Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз поможет Киеву


Жозе Мануэль Баррозу (слева) и Херман ван Ромпей на пресс-конференции по ситуации на Украине

Жозе Мануэль Баррозу (слева) и Херман ван Ромпей на пресс-конференции по ситуации на Украине

ЕС осудил действия России и назвал незаконным решение о проведении референдума в Крыму

В Брюсселе в четверг состоялось внеочередное заседание Европейского Совета саммит государств Европейского союза, который был посвящен украинскому кризису.

Этот Европейский Совет завершил целую серию совещаний высокого уровня по Украине, которые, начиная с минувшего воскресенья, ежедневно проходили в бельгийской столице, где расположены главные штаб-квартиры учреждений Евросоюза и НАТО.

2 марта в Брюсселе состоялись заседания Североатлантического совета на уровне послов, который обсуждал украинскую ситуацию, и комиссии НАТО – Украина.

На следующий день, 3 марта, по инициативе главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон был созван внеочередной Совет ЕС по иностранным делам также по вопросу Украины.

4 марта по предложению Польши генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь созвал Североатлантический совет, на этот раз в рамках четвертой статьи Североатлантического договора. Эта статья гласит, что страны НАТО "всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой".

Особенно напряженной была среда, 5 марта. Североатлантический совет встретился на уровне послов с Комитетом Евросоюза по политике и безопасности, и они также обсуждали положение на Украине. Расмуссен в тот же день провел отдельную встречу с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем. Как известно, большинство стран Евросоюза входят в состав организации Североатлантического договора.

В тот же день Европейская комиссия согласовала пакет помощи Украине в 11 миллиардов евро. И также 5 марта Совет ЕС принял решение о замораживании и возмещении незаконно присвоенных украинских государственных средств 18 лицами, представлявшими отстраненное от власти руководство Украины. "Черный" список возглавил Виктор Янукович.

И день, предшествовавший саммиту ЕС, завершился заседанием Совета Россия-НАТО, на котором Расмуссен объявил о решении Североатлантического совета пересмотреть весь спектр сотрудничества по ряду направлений.

На саммит большинство его участников съехалось решительно настроенными отреагировать на политику России в отношении Украины и после многочисленных обещаний оказать хоть какую-то реальную помощь Киеву.

Французский президент Франсуа Олланд следующим образом изложил свой план урегулирования украинского кризиса: "Европейский совет постарается оказать по возможности наиболее сильное давление на Россию, чтобы начать процесс снижения напряженности. И в рамках этого давления, конечно, возможно использование санкций".

Призыв французского президента и его сторонников нашел отражение в итоговом документе встречи, который зачитал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей: "Мы осуждаем неспровоцированное нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности. Мы призываем Россию немедленно вывести свои вооруженные силы и разрешить немедленный доступ международным наблюдателям. Мы считаем решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума о присоединении к Российской Федерации противоречащим конституции Украины и, следовательно, незаконным".

Европейские лидеры подтвердили решение Совета министров ЕС по иностранным делам от 3 марта приостановить двусторонние переговоры с Россией по визовым вопросам и переговоры по новому базовому соглашению. Они также поддержали решение европейских членов "Большой восьмерки" и учреждений ЕС приостановить свое участие в подготовке саммита этого международного формата, запланированного на июнь нынешнего года в Сочи.

Саммит призвал Россию срочно приступить к переговорам с Украиной. "При отсутствии результатов в течение ограниченного срока Европейский союз примет решение о дополнительных мерах, таких как запрет на поездки в ЕС, замораживание активов и отмена саммита Россия – ЕС", – объявил Херман ван Ромпей.
Мы осуждаем неспровоцированное нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности. Мы призываем Россию немедленно вывести свои вооруженные силы и разрешить немедленный доступ международным наблюдателям. Мы считаем решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума о присоединении к Российской Федерации противоречащим конституции Украины и, следовательно, незаконным

Главы государств и правительств встретились в ходе саммита с украинским премьером Арсением Яценюком. Дискуссии со своими европейскими партнерами, выступая перед журналистами на английском языке, он назвал очень искренними и открытыми:

– Украинское правительство решительно настроено подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы готовы подписать его как можно скорее. Мы признательны нашим европейским партнерам за пакет финансовой помощи, предлагаемый Украине, потому что, действительно, нам надо срочно стабилизировать экономическую ситуацию, которая очень чувствительна для всех нас и мы в безнадежном финансовом положении, – сказал глава переходного правительства Украины.

Как и ожидалось, саммит подтвердил пакет экономической помощи, согласованный Еврокомиссией. Ее председатель Жозе Мануэл Баррозу заявил: "Я рад, что предложение Европейской комиссии о пакете помощи Европейского союза на общую сумму 11 миллиардов евро было сегодня позитивно воспринято всеми главами государств и правительств. Премьер-министр Украины также выразил благодарность за этот очень основательный пакет помощи. Теперь ключевым фактором является реализация".

Баррозу ясно дал понять, что в Брюсселе в ответ на эту предстоящую помощь от Киева ожидают проведения реформ, и напомнил, что три миллиарда из выделяемых средств пойдут непосредственно на поддержку демократических реформ и модернизацию экономики страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG