Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Эхо" приходит блондинка


Логотип радиостанции "Эхо Москвы"

Логотип радиостанции "Эхо Москвы"

Собрание акционеров "Эха Москвы" сменило генерального директора радиостанции

Полномочия Юрия Федутинова, занимавшего должность гендиректора "Эха Москвы" с 1992 года, сегодня были досрочно прекращены. Его место займет бывший топ-менеджер "Голоса России" Екатерина Павлова. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга "Газпром-Медиа", которому принадлежат 66 процентов акций радиостанции.

Екатерина Павлова на протяжении 10 лет работала на ВГТРК – продюсером и шеф-редактором информационной программы "Вести". С 2010 года она работала на радиостанции "Голос России" в должности заместителя председателя компании.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, отвечая на вопросы Радио Свобода, пошутил, что фамилия нашего корреспондента (Павлова) его "не ободряет", а дальше объяснил причины своего беспокойства:

– Согласитесь, когда меняют генерального директора, который работал в этой должности больше 20 лет и который привел "Эхо" к тому, что радиостанция приносит прибыль даже в кризисные годы и платит дивиденды, и когда на собрании акционеров отказываются объяснить причины смены и назначают человека, о трудовом пути которого даже не хотят говорить, это вызывает вопросы и обеспокоенность. Мы не понимаем мотивов, не понимаем причин замены, не понимаем форму, в которой она проходит в отношении к миноритарному акционеру и к журналистам. Я не знаю ничего про Екатерину Юрьевну Павлову, может, она будет великим генеральным директором, но это решение, с моей точки зрения, является несправедливым по отношению к господину Федутинову и нечестным по отношению к радиостанции.

– Я правильно понимаю, что Юрий Федутинов покидает компанию, то есть ему не предоставляют какую-то другую должность?

– Во-первых, он остается акционером "Эха Москвы", у него 14 процентов акций. Поэтому в этом смысле он не покидает компанию, он акционер и рассчитывает на дивиденды от нашей работы. Но он покидает радиостанцию "Эхо Москвы", безусловно. Не знаю, предложено ли ему работать в холдинге "Газпром-Медиа", но я знаю, что ему уже поступило несколько иных предложений, потому что господин Федутинов человек чрезвычайно уважаемый в радиосреде и в рекламной среде, и я думаю, что он рассматривает эти предложения. Я в любом случае, как его товарищ и друг, поддержу любое решение, которое он примет.

– По логике событий одним из следующих шагов со стороны руководства может быть вопрос о должности главного редактора, то есть ваше переизбрание?

– По уставу акционерного общества, не только радиостанции, но и акционерного общества "Эхо Москвы", кандидатура главного редактора сначала избирается журналистами, а потом утверждается советом директоров. Совет директоров, вообще акционеры не могут назначить главного редактора, не прошедшего журналистское собрание, в соответствии с уставом, зарегистрированным в Минюсте Российской Федерации. Мы объявили собрание на 3 марта, это очередное собрание, у меня просто истекает контракт 17 марта. Я выдвинут шестью журналистами на следующий срок. Акционеры имеют право, безусловно, тоже выдвинуть свою кандидатуру до 25 февраля, но посмотрим, выдвинут ли они кого-то.

– Есть ли сейчас какое-то понимание, будет ли Екатерина Павлова представлена редакции и как скоро это может произойти?

– Мы не получили никакой информации ни от нашего контролирующего акционера сегодня о возможности подобного представления, ни от самой Екатерины Павловой. У меня даже нет ее не только мобильного, но и рабочего телефона. Поэтому будем ждать. Она, конечно, является назначенным генеральным директором, хотя процедура ее назначения, с моей точки зрения как акционера, была нарушена, то есть нарушены мои законные интересы. И мои юристы сейчас рассматривают возможность оспаривания этого решения акционерного общества, – сообщил Алексей Венедиктов.

Информация о том, что новым генеральным директором "Эха Москвы" может стать Екатерина Павлова, появилась в СМИ еще в начале февраля. Юрий Федутинов, занимавший эту должность более 20 лет, в интервью Радио Свобода подтвердил, что решение собрания акционеров не стало для него полной неожиданностью.

– В соответствии с законодательством, акционеры проинформировали нас об этом решении полтора месяца назад. При этом нам действительно практически ничего неизвестно про нового гендиректора Екатерину Павлову. Я говорю "нам", поскольку остаюсь акционером ЗАО "Эхо Москвы", и, по всей видимости, имею право знать. Никакой другой должности мне в компании не предложили, да и я бы сам не стал оставаться.

– С приходом Михаила Лесина в "Газпром-Медиа" в прошлом году в вашей работе что-то изменилось?

– Я бы так не сказал. Я бы сказал, что он сформировал свою команду, в которую мы, по всей видимости, не вписываемся. На то, что мы в нее не вписываемся, намеки были. И наконец это получило подтверждение, когда мы получили информацию о том, что принято решение об изменении состава исполнительного органа. Почему не вписались в команду? Хотелось бы услышать какие-то резоны на этот счет от Михаила Лесина. Может быть, мы и могли бы о чем-то договориться, но в данном случае у нас не было обратной связи, – сказал Юрий Федутинов.

Бывшие коллеги Екатерины Павловой по "Голосу России" характеризуют ее как женщину авторитарную и высоко ценящую свое мнение и внешность. Они не считают, что ее новое назначение – это некая идеологическая диверсия против "Эха Москвы". Они думают, что это тот сексуально-психологический тип руководителя, который нынче востребован: молодая блондинка, не отягощенная лишними профессиональным знаниями, способная жестко уволить любого. Они утверждают, что у нее хрипловатый низкий голос, "типа Ксении Стриж", а весь облик чем-то напоминает тип Светланы Миронюк: "не в смысле идеологии, а в смысле – "я главная".

По мнению политолога Станислава Белковского, происходящее в последнее время вокруг "Эха Москвы" и других СМИ (например, телеканала "Дождь") – это бизнес-конфликт, связанный с личностью Михаила Лесина, главы холдинга "Газпром-Медиа". Об этом Станислав Белковский сказал в эфире программы Радио Свобода "Лицом к событию":

– Как мы знаем, Михаил Юрьевич Лесин был в медведевские годы гоним. Поэтому, когда Владимир Путин вернулся на президентский пост, Михаил Юрьевич вместе со своим партнером по чувствам, по перу Алексеем Алексеевичем Громовым, бывшим секретарем президента, а ныне первым заместителем, руководителем его администрации, решили взять реванш. Это не выкорчевывание медведевщины в политическом смысле, а именно в бизнесе – это надо понимать. И в первую очередь это месть Наталье Тимаковой, пресс-секретарю Медведева, которая в бытность пресс-секретаря президента Медведева совершила слишком много шагов, направленных против интересов этих людей, – полагает Станислав Белковский.

Последние перемены в составе совета директоров "Эха Москвы" произошли в декабре 2013 года. В него вернулся главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Помимо Венедиктова, в совет входят три представителя "Газпром-Медиа", в том числе ставший в 2013 году генеральным директором холдинга Михаил Лесин. Он отказался комментировать информационным агентствам смену генерального директора "Эха Москвы", заявив, что радио занимаются его заместители.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG