Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Плющенко отказался от выступления на Играх в Сочи


Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

Российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко принял решение не выступать в индивидуальных соревнованиях на Играх в Сочи.

Плющенко вышел на разминку перед выступлением в короткой программе, но вскоре после неудачного прыжка захромал и покинул лед, а перед началом своего выступления объявил, что снимается с соревнований.

После он сообщил, что завершил карьеру: "Я закончил карьеру. Возраст позволяет продолжать, но 12 операций – это слишком много".

Плющенко был единственным представителем России в этом виде программы. Решение направить именно его на Олимпиаду вызвало споры. В отличие от стран, где единственным критерием является победа в национальном чемпионате, в России применили многоступенчатую схему. Первым этапом отбора считался чемпионат страны. Вторым – январский чемпионат Европы в Будапеште. Но и после этого Федерация оставила за собой право определять состав по своему усмотрению, заявив о том, что третьим этапом будет некое решение "экспертного совета".

Плющенко уступил победу на чемпионате России 18-летнему Максиму Ковтуну. На чемпионат Европы Плющенко не поехал, а Ковтун в Будапеште выступил неудачно, заняв лишь пятое место. При этом серебряную и бронзовую медали завоевали Сергей Воронов и Константин Меньшов, шансы которых на поездку в Сочи вообще не рассматривались. Наконец, экспертный совет после закрытого проката Плющенко утвердил его отправку на Олимпиаду.

Накануне Олимпиады широко обсуждалась возможность того, что Плющенко снимется с соревнований после командного турнира, уступив место другому фигуристу. Однако сейчас Плющенко отрицает, что заранее рассматривал эту возможность:

- Нет, не рассматривал такую возможность, потому что ехал сюда на два турнира. И тем людям, которые говорят, что это запланировано, так сработал наш замысел сняться после командного турнира, хочу сказать, что у нас такого плана не было. Мы хотели идти до конца. Если бы собирался сняться, сделал бы это после командных соревнований. Но я ехал сюда с очень серьезной болью, даже вышел на разминку. Можно было сняться гораздо раньше. Я сожалею, мне неловко перед моими болельщиками и людьми...

А вот слова тренера Плющенко Алексея Мишина:

– От имени президента федерации Александра Горшкова и своего имени я приношу всем извинения. Болезненные ощущения в спине возникли у Евгения еще во время произвольной программы командного турнира. Вчера он сильно упал на тренировке с четверного прыжка. Утром боль его не отпускала. Мы приняли лекарства, но не помогло. Что касается возможной замены на Максима Ковтуна, то она могла быть произведена только утром после командного турнира. Но тогда ни о каком снятии речи быть не могло. Так что мы действовали в рамках регламента и фэйр-плей.

Министр спорта России Виталий Мутко:

– Мы были уверены, что Женя сумеет выступить в личном турнире, но, к сожалению, здоровье не позволило ему сделать этого. Болевые ощущения он почувствовал на вчерашней разминке, а сегодня все видели, как после прыжка травма у него усугубилась.

– Не кажется, что было ошибкой не заменить Плющенко сразу после командного турнира на Максима Ковтуна?

– Не кажется. Замена была возможна только сразу после командного турнира. Евгений посовещался с тренером Алексеем Мишиным, врачами и сказал, что сможет выступать дальше. Мы не могли принять другого решения. Остается только поблагодарить Плющенко за все, что он сделал для российского фигурного катания. И ведь нужно быть реалистами – все золотые медали в фигурном катании мы собрать бы не могли. Свою задачу – помочь выиграть командный турнир – Женя выполнил на отлично. Нужно его, как и всех остальных, поздравить с этой победой – и двигаться дальше.


31-летний Плющенко – участник четырех Олимпиад. В Солт-Лейк Сити-2002 и Ванкувере-2010 он завоевал серебряные медали, в Турине-2006 стал олимпийским чемпионом в одиночном катании, а в Сочи-2014 золотую медаль получил за участие в командном турнире, где занял второе место в короткой программе и первое – в произвольной.
XS
SM
MD
LG