Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" потеряло "Эковахту"


Бывший сопредседатель краснодарского отделения "Яблока" Андрей Рудомаха

Бывший сопредседатель краснодарского отделения "Яблока" Андрей Рудомаха

Из краснодарского отделения партии "Яблоко" вышли более 140 гражданских активистов, в основном – членов организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Конфликт начался еще в ноябре прошлого года, и причиной его стала критика руководства "Яблока" в адрес оппозиционного политика Алексея Навального.

В августе 2013 года по инициативе краснодарского активиста "Вахты" Леонида Запрудина руководству партии было направлено обращение (.pdf), в котором предлагалось воздержаться от критики со стороны "Яблока" оппозиционного кандидата на выборах мэра Москвы Алексея Навального. В ответ Федеральное бюро "Яблока" исключило Запрудина из своих рядов и распустило руководящие органы краснодарского отделения.

Теперь уже бывший сопредседатель краснодарского отделения партии Андрей Рудомаха считает, что "Яблоко" перестало быть организацией, отвечающей демократическим принципам:

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

– Все, что происходит в партии, противоречит нашим убеждениям и нашему внутреннему устройству. У нас нет претензий к каким-то внешним проявлениям, но мы не можем согласиться с тем, что в партии отсутствует право на свободу мнений. Почему-то наша поддержка Алексей Навального была воспринята Москвой как преступление. Нас обязали покаяться в этом. Мы со своей стороны попытались восстановить практически разогнанные руководящие органы краснодарского отделения, я уговорил наших активистов не выходить из партии. Руководству партии не нужны гражданские активисты, ему нужны абсолютно лояльные и готовые выполнить любое указание функционеры. Партийное руководство, очевидно, надеялось, что все неугодные самостоятельно выйдут из партии после решения Бюро, заседание которого состоялось в ноябре прошлого года, но этого не произошло.

31 января 2014 года "Яблоко" приняло решение, в котором заявления о созыве конференции краснодарского отделения в нарушение Устава были проигнорированы и которым разгром отделения был завершен. Рудомаха утверждает, что это решение было принято абсолютным большинством партбюро, которое "перестало быть органом коллегиального принятия решений и превратилось "клуб согласных, голосующих за любые решения, спускаемые первыми лицами партии". При этом Андрей Рудомаха подтверждает, что все эти дни из Москвы раздавались телефонные звонки и распространялись электронные письма в адрес гражданских активистов, которых уговаривали не предпринимать резких движений и отказаться от выхода из "Яблока".
Председатель "Яблока" Сергей Митрохин считает заявление части краснодарских активистов о выходе из партии демаршем отдельных радикально настроенных людей:

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

– Мы с этими людьми довольно долго взаимодействовали и поняли, что у них другие взгляды на политику, они привыкли работать в горизонтальных сетях, им вообще не ведомо понятие партийной дисциплины. Среди них были и националисты, и совсем уж левые люди, близкие к анархизму. Мы их пытались убедить и многих убедили. Из тех, кто пришел в партию вместе с Андреем Рудомахой, огромное количество осталось в ней. А Рудомаха делится в сетях заведомо ложной информацией о том, что они увели больше 140 человек. Некоторые люди вообще в первый раз услышали, что вышли из партии. Выяснилось, что в этот список включены люди, которые давным-давно вышли из "Яблока". В общем, ситуация некрасивая, и подписантам заявления действительно не место в нашей партии. Вообще, в нашей стране очень много партий, и выход из "Яблока" не означает каких-то репрессий. Но если у вас принципиально другие взгляды на политику, что вы делаете в "Яблоке"? Они хотели нашу партию превратить в набор каких-то других политических сил, но мы никогда на этой не пойдем. И я рад, что они наконец-то нашли свою идентичность, и желаю им успеха.

В Краснодаре расценивают ситуацию как тупиковую. С выходом из партии соратников Андрея Рудомахи "Яблоко", по мнению местных наблюдателей, теряет самую активную часть протестного электората, так как ранее оно напрямую ассоциировалось с деятельностью "Экологической вахты по Северному Кавказу". За несколько лет существования и особенно накануне сочинской Олимпиады "Эковахта" стала единственной организацией, жестко критикующей российские власти за уничтожение уникальной природы Сочи, а ее активисты не раз подвергались арестам. Последний такой случай – дело эколога Евгения Витишко, осужденного за "вандализм", которым суд счел надпись на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG