Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Витишко: за забором


Пикет в поддержку эколога Евгения Витишко на Пушкинской площади в Москве

Пикет в поддержку эколога Евгения Витишко на Пушкинской площади в Москве

В России и мире проходят акции в поддержку эколога Евгения Витишко

В десятках городов России и Европы 28 февраля стартовала акция в поддержку краснодарского эколога Евгения Витишко, в середине февраля приговоренного к трем годам колонии-поселения за "порчу забора" на так называемой даче главы Кубани Александра Ткачева.

На протяжении недели участники акции проведут пикеты, митинги, флеш-мобы, во время которых потребуют освобождения опального эколога. В Москве акция прошла в форме одиночных пикетов, организованных движением "Экооборона" и международной правозащитной организацией Amnesty International.



Дело эколога из Туапсе Евгения Витишко получило международный резонанс задолго до начала сочинской Олимпиады. Еще в 2010 году два активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и Сурен Газарян обратили на себя внимание, на первый взгляд, безобидной акцией в местечке Голубая бухта, где, как считается, располагается дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Экологи прибыли на место строительства особняка в заповедной зоне и устроили там пикник, попутно разрисовав забор, закрывающий от посторонних глаз секретное сооружение. Власти сочли это оскорблением и предали активистов суду. Тот вынес обоим условный приговор.

Через какое-то время Сурен Газарян, против которого возбудили еще одно сомнительное уголовное дело, покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии.

Евгений Витишко продолжил борьбу, совместно с коллегами из "Экологической вахты по Северному Кавказу" взявшись за сбор информации для доклада о воздействии олимпийских строек на экосистему Сочи.

По мнению эколога, защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, этот документ стал поводом для окончательной изоляции активиста.

– В нашей стране, если человек попал за решетку, то вопрос его безопасности зависит от того, насколько активно люди на свободе за него борются.

– Почему власти не испугались поменять меру пресечения и отправили человека в колонию-поселение во время Олимпиады? Ведь всем было понятно, что дело Витишко моментально приобретет международный резонанс…

– Евгений не замолчал. Он во всеуслышание заявляет, что "Экологическая вахта" готовит доклад о последствиях Олимпийских игр для природы. Говорит о том, что из-за того, что решили проводить Олимпийские игры, российские власти меняют законодательство. И теперь становится возможной застройка заповедников. Последствия этого решения совершенно чудовищные для России, потому что идут под уничтожение заповедники не только в Сочи, но и в других частях России. Как только он анонсировал, что будет выпущен доклад "Эковахты" по Северному Кавказу о последствиях Олимпийских игр, тут же ему поменяли меру пресечения. И в разгар Олимпиады – ужасный позор, ужасный скандал! – посадили эколога. Это первая в мире Олимпиада, во время которой арестовали эколога.

В декабре прошлого года Краснодарское краевое управление ФСИН обвинило Витишко в нарушении режима отбывания условного срока. Перед самым Новым годом эколог был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но вплоть до 12 января он находился на свободе, что давало основание надеяться на щадящий приговор апелляционного суда. Но суд Краснодара оставил приговор туапсинской инстанции без изменения. До сих пор, как сообщает член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ольга Носковец, местонахождение Витишко неизвестно.

– Неизвестно, что сейчас происходит с Евгением, где он находится. Информации о нем никакой нет. Все это очень настораживает, потому что человек был задержан на автобусной остановке по надуманным обвинениям, провел 15 суток в заключении, и его сразу практически этапировали. Родственники не могут передать ему личные вещи. В УФСИН ссылаются на закон: дескать, пока идет этапирование, они не могут сообщать ни информацию о его местонахождении, ни даже называть регион, в котором ему предстоит отбывать наказание.

Тем не менее, по неподтвержденным пока данным, Евгений Витишко этапирован в Томск. Наши источники ссылаются на ФСИН. В самом ведомстве, правда, информацию не комментируют.

Тем временем, волна репрессий против гражданских активистов в Сочи усиливается. Через несколько дней после окончания Олимпиады под разными предлогами были задержаны несколько человек, выступавших за свободу Витишко и ставших свидетелями инцидента между участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной и казаками кубанского казачьего войска.

В четверг из следственного изолятора Мацесты был отпущен известный в Сочи активист Давид Хаким, неоднократно высказывавшийся в поддержку краснодарских оппозиционеров. Он был задержан сотрудниками полиции 23 февраля и приговорен судом к четырем суткам административного ареста. Сам Хаким утверждает, что повода для задержания не давал, и вся эта история –провокация спецслужб.



Меж тем, правозащитная организация Amnesty International признала эколога Евгений Витишко "узником совести", лишенным свободы в связи с его гражданской деятельностью, говорит координатор этой организации Мария Середа.

– Мы требуем освобождения Евгения Витишко и прекращения преследований мирных активистов в России. В первую очередь, экологов, потому что давление было не только на Витишко, но и на всех активистов. Мы создаем общественный резонанс вокруг этих дел в надежде, что это повлияет на решения властей.

Мария Середа подчеркнула, что в течение ближайших семи дней акции с требованием "Освободить Евгения Витишко" пройдут в десятках российских городов, в том числе в Петербурге и Москве, а также за рубежом – в Норвегии, Германии и Финляндии. Не исключено, что к акции подключатся и активисты из других европейских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG