Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом предупреждает


Президент США Барак Обама выступает с заявлением по поводу ситуации на Украине

Президент США Барак Обама выступает с заявлением по поводу ситуации на Украине

США вводят визовые ограничения против тех, кто угрожает территориальной целостности Украины, и готовы применить полномасштабные санкции

Президент США Барак Обама в четверг издал указ, разрешающий введение санкций против официальных лиц и организаций, нарушивших суверенитет и территориальную целостность Украины.

По словам Обамы, решение о санкциях было принято в рамках общих усилий по разрешению кризисной ситуации на Украине:

– Это решение является продолжением наших усилий добиться, чтобы Россия и те, кто несет ответственность за сложившуюся в Крыму ситуацию, заплатили за это определенную цену. Это решение также дает нам гибкость при принятии будущих шагов в ответ на то, как в дальнейшем будет действовать Россия.

Как объяснили позднее американские официальные лица, указ президента закладывает правовую основу для применения санкций. Причем, как отметил в беседе с журналистами пожелавший остаться неназванным по имени высокопоставленный представитель администрации президента Обамы, речь идет как о российских, так и об украинских официальных лицах. По словам этого представителя, указ президента позволяет Государственному департаменту США и другим ведомствам ввести санкции против лиц или учреждений, попадающих в следующие четыре категории: во-первых, это те, кто подрывает демократический процесс или демократические институты на Украине, во-вторых, те, кто угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, в-третьих, те, кто незаконным путем получает собственность, принадлежащую украинскому государству, и, в-четвертых, те, кто пытается установить свою власть в какой бы то ни было части Украины без разрешения украинского правительства. Имена тех, кто попал или может попасть в список лиц, на которых распространяются санкции, не указаны.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, важно учесть тот факт, что на самом деле санкции еще не вступили в силу:

– Я хочу особо подчеркнуть, что была заложена только правовая основа, а не применены конкретные шаги. На это есть причина, и она заключается в том, что даже несмотря на то, что мы готовы сделать то, что мы обещаем, мы хотим быть в состоянии продолжить диалог, который приведет к деэскалации.

Вместе с тем государственный секретарь США сообщил, что визовые санкции против ряда российских и украинских граждан вступают в силу:

– Начиная с сегодняшнего дня, по распоряжению президента Обамы, государственный департамент вводит жесткие визовые ограничения против ряда официальных чиновников и других лиц. Соединенные Штаты не будут выдавать въездные визы тем, кто угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины. А те, кто уже получил визы, будут их лишены.

Решение администрации о финансовых и визовых санкция против российских чиновников нашло поддержку среди американских конгрессменов, даже тех, которые нередко критически отзываются о внешней политике президента Обамы. Вот что заявил влиятельный политик-республиканец, спикер палаты представителей Джон Бейнер, высказывания которого не отличаются дипломатичностью:

– Вы знаете, что я называю президента Путина бандитом. Путин рассчитывает, что Соединенные Штаты будут тихо сидеть и наблюдать, как он хватает все, что ему заблагорассудится. Я поддерживаю ограниченные санкции, предложенные президентом Обамой. Это первый шаг в верном направлении. Мы в Конгрессе готовы работать с президентом Обамой и предоставить ему все необходимые инструменты, которые помогли бы сдержать Путина и не позволить России нарушать суверенитет ее соседей.

Конгресс уже сейчас предлагает принять против России более жесткие меры, чем те, которые предусматриваются указом президента Обамы. Комитет по иностранным делам палаты представителей в четверг принял резолюцию, призывающую к выводу из Крыма всех российских войск кроме тех, которые находятся там по соглашению о Черноморском флоте.

В резолюции содержится призыв к президенту Обаме не принимать участие в саммите "Большой восьмерки" в Сочи, а также предложение исключить Россию из этой группы. Конгрессмены предлагают, чтобы Соединенные Штаты вместе со своими европейскими союзниками ввели визовые, финансовые, торговые и другие санкции против высокопоставленных российских официальных лиц, а также находящихся во владении российского государства банков и коммерческих учреждений.

Резолюция комитета по иностранным делам носит рекомендательный характер. Она была принята в тот же день, когда палата представителей полного состава одобрила законопроект о предоставлении Украине кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. За законопроект проголосовали 385 конгрессменов, против – 23. На будущей неделе аналогичный законопроект будет рассматриваться в Сенате США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG