Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богдана и биатлонистки


Сборная Украины, завоевавшая "золото" в женской биатлонной эстафете

Сборная Украины, завоевавшая "золото" в женской биатлонной эстафете

Победа сборной Украины в женской биатлонной эстафете практически совпала с отказом украинской горнолыжницы Богданы Мацецкой от участия в соревнованиях из-за ситуации на Украине.

Кто из украинских спортсменов оказался прав? Или правых здесь быть не может?

С одной стороны, есть прагматичный, если не назвать его "циничным", взгляд на вещи. Женская сборная Украины по биатлону была одним из фаворитов соревнований. Мало у какой страны сейчас есть такая сбалансированная команда. Везде есть ярко выраженные лидеры – и те, кто на какие-либо медали может рассчитывать только в эстафете, командном виде, да и то если в сборной есть один-два выдающихся спортсмена. Скажем, у Белоруссии есть великая Дарья Домрачева, но остальные биатлонистки ей могут лишь не очень помешать. А у Украины команда – ровная по мастерству, все более или менее сильны, и победа в эстафете для украинок – не первая.

Богдана Мацецкая

Богдана Мацецкая

А у Богданы Мацецкой шансов на медаль попросту не было. И значит, не было таких шансов обратить на себя внимание, как у биатлонисток.

Но ведь у Виты и Вали Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной, выигравших единственное пока украинское золото в Сочи, наверняка были мысли о том, что для того, чтобы обратить внимание спортивного мира на украинскую трагедию, победа их команды может оказаться куда более существенной, чем внесоревновательный демарш горнолыжницы. Не испытываю никакого желания как-то иронизировать над очень честным и глубоко человеческим решением Богданы Мацецкой. Речь о том, что олимпийские чемпионки имеют в своем арсенале куда более яркие возможности.

Например, на пьедестале почета украинки могут как-то символически дать понять, что они скорбят по убитым в Киеве людям. Подобные случаи в истории олимпийского движения бывали. И еще до пьедестала Елена Пидгрушная попросила начать пресс-конференцию по итогам гонки с минуты молчания в память о погибших в массовых акциях протеста в Киеве.

Елена Пидгрушная на финише победной эстафеты в Сочи

Елена Пидгрушная на финише победной эстафеты в Сочи

Правда, оказалось, что украинские биатлонистки подверглись в ходе соревнований нешуточному давлению со стороны… российских болельщиков. Пидгрушная рассказала в эфире кабельного спортивного телеканала, как "русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали "промахнитесь, падайте" и так далее. Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе, просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт".

Кроме того, украинская делегация на своем сайте опубликовала сообщение: они просили разрешения носить черные повязки, но МОК ответил, что это было бы неуместно. Международный олимпийский комитет часто повторяет: любые формы и жесты политического протеста или политического заявления, в том числе и черные повязки, на Играх нежелательны.

Откровенно говоря, МОК давно уже выглядит довольно странно. Вот уже на вторых Играх – в 2008 году в Пекине и в 2014 году в Сочи – в непосредственной близости от российских границ фактически начинается военный конфликт. В первом случае Россия в нем непосредственно участвовала, "принуждая Грузию к миру". В случае с Украиной все не так откровенно, но в том, что Россия причастна к событиям в Киеве, мало кто сомневается. В обоих случаях лилась и льется кровь, а Олимпиада используется как некое прикрытие… Скорее всего, это никак не соответствует идеалам олимпийского движения. В этом смысле российские болельщики, странным и некорректным образом "приветствуя" украинских биатлонисток, вели себя, что называется "в тренде".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG