Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: о спорт, ты – что?


Фрагмент церемонии открытия Олимпиады в Сочи. 7 февраля 2014 года

Фрагмент церемонии открытия Олимпиады в Сочи. 7 февраля 2014 года

Два неоднозначных аристократа, барон де Кубертэн и маркиз де Самаранч, подарили нам Олимпиады в их нынешнем виде. Есть ли повод для радости?

Открывшаяся в Сочи Олимпиада дает немало поводов для размышления. И, конечно, не только о комичных недоделках на олимпийских объектах, эстетических достоинствах церемонии открытия и светящемся от гордости президенте Путине.

Есть основания поговорить о спорте вообще. О том, чем он был и чем стал для современного общества. О том, почему звезды футбола, хоккея, тенниса и даже автогонок и биатлона давно затмили по популярности и известности большинство писателей, художников и философов. О том, как и почему большой спорт превратился в колоссальную индустрию. О том, почему многие проницательные люди смотрят на крупнейшие спортивные события со все большим скептицизмом, видя в них (если цитировать поэта Алексея Цветкова) "триумф большой фармацевтики, коррупции и разнузданного джингоизма".

Что стоит за спортом, кроме "голов, очков, секунд"? Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертэн – идеалист, националист, фашист? В чем Олимпиада в Пекине была "честнее" Олимпиады в Сочи? Спортивное "боление": атавизм, необходимый сброс эмоций или просто источник радости? Обсуждают участники Проекта Европа и наш гость, любитель и знаток спорта, обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.
XS
SM
MD
LG