Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры ЕС договорились о санкциях против ряда лиц на Украине


Министры иностранных дел стран ЕС в четверг на экстренной встрече в Брюсселе договорились о введении санкций в отношении лиц, ответственных за насилие против участников антиправительственных выступлений на Украине.

Об этом сообщила одна из участниц переговоров – глава внешнеполитического ведомства Италии Эмма Бонино. По её словам, санкции включают запрет на выдачу виз и замораживание банковских активов. Бонино добавила, что решение будет исполнено очень быстро, в течение ближайших нескольких часов.

Три министра иностранных дел государств ЕС – Франции, Германии и Польши – в четверг проводят переговоры в Киеве. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интернет-портал польской «Газеты выборчей», министры предложили президенту Украины Виктору Януковичу политическое урегулирование кризиса в стране. В частности, главы МИД выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине парламентских и президентских выборов.

США в четверг призвали Януковича немедленно вывести из центра Киева военнослужащих и сотрудников милиции, подчеркнув необходимость уважать право граждан на мирный протест.

В заявлении представителя Белого дома Джея Карни выражено возмущение жестоким обращением с демонстрантами в Киеве.

Покидающий пост посла США в России Майкл Макфол в четверг на прощальном приёме в своей резиденции в Спасо-хаусе объявил минуту молчания в память о погибших в эти дни в Киеве.

Ранее в четверг стало известно, что президент России Владимир Путин поручил бывшему омбудсмену Владимиру Лукину выступить посредником в переговорах между правительством Украины и оппозицией.

В четверг же глава МИД России Сергей Лавров назвал шантажом и проявлением двойных стандартов угрозу введения санкций Запада против украинских чиновников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG