Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюрьма как месть за критику


Одна из протестных акций в Сочи с участием Евгения Витишко

Одна из протестных акций в Сочи с участием Евгения Витишко

Влиятельная правозащитная организация требует немедленного освобождения краснодарского эколога

Решение апелляционной инстанции, оставившей в силе назначенное активисту-экологу Евгению Витишко реальное лишение свободы – очередная несправедливость в его деле. Такое заявление сделала международная правозащитная организация Human Rights Watch. Дело Витишко, развернувшееся в дни Олимпиады в Сочи, вызвало беспокойство в Европейском союзе и робкий интерес в Международном олимпийском комитете.

Human Rights Watch напоминает: апелляционный суд в Краснодаре оставил без изменения декабрьское решение об отправке эколога Евгения Витишко на три года в колонию-поселение. Именно таким образом завершилось длительное и политически мотивированное уголовное преследование. Эксперт по России Юлия Горбунова считает, что дело против Витишко носило политический характер изначально:

– Мы считаем, что первоначальный приговор Евгению Витишко по так называемому делу "о порче забора", по которому он и Сурен Газарян получили условный срок, был политически мотивированным и непропорциональным содеянному. Для нас очевидно, что это дело связано с активной деятельностью
После того как преследование Витишко продолжилось, нам стало понятно, что власти не собираются уступать, а сам процесс – это по существу месть
экологов, которые неоднократно выступали с замечаниями в адрес местных властей и критиковали, в частности, процесс подготовки к Олимпиаде. После того как преследование Витишко продолжилось, нам стало понятно, что власти не собираются уступать, а сам процесс – это по существу месть. Приговор совершенно не правосуден. Мы внимательно наблюдали за ходом дела и пришли к выводу, что в нем имелись многочисленные процессуальные нарушения. Минимальные проступки, которые Евгений якобы совершил, но которые он отрицает, не могут служить основанием для того, чтобы человека отправить на трехлетнее поселение.

– Краснодарская поляна, по сути дела, очищена от экологов. Это направленный сигнал и местным правозащитникам. Так считают они сами. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Мы несомненно обеспокоены судьбой правозащитников и экологов. Особенно после окончания Олимпиады. Даже тот факт, что Витишко получил 15 суток административного ареста за неделю до Игр (причем, накануне решения по апелляции) говорит, что видеть его в Сочи не хотят. Витишко участвует в работе независимой группы "Экологическая вахта по Северному Кавказу", которая опубликовала доклад о негативных экологических последствиях подготовки к Олимпийским играм. Несколько лет эта группа была инициатором протестов, ее активисты неоднократно публично высказывались по этим вопросам.

Международный олимпийский комитет должен настоятельно призвать российские власти освободить Витишко, – подчеркивает Горбунова:

– Нельзя сказать, что они вообще не реагировали на наши обращения. Мы с МОК работали на протяжении нескольких лет, начиная с 2010 года, и, в принципе, они нас слушали, воспринимали жалобы, которые мы им адресовали. Но… они нас не слышали, принимая на веру все формальные ответы местных властей. При этом наши запросы они пересылали местным чиновникам, которые рапортовали: в Сочи все в порядке. Нас разочаровало, что даже на время проведения Олимпиады затишья, на которое все рассчитывали, не произошло. Мы опасаемся, что когда внимание мировой общественности от Сочи переключится на другие события, экоактивисты останутся совершенно незащищенными. Пока такое внимание есть, Международный олимпийский комитет сделал запрос к краснодарским властям с просьбой обосновать приговор в отношении Витишко. Тем не менее, есть все предпосылки к тому, что ситуация может ухудшиться.

Карта участка дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Карта участка дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Дело краснодарских экологов Евгения Витишко и Сурена Газаряна началось в июне 2012 года, когда суд в Туапсе приговорил их к трем годам заключения условно за причинение имущественного ущерба. Обвинения были связаны с тем, что активисты якобы испортили надписями строительный забор вокруг участка земли, на котором, как утверждалось, строилась дача для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Витишко и Газарян не признали себя виновными. Уже в то время Human Rights Watch отмечала серьезные нарушения, которыми сопровождался судебный процесс, и настоятельно призывала российские власти прекратить преследование экологов.

Через шесть месяцев суд наложил на Витишко новые ограничения, сославшись на нарушение им режима условного срока отбывания наказания. Приговор обязывал Витишко находиться дома в определенные часы и уведомлять власти о любой смене места жительства. В ноябре 2013 года власти дважды обвинили Витишко в нарушении режима условного осуждения (сам он категорически отрицал это), после чего суд Туапсе вынес постановление о трехлетнем заключении эколога в колонии-поселении. 3 февраля, за день до прибытия в Краснодар эстафеты олимпийского огня, суд приговорил обвиняемого к 15 суткам ареста за нецензурную брань в общественном месте. В тот же день в других частях Краснодарского края власти задержали еще шестерых активистов "Эковахты".

В марте 2013 года, когда эта гражданская группа проверялась в рамках кампании российских властей по проверке неправительственных организаций, должностные лица не рекомендовали публиковать доклад об ущербе для экологии Сочи, чтобы "не наносить ущерба стране". После отказа проверяющие заявили, что проверят ее компьютеры на предмет наличия нелицензионного программного обеспечения и ознакомятся с содержанием электронной почты, пригрозив оштрафовать организацию, если им попытаются помешать.

Правозащитники уверены, что преследование Витишко и его коллег не случайно. "Трудно отделаться от впечатления, что местные власти попытались убрать с дороги активного критика на завершающем этапе предолимпийской подготовки и заодно лишить его голоса накануне апелляции", – пишут авторы заявления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG