Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Семейное сближение" Пхеньяна и Сеула


Переговоры о проведении встреч семей, разделенных войной на Корейском полуострове

Переговоры о проведении встреч семей, разделенных войной на Корейском полуострове

На территории КНДР организованы встречи представителей семей, разделенных Корейской войной 1950-1953

В туристическом комплексе Кымгансан на территории КНДР с 20 по 25 февраля организованы встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. Осенью 2013 года Пхеньян и Сеул уже собирались провести такие встречи, однако в последний момент они были отменены. И в этот раз договоренность была достигнута буквально несколько дней назад – Пхеньян настаивал на отмене совместных американо-южнокорейских учений, намеченных на конец февраля.

Первая встреча разделенных корейских семей состоялась в 1985 году, после нее они не проводились 15 лет и были возобновлены лишь в 2000 году. До 2010 года было проведено 18 таких встреч, в них участвовали представители около 10 тысяч семей. Специалист по проблемам Корейского полуострова, бывший сотрудник МИД России Валентин Моисеев рассказывает о том, что представляют собой встречи разделенных семей:
Валентин Моисеев

Валентин Моисеев


– В первую очередь нужно иметь в виду, что разделение произошло больше 60 лет тому назад. И большинство родственников, которые когда-то знали друг друга лично, встретиться физически уже, наверное, не в состоянии. Видимо, речь идет о встречах не собственно семей, а членов каких-то кланов. Семейственность на Востоке вообще очень развита, и троюродный брат – считается близким родственником. Там нет понятия, что человек один, у него всегда есть родственники. С другой стороны, это – фактор снижения напряженности на Корейском полуострове, один из немногих элементов, когда мы видим, что Сеул и Пхеньян не угрожают друг другу, а когда они разговаривают. Только в процессе разговора можно найти общий язык. Нельзя не поддерживать любой шаг, который ведет не к обострению обстановки, а к смягчению ее, к налаживанию человеческих отношений. Ведь Корея – единственная страна, которая после Второй мировой войны остается разделенной.

– Эти встречи – доказательство того, что ситуация смягчается?

– Это не доказательство, это признак. Потому что никто не отменял военных учений американо-южнокорейских, против которых категорически выступает Северная Корея.

– Кто, скажем, в Южной Корее может проявить заинтересованность в том, чтобы пойти на такую встречу?
После долгих переговоров Ким Чен Ын все-таки дал согласие на встречи разделенных семей

После долгих переговоров Ким Чен Ын все-таки дал согласие на встречи разделенных семей


– Наверняка существует выходец из такой-то деревни в провинции, которая сейчас находится в Северной Корее, и он жил в этой деревне, в семье кого-нибудь Кима. И из этой семьи часть выходцев осталась на севере, часть уехала на юг. Имеется в виду большая семья. Это могут быть двоюродные, троюродные, пятиюродные братья и сестры, которых европейцы зачастую и родственниками-то не считают. Ведь несколько миллионов людей в результате межкорейской войны убежали с севера на юг. И это та почва, которая питает эти встречи.

– Если представить себе гражданина Северной Кореи, который в этой встрече участвует, как он может себя вести? Ведь все это наверняка под строжайшим наблюдением проходит...

– Люди остаются людьми при любом режиме, но там обязательно будут упоминания о вожде со стороны северокорейцев. Если даже они дипломатов иностранных начинают убеждать, какой у них великий вождь, как им хорошо живется, то уж своих соотечественников на юге они наверняка попытаются убедить в этом, должны будут выполнять эту задачу.
Родственники тех, кто остался в КНДР, молятся на границе демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями

Родственники тех, кто остался в КНДР, молятся на границе демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями


– Ким Чен Ын находится у власти более двух лет. Оценивая его политику в отношении Южной Кореи, можно ли говорить, что она направлена на смягчение отношений Пхеньяна с Сеулом?

– Сам факт, что стороны договорились о встрече, говорит о признаках потепления. Хотя говорить, что политика Ким Чен Ына чем-то отличается от политики его отца в отношении южан, я бы не стал. Он проводит ту же политику, и говорить о каких-то изменениях, пожалуй, нельзя. Она остается такой же, как была и при Ким Чен Ире.
XS
SM
MD
LG