Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директора "Эха" избавились от журналистов


Эксперты считают, что причиной перестановок на "Эхе" стало недовольство Владимира Путина

Эксперты считают, что причиной перестановок на "Эхе" стало недовольство Владимира Путина

В совете директоров "Эха Москвы" журналистов больше нет.

Собрание акционеров радиостанции "Эхо Москвы" готовилось давно, и повестка его была известна. Но как-то до конца не представлялось возможным, что главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова и его заместителя Владимира Варфоломеева, то есть представителей журналистского коллектива, все-таки удалят из совета директоров. Как рассказал после заседания Владимир Варфоломеев, удаление прошло рутинно:

- Я бы сказал, собрание было проведено достаточно сухо и формально. Сначала прошло голосование о досрочном прекращении наших полномочий, а после – об избрании новых членов совета директоров. Теперь из журналистов "Эха" в нем нет никого. Но представитель радиостанции есть – это наш генеральный директор Юрий Федутинов.

Владимир Варфоломеев, по его словам, задал вопрос представителям Газпрома, почему понадобилось так экстренно переизбирать совет директоров, но в ответ прозвучало: "Мы не обязаны отвечать на такие вопросы". Сам журналист считает, что у произошедшего есть политическая подоплека, но пока надежды на то, что все останется по-прежнему, не теряет:

- У меня есть предположение, что за этим, безусловно, кроются политические мотивы. Думаю, что в руководстве страны почему-то сильно недовольны работой радио "Эхо Москвы", и, возможно, то, что мы сегодня получили – это есть проявление или формализация такого недовольства. Но политику радиостанции по всем нашим документам определяет главный редактор, его имя не изменилось – это Алексей Венедиктов, и я не ожидаю пока никаких изменений в работе нашей радиостанции, по крайней мере в смысле того, что доходит до наших слушателей через эфир.

В связи с удалением главного редактора "Эха" Алексея Венедиктова из совета директоров радиостанции многие вспомнили его недавнюю публичную полемику с Владимиром Путиным, в которой премьер-министр заявил, что на "Эхе Москвы" его "поливают поносом". Эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман полагает, что у "Эха", несмотря на большую известность как в России, так и за ее пределами, всегда была уязвимая позиция масс-медиа, зависимого от государства. По ее словам, "Газпром" всегда мог совершить те перестановки, которые были произведены 29 марта, но, видимо, желание усилилось как раз после слов Путина о "поносе".

- И во время грузинской войны, и сейчас личное неудовольствие деятельностью радиостанции высказал Владимир Путин, - говорит Липман. - Достаточно ли одного этого выражения недовольства для того, чтобы владелец принял меры? В данном случае можно говорить, что это, несомненно, имело значение.

Кроме Алексея Венедиктова и Владимира Варфоломеева, из совета директоров "Эха" были удалены еще два независимых директора – руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и один из руководителей Исследовательского центра частного права Александр Маковский. Евгений Ясин в интервью Радио Свобода заявил, что считает произошедшее не просто запугиванием, а еще и подготовкой к предстоящим бурным временам:

- Цель – "подтянуть" средства массовой информации, особенно те, которые обладают характером, чтобы они держали себя в узде. Есть ощущение, что впереди – некие политические события. Какие – трудно сейчас предсказать, поскольку основная волна протестов, вызванных декабрьскими выборами и массовыми фальсификациями, прошла, президент избран. Но, во-первых, эти указания (об изменениях в совете директоров – Д.Г.) были даны гораздо раньше, когда опасения еще были, во вторых – все равно, определенные опасности для власти есть. Инициативы Медведева, политическая реформа в целом, так или иначе вызовут волну выступлений людей, желающих заявить о себе и выдвинуть какие-то требования. СМИ будут играть серьезную роль в этой волне.

В частных беседах журналисты "Эха Москвы" говорят, что ни на какие ограничения своей привычной - свободной - манеры рассказывать о событиях они не согласятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG