Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пирамида из "биткоин"


Логотип виртуальной денежной единицы "биткоин"

Логотип виртуальной денежной единицы "биткоин"

Крах крупнейшей биржи электронных торгов поставил под вопрос существование виртуальной валюты "биткоин"

Переживет ли самая популярная виртуальная валюта "биткоин" крах крупнейшей биржи, на которой проходят денежные электронные торги? Судьба "биткоин" оказалась под вопросом во вторник после того, как днем раньше прекратились торги на бирже "Маунт Гокс", базирующейся в Японии. Стало известно о том, что биржа потеряла несколько сотен тысяч денежных единиц, стоимость которых оценивается в четыреста миллионов долларов.

Стало известно о том, что биржа потеряла несколько сотен тысяч денежных единиц, которые оцениваются в четыреста миллионов долларов
До понедельника виртуальная валюта "биткоин" преподносилась ее сторонниками как идеальный инструмент ведения расчетов в будущем прекрасном мире. Рожденная под покровом тайны некими математическими гениями или гением, эта виртуальная денежная единица не подвержена манипуляциям со стороны центральных банков и правительств, не поддается подделке, функционирует вне банковской системы и потенциально предлагает такие выгоды, что ее биржевая стоимость за два года поднималась от тридцати центов до тысячи ста долларов. И кое-кто даже заговорил о "биткоин" как о беспроигрышном объекте инвестиций.

Критики указывают на признаки того, что биржа "Маунт Гокс", возможно, функционировала как финансовая пирамида
Во вторник многие из этих мифов, по-видимому, были развеяны. Выяснилось, что "Маунт Гокс", самая крупная электронная биржа "биткоин", на которой клиенты покупали и держали свои виртуальные денежные единицы, неизвестно как "потеряла" 744 тысячи "биткоин", рыночная стоимость которых составляла около четырехсот миллионов долларов. Соответственно, потеряли свои деньги все те, кто держал "биткоин" на этой бирже. Но это, что называется, щадящая интерпретация краха биржи. Критики указывают на признаки того, что биржа, возможно, функционировала как финансовая пирамида.

И клиентам "Маунт Гокс", скорее всего, придется смириться с потерей денег, поскольку в мире виртуальной валюты никто ничего никому не гарантирует
И клиентам "Маунт Гокс", скорее всего, придется смириться с потерей денег, поскольку в мире виртуальной валюты никто ничего никому не гарантирует. Такова расплата за право введения анонимных финансовых операций. В большинстве стран действие, продажа и обмен "биткоин" не регулируется государственными службами. Японские власти объявили о том, что они не будут проводить расследование, поскольку почти невозможно выявить реальные имена участников электронных обменов. Клиенты вели операции на бирже под псевдонимами.

Что, собственно, представляет собой "биткоин"? Вопрос профессору экономики сотруднику Гуверовского института в Калифорнии Михаилу Бернштаму:

– "Биткоин" – это виртуальная валюта, физически она не существует. Есть компьютерные коды: один находится в открытом доступе, это публичный код, и каждый владелец "биткоин" обладает своим собственным кодом, с помощью которого он имеет доступ к своим денежным единицам. Это подобно частному сейфу в банке, для доступа к которому требуются два ключа. Обладание кодами делает человека собственником "биткоин" после их приобретения по существующему валютному курсу. То есть это валюта, которая существует в виде кодов и цифр на центральной бирже.

– Но крах биржи в Японии, судя по всему, поставил вопрос ребром: может ли существовать валюта, за которой ничего не стоит?

– Это так. Существуют два способа существования валюты. Либо это предметы, которые имеют собственную ценность. Например, быки в Древней Греции, или сигареты в лагерях перемещенных лиц, или – на протяжении веков – золотые монеты или золото, к которому привязаны бумажные деньги. Либо за валютой стоит центральный банк и правительство страны, выпускающей валюту. За "биткоин" не стоит ничего, и поэтому многие сомневаются, что такая "частная" валюта может существовать. Понятно, что пока к таким денежным знакам есть доверие, они существуют, как только к ним доверие пропадает, они исчезают.

– Сегодня The Los Angeles Times пишет о том, что "биткоин" оказался на грани коллапса. Ваши предсказания?

Будущее "биткоин" неопределенно. Все зависит от того, будет ли обеспечена компьютерная безопасность
– Будущее "биткоин" неопределенно. Все зависит от того, будет ли обеспечена компьютерная безопасность. После ее появления в 2009 году она первые месяцы не приживалась именно потому, что из-за ошибки в кодах автоматически создавались новые и новые виртуальные монеты. Создатели "биткоин" отказались от первоначальной их версии и создали новый код. Но если посреднические фирмы окажутся банкротами по каким-то причинам, если значительное количество этих "биткоин" пропадет, то валюта может рухнуть.

– То есть можно предположить, что гигантский рост стоимости "биткоин", скорее всего, спекулятивный, результат рискованных биржевых игр?

– Очень сильные колебания: от тридцати центов до трехсот долларов, затем до пятидесяти долларов за "биткоин", потом до тысячи ста долларов, потом до пятисот – я называю реальные цифры – свидетельствуют о нестабильности этой валюты и в силу этой нестабильности она не может быть средством накопления. Никто из нормальных инвесторов не будет держать свои долгосрочные сбережения в "биткоин", а особенность любой валюты заключается в том, что она должна быть не только платежным средством, но и средством накопления, иначе никто в ней деньги держать не будет. Поэтому "биткоин" в настоящее время в лучшем случае может быть краткосрочным платежным средством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG