Ссылки для упрощенного доступа

КС рассматривает жалобу на закон об НКО "иностранных агентах"


Конституционный суд России

Конституционный суд России

Конституционный суд России сегодня на открытом заседании начнёт рассматривать жалобу нескольких НКО на закон о так называемых «иностранных агентах». Жалобу поддержал Владимир Лукин, бывший на тот момент уполномоченным по правам человека в России.

Первым в Конституционный суд с просьбой проверить закон обратился Костромской центр поддержки общественных инициатив, к нему присоединились Институт развития прессы из Новосибирска, региональная самарская организация "Голос" и Муравьевский парк в Амурской области. Руководители еще нескольких организаций: экологического клуба "Улукиткан" из Благовещенска, Ассоциации "Голос" и международного ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок" обратились в суд через омбудсмена. Все перечисленные организации признаны "иностранными агентами" и были либо оштрафованы, либо им вынесены представления прокуроров.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон.

Заявители считают, что закон "об иностранных агентах" противоречит основным положениям Конституции, нарушает свободу слова и свободу общественных объединений, умаляет человеческое достоинство и допускает дискриминацию. Наиболее спорным, по их мнению, является понятие «политическая деятельность», из-за расплывчатости формулировок которого ярлык «иностранного агента» можно навесить на любую общественную организацию.

Обратившиеся в Конституционный суд НКО просят признать противоречащими Основному закону страны нормы, требующие от них признать себя «иностранным агентом» .
XS
SM
MD
LG