме того, он хвастается своим пистолетом модели Walther P22.
Учился Сноуден неважно, все свободное время отдавая компьютеру. Ему так и не удалось окончить среднюю школу. В 2004 году он решил завербоваться в армию, чтобы, по его словам, "участвовать в освободительной войне в Ираке". Однако солдата из него не получилось. Как пишет Люк Хардинг, близорукий и с необычайно узкими ступнями Сноуден плохо вписался в пехотное подразделение. К тому же во время тренировок он сломал обе ноги и через месяц был комиссован. Вернувшись в Мериленд, Эдвард Сноуден поступил на работу охранником в местный университет, который выполнял заказы АНБ. Начальство прослышало о его выдающихся компьютерных способностях, и его перевели в отдел по разработке программ компьютерной безопасности.

Обложка книги Люка Хардинга "Файлы Сноудена"

Обложка книги Люка Хардинга "Файлы Сноудена"

Так 22-летний Сноуден оказался в мире американских спецслужб. У него уже был самый высокий уровень допуска к секретной документации, когда в 2006 году его перевели работать в ЦРУ. Работа заключалась в обеспечении безопасности компьютеров американских дипломатов. Хардинг пишет, что Сноуден очень невзлюбил президента Барака Обаму, которого критиковал за стремление запретить свободную продажу оружия. Уволившись в 2009 году из ЦРУ, он начал работать в японской резидентуре АНБ США, размещенной на американской военной базе. Именно там, по его словам, он начал прозревать – размышлять над открывшимся ему масштабом глобального электронного слежения за частными лицами со стороны американской, британской и других разведок западных стран.

К тому времени, когда в 2012 году Сноуден был переведен на Гавайи, в шифровальный центр АНБ, он уже принял решение предать гласности сведения об операциях американских спецслужб по перехвату электронной информации. У него созрел план обратиться к журналистам и передать СМИ собранные им секретные данные. И когда в марте 2012 года его направили на тренировочные курсы неподалеку от Форта Мид, где у него появился доступ ко всем компьютерам АНБ во всем мире, он начал скачивать секретную информацию на свои флешки. Надо сказать, что в бытовом отношении устроен Сноуден был очень неплохо: Люк Хардинг пишет, что его годовая зарплата составляла 122 тысячи долларов в год плюс оплата расходов на жилье.

В декабре 2012 года Сноуден отправляет корреспонденту "Гардиан" в США Гленну Гринвальду анонимное письмо по электронной почте с предложением информации, которая, как он выразился, должна была бы его очень заинтересовать. Спустя месяц он отправляет еще одно письмо Гринвальду и его коллеге в Берлине кинодокументалистке Лоре Пойтрас, в котором называет себя "высокопоставленным сотрудником разведывательного сообщества". Комментируя это письмо, Люк Хардинг замечает, что это было значительным преувеличением – Сноуден был всего лишь младшим аналитиком. Для передачи секретной информации Сноуден назначает встречу Гринвальду и Пойтрас в Гонконге. Он берет отпуск за свой счет, сказавшись больным – якобы он страдает эпилепсией, – и вылетает из Гавайев в Гонконг.

На работу Сноуден уже не вернулся. Позднее Гринвальд рассказывал автору книги, что ожидал встретить седовласого ветерана разведки, лет за 60, чуть ли не резидента ЦРУ в Гонконге, а увидел бледного, нервного, тощего молодого человека в белой майке и джинсах. Позднее выяснилось, что Сноудену удалось похитить более полутора миллиона секретных документов американских разведслужб.

О том, как он оказался в Москве и как получил там убежище, широко и подробно рассказывали российские СМИ. Однако из их сообщений было трудно понять, что побудило Эдварда Сноудена предать гласности секретные документы американской и британской разведок? Об этом в интервью Радио Свобода говорит автор книги "Файлы Сноудена" Люк Хардинг.

Обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг

Обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг

– Сноуден происходит из очень консервативной семьи. Он полностью разделяет эти убеждения. К тому же он считает себя либертарианцем – человеком, исключающим насилие в любой форме. Эта традиция предполагает защиту американской конституции и следование ее идеям. Он стал секретным сотрудником Агентства национальной безопасности, а затем ЦРУ в Японии и на Гавайях. Получив доступ к секретной информации, он понял, что его собственная жизнь, как и жизнь миллионов других людей, подвергается незаконному тайному вторжению спецслужб США и других государств. Думаю, что он действовал исходя из моральных соображений. Он посчитал, что обращаться с протестом в государственные, в частности судебные, органы бессмысленно, и решил обратиться к журналистам, выбрав нашу газету. Сноуден хотел предать гласности действия властей, которые, по его мнению, противоречат его конституционным правам и правам других людей. Он прекрасно осознавал, на что идет.
– Можно ли считать поступок Сноудена незаконным или даже преступным деянием, с точки зрения американского и британского законодательства, как это утверждают американские власти?
– Я бы не назвал его преступником. В принципе его поступок заслуживает уважения. Возможно, с точки зрения британского законодательства и по мнению президента Обамы, он и совершил незаконный поступок. Вообще-то квалификация его действий довольно затруднена. Понятно, что он нарушил предписания своего работодателя. По роду службы он был обязан соблюдать секретность, но он бросил вызов тем установлениям, которые должен был соблюдать, как гражданин своей страны.
– Раздаются голоса, утверждающие, что Сноуден действовал якобы из тщеславных побуждений и что ему не давала покоя слава Джулиана Эссанжа...
– Я категорически с этим не согласен. Сноуден вовсе не стремился к славе. Мой коллега Юэн Макаскилл, который интервьюировал его в Гонконге, нашел Сноудена очень скромным, даже застенчивым человеком, искренне увлекающимся компьютерной технологией. Не думаю, что за его поступком стояло стремление прославиться.
– Вас не удивляет, что Сноудена взяли на работу в Агентство национальной безопасности и ЦРУ, несмотря на то что он даже не закончил средней школы?
– Он очень умелый и талантливый парень. Он обладает уникальными знаниями компьютерных технологий и программирования. Он захвачен интернетом и принадлежит к компьютерному поколению. На работу его взяли благодаря именно этим качествам. Агентству национальной безопасности нужны были не его дипломы, а умение и квалификация. Он действительно был блестящим работником. Они там называли его гением и, думаю, были правы.
– Как бы вы определили политические убеждения Эдварда Сноудена?
– У него консервативные убеждения, которые по американским стандартам считаются правыми. Такие люди, как правило, голосуют за Республиканскую партию. При этом Сноуден – либертарианец. Тем не менее, он критикует американскую администрацию. Довольно необычное сочетание для человека его возраста. Но он не состоит ни в какой партии.
– Как вы полагаете, передал ли Сноуден свои секретные документы российским спецслужбам?
– Мы в газете не можем этого понять. Кто знает, не исключено, что он поделился своими материалами с ФСБ. Никто этого достоверно не знает. Он не находится в Москве в положении, когда мог бы воспрепятствовать изъятию своих файлов. Некоторые эксперты утверждают, что русские неизбежно должны были эту информацию получить. Трудно сказать, так ли это. Думаю, что Сноуден прекрасно представлял, на что шел, когда решил просить убежище в России.
– Значит ли это, что в Москве он подвергался допросам и сотрудничал с разведслужбами?
– Обо всем этом известно лишь на уровне спекуляций. Вряд ли кто-либо может знать это наверняка, за исключением ФСБ. Думаю, однако, что ФСБ должна была в какой-то мере за ним присматривать и следить за его контактами. Каждый, кто знает Россию, не может себе представить, чтобы ФСБ этого не делала.
– Известно ли, кто субсидирует пребывание Сноудена в России? На что он живет?
– Сноуден – человек очень скромный. Большую часть времени он проводит за компьютером и не позволяет себе никаких излишеств. Опять же, вся информация о его финансовом положении доступна лишь на уровне спекуляций. Кто спорит, конечно, ему нужны деньги на пропитание. Когда Сноуден прибыл из Гонконга в Москву, у него было лишь два костюма – одежду ему купили его адвокаты, – сказал автор книги "Файлы Сноудена" британский журналист Люк Хардинг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG