Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет подписей – нет выборов


На одном из московских избирательных участков

На одном из московских избирательных участков

Партии, не имеющие своих депутатов, могут обязать принести 200 тысяч подписей в свою поддержку

12 февраля Госдума России рассмотрит во втором чтении законопроект об изменениях в порядке выборов депутатов нижней палаты парламента. Накануне все фракции поддержали поправки, обязывающие новые партии собирать не менее 200 тысяч подписей избирателей.

Кроме того, депутаты хотят вернуть смешанную систему выборов в парламент, при которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные – по одномандатным округам. Законопроект, вносящий изменения в избирательное законодательство, был предложен президентом Владимиром Путиным и одобрен депутатами в первом чтении весной этого года. Таким образом Госдума собирается отсеивать от участия в выборах "партии-спойлеры". Однако новый законопроект может создать затруднения для независимых кандидатов и новых партий.

Если поправки будут приняты, то новые партии, желающие попасть в Государственную Думу, но не имеющие представителей в федеральном и региональных парламентах, должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей, причем в каждом регионе – не более 7 тысяч. Ранее предлагалось допускать к участию в выборах все зарегистрированные партии. Самовыдвиженцы должны были собрать подписи не менее половины процента от общего числа избирателей.

Однако депутаты ГД решили расширить круг ограничений: от сбора подписей предлагается освободить лишь партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов или имеющие своих представителей хотя бы в одном региональном парламенте. Кандидатам-одномандатникам также придется собирать не менее 3% подписей в свою поддержку – кроме тех, кто идет на выборы от партий, освобожденных от сбора подписей. Если в избирательном округе менее ста тысяч избирателей, то нужно будет собрать не менее трех тысяч подписей.

В партии "Гражданская платформа" к новому законопроекту, по словам ее пресс-секретаря Татьяны Кособоковой, отношение двойственное:

– С одной стороны, мы приветствуем норму о введении сбора подписей для партий, которые не имеют представительства в законодательных собраниях регионов, потому что это отсечет партии-спойлеры, которые участвуют в выборах ради того, чтобы распылять голоса реальных партий. С другой стороны,
Вводится высокий порог для одномандатников, что отсечет активных людей, которые, возможно, захотят участвовать в выборах в Госдуму, но не захотят представлять какую-либо из имеющихся партий
вводится высокий порог для одномандатников, что отсечет активных людей, которые, возможно, захотят участвовать в выборах в Госдуму, но не захотят представлять какую-либо из имеющихся партий. Это мы считаем ограничением для гражданских активистов. И третье, до сих пор неясна норма в том, что касается партий, которые представлены в законодательных органах одномандатниками, а не своими фракциями, будут ли они иметь возможность выдвинуть списки кандидатов на выборах в Госдуму, не собирая подписи. Здесь еще не все урегулировано.
Думаю, это отразится на партиях, которые сейчас объявляют о своем возможном создании, например, партия Алексея Навального.

Смешанная система распределения мандатов, к которой хотят вернуться депутаты Госдумы, уже действовала в России с 2002 по 2006 год. Тогда партии были обязаны собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. После 2006 года кандидаты в депутаты Госдумы выдвигались только по партийным спискам. Обязательный сбор подписей был возвращен в 2009 году. В 2012 году, на фоне протестов против фальсификации итогов выборов, Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, разработал законопроект, вносящий изменения в избирательное законодательство. После возвращения в Кремль Владимира Путина законопроект был отозван, напоминает эксперт Ассоциации "Голос" Андрей Бузин:

– Законопроект, который будет рассмотрен 12 февраля, является реакцией на ту партийную реформу, которая была со страху проведена в начале 2012 года. Действительно, расплодилось огромное количество партий, которые ничего собой не представляют в политическом смысле. Они являются либо политтехнологическими партиями, коммерческими предприятиями для продажи мест в списках, либо партиями-спойлерами. И конечно, надо было каким-то образом пресечь вакханалию нереальных партий. Но ситуация складывается так, что одновременно еще было принято решение, чтобы кандидаты от партий, в том числе по одномандатным округам, не собирали подписи. И поскольку было решено вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму, именно это представляло опасность.
Вот это сделано ради одномандатников – увеличение количества подписей
Вот это сделано ради одномандатников – увеличение количества подписей. Это возврат к 2005 году, когда у нас и было требование о 200 тысячах подписей. Если говорить в целом, вообще произошел возврат к ситуации 2003 года. Это плохо, потому что это означает, что мы топчемся на месте.

О том, почему законопроект об ограничении права на участие в выборах поддерживает КПРФ, говорит представитель фракции Владимир Федоткин:

– Политическая партия – это очень серьезная организационная работа. Это распространение идей, убеждений. А сегодня создали 76 партий. Я знаю много партий, которые создаются по велению своего хозяина. Я понимаю, что это делается с ведения нынешней власти.
Звание партии надо заслужить
Звание партии надо заслужить. Все-таки это политическая партия, она решает судьбы страны, и здесь должны быть определенные жесткие ограничения.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин с иронией отмечает, что его партии, которая набрала на прошлых выборах больше 3% голосов избирателей, новый законопроект ничем не угрожает – "Яблоку" не нужно будет собирать 200 тысяч подписей для участия в следующих выборах:

– Как всегда в таких случаях, депутаты руководствуются корыстными интересами. Такое количество партий – угроза процентам, которые партии, сидящие в парламенте, набирают на выборах. Там есть названия, похожие на названия партий, со словами "коммунисты", "справедливость" и т.д. Есть националистические партии, которые отнимают голоса у Жириновского и так далее. Поэтому депутаты заинтересованы в том, чтобы существовал такой заградительный барьер, очередной фильтр в нашем законодательстве. Правда, возникает вопрос: зачем же было тогда принимать ранее решение о численности партий – не менее 500 человек, то есть резко либерализовать порядок создания партий?
Я считаю, что это путь в средневековье и варварство, когда одни и те же участники политического процесса имеют разные права
Я считаю, что это путь в средневековье и варварство, когда одни и те же участники политического процесса имеют разные права – говорит Сергей Митрохин.

Если бы избирательная кампания по новым правилам стартовала сегодня, то выдвинуть своих кандидатов без сбора подписей избирателей смогли бы "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России". Всего в Минюсте зарегистрированы 75 политических партий, в том числе "Умная Россия", партия "Честно" и "Против всех".
XS
SM
MD
LG