Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское воровство


Олимпийская стройка

Олимпийская стройка

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подготовил доклад о "технике распила и отката" во время подготовки "Сочи-2014" и после окончания Игр

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал доклад под названием "Энциклопедия трат Сочи-2014". Аналитики фонда использовали информацию из открытых источников и утверждают, что подготовили серьезное экономическое исследование, которое рассчитано на компетентную аудиторию. В нем, например, можно найти сведения о том, какие средства оказались в распоряжении конкретных людей, то есть глав государственных корпораций и высокопоставленных чиновников.

Согласно подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, только 4 процента средств на подготовку к Олимпиаде пошло не из кармана налогоплательщиков, рассказывает один из его руководителей Роман Рубанов:

– Мы на своем сайте sochi.fbk.info собрали всю суть, те коррупционные риски, которые мы обнаружили во время строительства Олимпиады. Мы их максимально подробно описали, систематизировали, сделали доклад, в котором сказали: "Вот, какие риски, и почему они произошли". Этого нет ни в одном другом докладе, и мы это сделали немного раньше. Этот доклад интересен будет журналистам, которые найдут там прямые указания на коррупцию.
Львиную долю олимпийских объектов в Сочи строили иностранные сезонные рабочие, многие из которых так и не получили денег

Львиную долю олимпийских объектов в Сочи строили иностранные сезонные рабочие, многие из которых так и не получили денег


– Какие факты, приведенные в докладе, на ваш взгляд, лучше всего иллюстрируют масштаб коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи?

– Два момента. Первый – это олимпийский стадион. У него стоимость выросла в ходе строительства в 14 раз. И второй – "Керлинг-арена". Ее строил отец депутата Госдумы Дмитрия Свищева. Это такие наиболее яркие моменты во всей Олимпиаде.

– В докладе есть раздел, который показывает, какие люди и сколько именно "освоили" на олимпийском строительстве. А сколько присвоили, можете сказать?

– Сложно оценить. Потому что у нас есть информация не по всем объектам, в силу того, что по некоторым объектам нет вообще никакой информации. Вроде резиденции Путина "Лунная поляна". Мы можем только экстраполировать те данные, которые есть, из наших расчетов. Эти расчеты показывают превышение смет минимум на 40 процентов, где-то на 600 миллиардов рублей.

– Давайте сравним Олимпиаду саму с собой. Насколько дешевле должна была бы быть сочинская Олимпиада такой, какая она получилась?
Расчеты показывают превышение смет минимум на 40 процентов, где-то на 600 миллиардов рублей

– Прямо такую цифру очень сложно назвать, потому что некоторые расходы были сделаны просто для того, чтобы было сделано. Допустим, та же дорога Адлер – Красная Поляна. Невозможно эту дорогу использовать эффективно после Олимпиады, ее мощность слишком большая для этой местности, расходы на ее обслуживание будут гигантскими. Некоторые наши эксперты считают, что железную дорогу в этих местах придется закрывать, потому что расходы на обслуживание железнодорожной инфраструктуры будут слишком велики. Поэтому посчитать, какое количество денег, без всякой коррупции, было потрачено просто бестолково, очень сложно. В то же время мы понимаем, что Олимпиада – это прекрасное событие, которое нам очень нравится. Но из того, что мы видим, кроме Олимпиады, мы могли бы сделать еще что-то еще. Мы могли отправить марсоход. Мы могли построить авианосец.

– А какой процент на совести дураков, а какой – на совести воров?

– Очень сложно провести черту между коррупцией и дураками. Потому что сочинская заявка выиграна в 2006 году, времени подготовиться к играм, построить инфраструктуру было более чем достаточно. И те ошибки, которые делались в конце, – это ошибки торопящихся дураков, их можно было при нормальной работе не допустить совершенно. Мы считаем, что и это является фактом коррупции, потому что в какой-то момент люди просто брали и делили, кому и сколько достанется. Сам факт постройки инфраструктуры отложили на самый последний момент – когда все поделят контракты, к примеру. Возьмем дублер дороги Курортного проспекта – да, здесь тяжелая транспортная ситуация, но стоимость этого дублера 264 миллиарда! Это абсолютно гигантская сумма, которая ничем не обосновывается.
Возьмем дублер дороги Курортного проспекта – да, здесь тяжелая транспортная ситуация, но стоимость этого дублера 264 миллиарда!

– В докладе приводится сравнение с Грецией – затраты на Олимпиаду, поделенные на количество населения, то есть в пересчете на одного человека. Получаются сопоставимые и одновременно гигантские суммы. Также в докладе проведена параллель: в Греции после Олимпиады случился кризис, а в России что будет? Есть ли вероятность, что Россия будет испытывать кризисные явления именно потому, что так дорого провела Олимпиаду?

– В силу того, что сама Олимпиада строилась с помощью всевозможных закрытых схем, мы не смогли установить собственников 60 процентов компаний, потому что они скрываются за офшорами. Мы не можем оценить реальный масштаб бедствия. Наше государство называет одну сумму, но сама стоимость Олимпиады существенно выше. Если президент Владимир Путин говорит о 224 миллиардах рублей, то мы видим, что Олимпиада стоила 1 триллион 498 миллиардов. Очень большая часть – это затраты госкомпаний. Госкомпании эти затраты будут восполнять за счет обычных жителей. Они будут повышать тарифы, чтобы компенсировать эти затраты. Говорить, что это приведет к какому-то кризису, очень сложно. Мы понимаем, что если в бюджете есть какой-то объем поступлений, и значительная часть их ушла на Олимпиаду, то с какой-то статьи, ее понятно, сняли. Мы не знаем, с какой статьи, все это закрытая информация. Такой же эффект, как у Греции, маловероятен, в Греции было еще несколько факторов, кроме Олимпиады, приведших к кризису. Но какие-то статьи бюджета впрямую пострадали.
Одни считают Олимпиаду в Сочи личным триумфом Владимира Путина, другие - дорогим личным капризом

Одни считают Олимпиаду в Сочи личным триумфом Владимира Путина, другие - дорогим личным капризом


– Сохранятся ли коррупционные кормушки в Сочи после завершения всех олимпийских праздников и обычной Олимпиады и Паралимпиады? Будет ли там чем заняться Фонду борьбы с коррупцией по окончании всего этого?

– Я думаю, что там есть ряд объектов, которые включены в "олимпийскую стройку", но они не строятся, не сданы к играм. Они называются "олимпийская стройка", но сдаются либо летом этого года, либо к 2020 году, хотя к Олимпиаде они никакого отношения не имеют. Например, тематический парк, который строит зять краснодарского губернатора Роман Баталов. Либо объекты "Формулы-1" – никак это не может строиться за счет олимпийских денег! Поэтому коррупция там продолжается. Процесс воровства на Олимпиаде, которая закончилась, не прекращен. Да, есть программа развития "Большого Сочи" как горноклиматического курорта. Но эти-то объекты включены напрямую в олимпийскую программу, на них написано: "объекты олимпийской стройки". И мы потратили "олимпийские деньги" именно на эти объекты, – утверждает Роман Рубанов, один из руководителей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.
XS
SM
MD
LG