Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС рассматривает жалобу на закон об НКО "иностранных агентах"


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Конституционный суд России сегодня на открытом заседании начнёт рассматривать жалобу нескольких НКО на закон о так называемых «иностранных агентах». Жалобу поддержал Владимир Лукин, бывший на тот момент уполномоченным по правам человека в России.

Первым в Конституционный суд с просьбой проверить закон обратился Костромской центр поддержки общественных инициатив, к нему присоединились Институт развития прессы из Новосибирска, региональная самарская организация "Голос" и Муравьевский парк в Амурской области. Руководители еще нескольких организаций: экологического клуба "Улукиткан" из Благовещенска, Ассоциации "Голос" и международного ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок" обратились в суд через омбудсмена. Все перечисленные организации признаны "иностранными агентами" и были либо оштрафованы, либо им вынесены представления прокуроров.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон.

Заявители считают, что закон "об иностранных агентах" противоречит основным положениям Конституции, нарушает свободу слова и свободу общественных объединений, умаляет человеческое достоинство и допускает дискриминацию. Наиболее спорным, по их мнению, является понятие «политическая деятельность», из-за расплывчатости формулировок которого ярлык «иностранного агента» можно навесить на любую общественную организацию.

Обратившиеся в Конституционный суд НКО просят признать противоречащими Основному закону страны нормы, требующие от них признать себя «иностранным агентом» .
XS
SM
MD
LG