Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агенты при Конституции


Здание Конституционного суда в Санкт-Петербурге

Здание Конституционного суда в Санкт-Петербурге

Конституционный суд России 6 марта начнет изучение закона "об иностранных агентах" на предмет соответствия главному закону страны

6 марта Конституционный суд России приступит к рассмотрению комплексной жалобы нескольких НКО на закон о так называемых "иностранных агентах". Заявителей поддержал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Одним из первых пострадавших от закона стал Костромской центр поддержки общественных инициатив, председатель правления которого требует если не отменить, то применить этот закон по отношению к общественным организациям при политических партиях.

Первым в Конституционный суд с жалобой на закон "об иностранных агентах" обратился Костромской центр поддержки общественных инициатив, к нему присоединились Институт развития прессы из Новосибирска, региональная самарская организация "Голос" и Муравьевский парк в Амурской области. Обращение поддержал на тот момент Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (его полномочия истекли в феврале этого года), а к Лукину в свою очередь обратились руководители еще нескольких организаций: экологического клуба "Улукиткан" из Благовещенска, Ассоциации "Голос" и международного ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок".

Правозащитники уверены, что закон "об иностранных агентах" противоречит основным положениям Конституции, нарушает свободу слова и свободу общественных объединений, умаляет человеческое достоинство и допускает дискриминацию
Все перечисленные организации были признаны "иностранными агентами" и были либо оштрафованы за нежелание встать в соответствующий реестр на суммы от 100 до 300 тысяч рублей, либо им вынесены представления прокуроров по новому закону "об иностранных агентах".

Скандальные поправки в закон об НКО были приняты в ноябре 2012 года. Согласно новым правилам, любая НКО, занимающаяся политической деятельностью и при этом получающая финансирование из-за рубежа, обязана зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве иностранного агента. НКО этот закон дружно бойкотировали, после чего весной 2013 года прокуратура начала массовые проверки организаций по всей России. Кого именно проверяли и кого в результате признали "иностранным агентом", можно посмотреть на специально созданной карте проверок НКО.

На практике я столкнулся с тем, что в судах дело доходило просто до смешного: обсуждали, какой толковый словарь русского языка использовать в том или ином случае
"Закон прямо нарушает принцип правовой определенности, – считает адвокат Ассоциации "Агора", представляющий интересы заявителей в Конституционном суде Рамиль Ахметгалиев, – нормы закона должны быть четко определены для всех. В данном законе это не соблюдено. Что такое "политическая деятельность", закон не определяет. На практике я столкнулся с тем, что в судах дело доходило просто до смешного: обсуждали, какой толковый словарь русского языка использовать в том или ином случае. Также не определен термин "деньги" – что это за финансирование? Это деньги за оказанную определенную услугу или это частные пожертвования? Мигрант, состоящий в профсоюзной организации, сделал в нее взнос – это иностранное финансирование будет или нет?"

Правозащитники уверены, что закон "об иностранных агентах" противоречит основным положениям Конституции, нарушает свободу слова и свободу общественных объединений, умаляет человеческое достоинство и допускает дискриминацию. К тому же организации должны сами на себя навесить ярлык "иностранный агент", который в обществе воспринимается негативно.

Ни Министерство юстиции России, ни Генеральная прокуратура не согласны с правозащитниками.

Из официального ответа заместителя руководителя Минюста А.Смирнова

Из официального ответа заместителя руководителя Минюста А.Смирнова

В официальном ответе Конституционному суду от заместителя министерства юстиции Александра Смирнова говорится, что "обязанность некоммерческих организаций, деятельность которых оказывает влияние на государственную политику РФ, информировать государство и общество о наличии у них иностранного финансирования и целях его получения, коррелируется с положениями статьи 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Согласно имеющимся у Минюста данным, суммарный объем зарубежных транзакций российским некоммерческим организациям с ноября 2012 года составил более 20 млрд рублей. В этой связи абсолютно понятен запрос общества на повышение открытости финансовой деятельности некоммерческих организаций".

А заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров не видит ничего плохого в термине "иностранный агент", этот термин, "широко используется в действующем законодательстве, например, агент – сторона агентского договора, финансовый агент, налоговый агент, страховой агент, агент валютного контроля. Таким образом, термин "агент" не может рассматриваться как отступление от положений ч.1 статьи 21 Конституции РФ, гарантирующих охрану достоинства личности".

"Иностранный агент" – первое, что приходит в голову, что это шпион, – отвечает на это юрист Рамиль Ахметгалиев. – Люди видят черное, а им говорят, что это белое. Термины "страховой агент" или "агентский договор", действительно, в Гражданском кодексе есть. Но если вы под этим законом понимаете агента – лицо, которое действует по поручению другой организации или в ее интересах, то вы докажите, что именно эта организация действовала по поручению. В некоммерческом секторе такие примеры мне неизвестны. Что касается "политической деятельности" – тут тоже много непонятного. К примеру, в том же в законе "об иностранных агентах" прописано правило исключения, то есть четкая формулировка, какая именно деятельность не является политической. И к ней ясно отнесена экологическая деятельность. Муравьевский парк был признан "иностранным агентом" на основании его экологической деятельности: его петицию прекратить охоту на редких представителей животного мира, сбор подписей под петицией, признали политической деятельностью. Закон написан так, что даже суды не могут в нем разобраться".

Николай Сорокин, Костромской центр поддержки общественных инициатив

Николай Сорокин, Костромской центр поддержки общественных инициатив

Из-за расплывчатых формулировок в законе и вольных трактовок любая некоммерческая организация может быть подвергнута преследованию, уверен Николай Сорокин, председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив: "В нынешнем виде этот закон имеет исключительно репрессивный характер и используется благодаря своим очень размытым формулировкам в качестве орудия борьбы с любыми неугодными местным властям проявлениями общественной активности".

Дата рассмотрения дела долго не назначалась, и только после того, как заявители пожаловались на затягивание сроков рассмотрения, Конституционный суд объявил дату заседания по этому делу – 6 марта 2014 года. Председательствовать на процессе будет глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Из-за расплывчатых формулировок в законе и вольных трактовок любая некоммерческая организация может быть подвергнута преследованию
"К сожалению, в нашей стране очень сложно прогнозировать результаты судебного рассмотрения тех или иных дел, связанных с общественным сектором, потому что здесь может быть очень много субъективных факторов, тем не менее мы надеемся, что все-таки рассмотрение будет объективным, – говорит Николай Сорокин. – Я тщательно изучал материалы, консультировался с юристами, и, на мой взгляд, мы отправили в Петербург в КС несколько килограммов документов, и все это достаточно аргументированно и убедительно выглядит. Закон об иностранных агентах нарушает конституционные права граждан, и уже есть примеры того, как этот закон используется фактически в качестве репрессивного механизма, есть целый ряд пострадавших организаций, и в наших материалах все это подробно изложено. Мы надеемся, что судьи Конституционного суда, а среди них есть очень известные профессиональные юристы, изучат эту ситуацию, рассмотрят мировую практику и примут соответствующее решение о том, что этот закон нуждается в очень серьезной корректировке и в пересмотре".

Надо сказать, что далеко не все правозащитники поддержали решение Костромского центра обратиться именно в Конституционный суд России. Дело в том, что другая группа НКО, которые также были признаны судами "иностранными агентами", написала коллективную жалобу на этот закон сразу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Среди заявителей такие организации, как правозащитный центр "Мемориал", "Общественный вердикт", ассоциация "Голос" и другие. По их мнению, обращение в Конституционный суд замедлит процесс рассмотрения их дела, направленного в ЕСПЧ.

"Наши коллеги из ассоциации "Голос" сразу приняли решение обращаться в Европейский суд и не тратить время на российские суды, а мы посчитали, что если уже есть организация, которая оспаривает данный закон в Европейском суде, то дублировать смысла нет, поэтому мы пошли по другому пути и обратились в Конституционный суд, – объясняет свою позицию Николай Сорокин из Костромского центра поддержки общественных инициатив. – На наш взгляд, это было достаточно логично. Мы считаем, что необходимо использовать все инструменты, все механизмы, которые дает российское национальное законодательство для защиты прав граждан".

Параллельно с обращением в Европейский и Конституционный суды организации продолжают обжаловать решение о признании их "иностранными агентами" в российских общефедеральных судах. И хотя дело в ЕСПЧ действительно приостановилось до вынесения вердикта Конституционным судом, но юристам, представляющим интересы пострадавших организаций, удалось пока обернуть оба этих события в свою пользу:




В итоге судебные дела по тем НКО, которые продолжают бороться в российских судах, в частности, в Замоскворецком суде Москвы, были перенесены на 16 апреля. То есть суд согласился подождать вердикта Конституционного суда. А значит, и решение по этим делам будет во многом зависеть от того, какое решение примет КС России.

Мы заплатили 100 тысяч штрафа за Александра Замарянова, их собирали с помощью интернета, люди жертвовали деньги, а 300 тысяч – штраф, который наложен на нашу организацию, – мы заплатить не имеем никакой возможности
"Если КС примет объективное решение и закон будет скорректирован, то для нас это станет аргументом, чтобы вернуться к решению Костромского суда и начать его обжаловать, добиваться восстановления справедливости относительно нашей организации, – надеется Николай Сорокин из Костромского центра поддержки общественных инициатив. – Я напомню, что мы заплатили 100 тысяч штрафа за Александра Замарянова, мы их собирали с помощью интернета, люди жертвовали деньги, а 300 тысяч – штраф, который наложен на нашу организацию, – мы заплатить не имеем никакой возможности. Поэтому к нам осенью уже приходили судебные приставы, требовали от нас этих денег, у нас ноль рублей на счете и нет имущества, которое можно было бы продать, и нет, к сожалению, никаких ресурсов, для того чтобы соответствующие деньги найти. Поэтому осенью мы вынуждены были объявить о начале процедуры банкротства нашей организации, потому что этот 300-тысячный штраф нам совершенно не по силам. Мы буквально недавно объявили о том, что в сложившейся ситуации мы создали новую областную общественную организацию, под названием "Костромская школа публичной политики", которая в настоящее время действует без образования юридического лица, поэтому мы не можем открыть счет, не можем собирать пожертвования, но можем
Мы вынуждены были объявить о начале процедуры банкротства нашей организации
организовывать мероприятия, круглые столы, семинары, и это все мы продолжаем делать. Жизнь продолжается, хотя, скажу честно, она для нас сильно усложнилась".

Основная задача и главное требование заявителей – признать этот закон в полном объеме не соответствующим Конституции России.
Но если сделать это не получится, то можно его скорректировать, считает Николай Сорокин из Костромского центра поддержки общественных инициатив и предлагает свой вариант:

– Это мое личное мнение, закон может распространяться на те организации, которые действительно занимаются политической деятельностью. Что такое политическая деятельность с точки зрения здравого смысла и всех словарей? Это деятельность, направленная на поддержку той или иной политической партии при выдвижении кандидатов на выборах, участие в агитационной кампании в пользу этих кандидатов. У нас есть в России общественные организации, которые занимаются политической деятельностью. Например, есть такая Всероссийская общественная организация "Молодая Гвардия
Существуют общественные организации при политических партиях. Не только молодежные, как при "Единой России", есть и женские, как, например, при ЛДПР. И будет логично, если ограничения, которые накладываются на политическую партию, будут накладываться и на общественную организацию при данной политической партии
Единой России", она занимается исключительно тем, что поддерживает кандидатов от "Единой России", рекламирует партию "Единая Россия" и является фактически ее инструментом. Есть молодежные организации при других политических партиях, которые так и позиционируются, что мы – общественные организации при такой-то партии. Было бы логично, если такие организации имели какие-то ограничения. Но в нашей стране все происходит совершенно по-иному, и организации, подобные "Молодой Гвардии", работают спокойно, а вот организации правозащитные, экологические, просветительские подвергаются давлению. Если политическая партия не может иметь иностранное финансирование, по нашему российскому законодательству, то, наверное, было бы логично, если бы и молодежные организации при партиях тоже не имели бы возможности получать иностранное финансирование.

– А вы знаете случаи, когда и какие именно молодежные организации получали иностранное финансирование?

– Я не хочу делать такие заявления, я хочу сказать о другом, что существуют общественные организации при политических партиях. Не только молодежные, есть и женские, как, например, при ЛДПР. И будет логично, если ограничения, которые накладываются на политическую партию, будут в той или иной степени накладываться на общественную организацию при данной политической партии. Назвался груздем, полезай в кузов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG