Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В религиозной мистерии “Роза мира” Даниила Андреева есть базовое представление о демонах государственности, которые способствуют превращению режимов в тирании, империй – в тюрьмы народов, правителей – в кровопийц. Демоны государственности заведуют войнами и проливают кровь демонстрантов. Они всеми силами стараются сохранить вертикаль власти и подконтрольные территории. Они внушают гражданам идеи имперского превосходства и ненависть к инакомыслию.

Старые демоны бывают побеждены во время революций и геополитических катастроф, но способны к частичному возрождению или перевоплощению. Так, по Андрееву, демон Российской империи довольно быстро реинкарнировался в демона империи Советской, а Сталин был им напрямую инвольтирован; у Андреева есть немало впечатляющих (почти в духе Пелевина) страниц, как Сталин в кремлевском кабинете не спит и заряжается адскими батарейками.

Интересно, на каких батарейках сидит Путин, наследник имперского мира, изменилась ли технология адской администрации. Если рассуждать о событиях последних дней с точки зрения ангелов и демонов Украины и России, можно заметить немало любопытного. Демон-имперец России страшно надулся во время сочинской Олимпиады, которая была придумана как кормушка для его аппетитов: тут и продвинутый крепостной театр от лучших дизайнеров и актеров, и девушка тирана с олимпийским огнем, и слово "Империя" в олимпийской азбуке, и шикарные трансляции соревнований. Однако Украина спутала все карты. Мир стал следить за ней, а не за Олимпиадой.

20 февраля в Киеве случился прорыв инферно (как сказал бы тут кто-нибудь из героев “Ночного дозора”; любопытно, что писатель Лукьяненко ныне проклинает Майдан). Снайперы, расстреливавшие людей, за несколько часов превратили Януковича из слабого и лукавого властителя в кровавого диктатора, Майдан (даже в самых радикальных его проявлениях) в жертв, а его лидеров в народных героев. Эти часы что-то сильно изменили в сознании депутатов Рады и заставили их подписать документ, остановивший кровопролитие, а затем лишить президента полномочий. Кровь жертв Майдана лишила демона Украины последних сил.

Смысл происходящего был виден уже три месяца назад. Украина начинала вторую волну антисоветской и антиимперской революции. Снос памятников Ленину по всей стране – символический отказ от постсоветского мира, от той его версии, которую предлагала власть Януковича (ну или же демон Украины, сговорившийся с демоном России). Логично, если следующим шагом станет запрет компартии (и Партии регионов), а также люстрация, как это произошло в некоторых странах Восточной Европы, освободившихся от советского коммунизма 25 лет назад. В России же до последнего момента продолжались балы Сатаны, адские телешоу, искажающие смысл украинских событий, что объяснимо с точки зрения демонов государственности.

Демону России, помимо символического присутствия Украины в имперском поле, необходимы ее ресурсы на Востоке и совсем не нужно приближение границы Запада, прежде всего в военном отношении. Защита интересов государства? Возможно. Демоны очень интересуются защитой своих владений, выдавая их за государственную пользу. Ради этого можно было рассказывать, что на улицах Киева творится бандеровский беспредел, а не современная история, логика которой ведет Украину прочь из постсоветского союза подчиненных России. Неизвестно, приведет ли эта логика в Европу; нельзя полностью исключить, что Украина не выкормит новых демонов; но требования Ангела Истории невозможно не заметить.

Интересно было наблюдать, как поведут себя демоны государственности Америки и Западной Европы: признают ли главы государств западного мира новую украинскую власть или сочтут ее нелегитимной? Формально это было возможно: соглашения 21 февраля нарушены, но счет шел на часы. Твердость лидеров Майдана, неприятный характер руководителей "Правого сектора" убрали Януковича с политической карты страны. Поэтому, когда заходит речь о том, кто же возглавит страну в будущем, прогнозы кажутся преждевременными. Как сказал писатель Сергей Жадан в интервью Радио Свобода, эпоха маленьких фюреров уходит в прошлое. Ангела Украины сегодня больше интересуют коменданты Майдана Андрей Парубий и Дмитрий Ярош, координатор медслужбы Майдана Олег Мусий и раненая медсестра Олеся Жуковская, голос Майдана Руслана, афганцы и футбольные “ультрас”, студенты и казаки, руководители кухни Майдана, священники и музыканты. И “небесная сотня” Майдана, так в Киеве называют погибших.

Демон российской государственности, видимо, пока что “закроет” узников Болотной. Если русский Ангел это вытерпит, то только на время.

Елена Фанайлова – поэт, лауреат нескольких литературных премий, автор и ведущий программы Радио Свобода "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG