Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня Федерация фигурного катания России официально объявит состав олимпийской сборной страны. Ключевой вопрос об участии Евгения Плющенко в четвертой для него Олимпиаде решен далеко не спортивными методами.

На сайте Федерации давно были вывешены критерии отбора в олимпийскую команду. В отличие от стран, где единственным критерием является победа в национальном чемпионате, в России применили многоступенчатую схему. Первым этапом отбора считался чемпионат страны. Вторым – январский чемпионат Европы в Будапеште. Но и после этого Федерация оставила за собой право определять состав по своему усмотрению, заявив о том, что третьим этапом будет некое решение "экспертного совета".

Плющенко показал свою программу, никакой видеозаписи либо не велось, либо она не была представлена широкой общественности. Мнение экспертов ФФКР было единогласным: прокат Евгения выглядел идеальным, фигурист делом доказал свое право на Олимпиаду
В целом больших вопросов по составу не было, и в трех видах программы фавориты и неудачники примерно были ясны. Но в мужском одиночном катании дело обстояло совсем не так. Россия (по итогам прошлых международных турниров) получила право выставить в этом виде программы всего одного спортсмена. После того как Евгений Плющенко проиграл Игры в Ванкувере американцу Эвану Лайсачеку, россиянин громко возмущался, по его мнению, необъективным судейством и обещал выиграть золото Сочи-2014. И вот начался олимпийский отбор. Первый этап: Плющенко, блестяще откатав короткую программу, провалил произвольную и уступил победу на чемпионате России 18-летнему Максиму Ковтуну. Второй этап: на чемпионат Европы Плющенко не поехал, а Ковтун в Будапеште выступил неудачно, не попав в число призеров и заняв лишь пятое место. При этом серебряную и бронзовую медали завоевали Сергей Воронов и Константин Меньшов, шансы которых на поездку в Сочи вообще не рассматривались.

После Будапешта положение выглядело крайне щекотливым. Федерация сама создала себе проблему, усложнив критерии отбора и увеличив их количество. К тому же тренер Плющенко Алексей Мишин позволил себе, скажем прямо, не вполне корректные высказывания до третьего отборочного этапа, заявив в интервью агентству "Р-Спорт": "Вся страна ждет выступления Плющенко на Олимпиаде. Группа его поклонников и фанатов с большой печалью делилась тем, что громадная группа японских туристов будет менять билеты и не приедут на Олимпиаду, если там не будет выступать Плющенко".

Конечно, при желании это заявление можно было бы расценить как давление, но, в общем, Федерация против мнения Мишина явно не возражала. И 21 января состоялся тот самый "экспертный совет". Выглядело это так: Плющенко показал свою программу, никакой видеозаписи либо не велось, либо она не была представлена общественности. Мнение экспертов Федерации было единогласным: прокат Евгения выглядел идеальным, фигурист делом доказал свое право на Олимпиаду.

В конце концов, большой спорт – это большой бизнес, а в бизнесе некоторые ходы не всегда грешат кристальной честностью. Тем более что и сама Олимпиада в Сочи образцом в этом смысле не является…
Все это было понятно с самого начала. Плющенко не поехал бы на Игры в одном случае: если бы его здоровье однозначно не позволило бы ему выйти на лед. Его решающего катания никто из публики и прессы не видел, и, в общем, сомневаться в квалификации экспертов не стоит. Стоит лишь заметить, что соревнования проходят на публике – а единственный свой отборочный турнир при зрителях Плющенко проиграл. Обстановка в Сочи будет куда более нервной, это понятно. Но стремление Евгения уйти из спорта красиво – на домашних Играх с золотой медалью – столь идеально вписывается в общий олимпийский пиар-проект, что все попытки как-то придать олимпийскому отбору видимость серьезности и честности вызывают лишь усмешку. Понятно, что Плющенко не "потянет" участие в двух видах программы (в Сочи будет разыгран комплект наград в командных состязаниях, и по условиям их проведения в них должен участвовать тот самый фигурист, который участвует и в турнире одиночников). Евгений уже рассказал свой план: выступить в групповом турнире, а потом сняться с индивидуального, сославшись на травму.

Что ж, оставим на совести спортсмена преждевременное распределение медалей. В конце концов, большой спорт – это большой бизнес, а в бизнесе некоторые ходы не всегда грешат кристальной честностью. Тем более что и сама Олимпиада в Сочи образцом в этом смысле не является.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG