Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аннексия Крыма может быть только началом плана по расколу Украины", – предупреждает бывший советник Путина

В Крыму 8 марта прошла акция протеста женщин против войны, за целостность Украины, против российского присутствия. Акцию организовали крымско-татарские женщины, к ним присоединились русские и украинки. Женщины требуют, чтобы российские войска покинули Крым, дали возможность самим разобраться с крымскими вопросами. Они стояли вдоль дорог с флагами, с разноцветными шариками, с детскими игрушками, антивоенными плакатами. Наш корреспондент в Крыму сообщает, что видел женщин с плакатами на всех дорогах, по которым проехал, а, по оценкам организаторов акции, в ней приняло участие несколько тысяч человек.


Акции протеста в Крыму проходят ежедневно: выходят люди разных национальностей, которые объединены в движение "Евромайдан-Крым". Как правило, акции организуются через социальные сети, единого штаба нет. Участники акций говорят, что многие боятся казаков, которые приехали из России. Нападают на них местные "самооборонцы" и дружинники.

По всему Крыму продолжается блокада украинских воинских частей. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Симферополе, 7 марта была попытка захвата командного пункта тактической группы ПВО "Крым". Ворвались несколько десятков "казаков Аксенова", как их здесь называют по имени нового премьер-министра, и пытались взять пункт штурмом. Не удалось, солдаты и офицеры забаррикадировались в командном пункте. Подъехали журналисты. Нападающие избили их, в том числе корреспондента одного из главных телеканалов "Интер".
Живущий в Севастополе координатор молодежного крыла партии "Удар" Дмитрий Белоцерковец опубликовал такой снимок: находящиеся в осаде украинские моряки поздравляют женщин с 8 Марта. С праздничным обращением выступил и командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук.
8 марта был захвачен республиканский военный комиссариат на ул. Киевской в Симферополе. Начальник крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев сообщает: "Экипированы брониками, радиостанциями. Возглавляет команду отставной генерал Кузнецов, представляется советником крымского правительства. Расставили автоматчиков на этажах. Три автобуса, на которых прибыли представители самообороны, заехали на территорию". По сообщению Крымской службы новостей, позднее "неизвестные обстреляли автомобиль киевских активистов, прибывших в военкомат, захваченный вооруженными российскими военными".

Выступая в эфире "Шустер LIVE" на Первом национальном телеканале Украины вечером 7 марта, бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов заявил, что "Крым – это только начало плана Кремля по захвату украинской территории, и дальше будет восток и весь юг страны". По его словам, чтобы остановить аннексию Крыма, у официального Киева остается меньше двух дней. Уже в понедельник, 10 марта, может состояться заседание Государственной Думы России, и на нем могут принять решение о включении Крыма в состав России, не дожидаясь референдума о статусе полуострова, назначенного на 16 марта.

“События в Крыму – это внедрение многоэтапного плана, разработанного в Кремле шесть лет назад. Военная интервенция России в АРК вызвана не недавними событиями в Киеве, как пытается убедить Запад хозяин Кремля, а началась еще с середины лета 2013 года (Россия тогда начала против Украины масштабную экономическую войну, закрыв свою границу для украинской продукции). Повлиять на развитие событий на полуострове дипломатическим путем уже невозможно и нет смысла, поскольку это то же, что вести переговоры с Гитлером”, – заявил Илларионов.

Еще в конце прошлой недели стало очевидно, что российские войска, кроме Крыма, могут появиться и в других украинских регионах. Заметно увеличилась концентрация российских военнослужащих и военной техники у восточной границы Украины. Одним из первых публично раскрыл план Путина занимавший в прежние годы посты председателя Службы безопасности Украины, министра обороны, секретаря СНБО и главы правительства Евгений Марчук.

“Мы имеем не только все признаки агрессии, но и признаки многоходовой, сложной политико-военной операции, которая проводится РФ на черноморском направлении. России очень нужен пояс безопасности на стыке со странами НАТО в зоне Черного моря. В Абхазии и Грузии они сделали зону базирования, сейчас закрепляются в Крыму, а следующим будет Приднестровье. И не зря в решении Совета Федерации России речь идет о введении войск не в Крым, а на Украину. Это значит, что военным разрешено проводить эту операцию от Чернигова до Ялты, от Ужгорода до Луганска”, – подчеркнул Марчук.

С начала нынешней недели пророссийские активисты атаковали здания областных администраций в Харькове, Донецке, Луганске, Николаеве и Херсоне. Их действиями руководят российские граждане и, по словам экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, в группы, которые провоцируют конфликты и переезжают из одного города в другой, входят и переодетые в гражданское российские военные. “Они даже не скрывают российские номера своих машин, зарегистрированных, в частности, в Белгородской и Воронежской областях РФ”, – отметил Гриценко, призвав власти закрыть границу с Россией.

По данным Пограничной службы Украины, за последние три дня на восточном и серверном участке границы на территорию страны не впустили около двух тысяч российских граждан, которые, по данным спецслужб, направлялись на Украину для организации массовых беспорядков.

Утром 8 марта пограничники задержали пятерых россиян на железнодорожном пункте пропуска "Харьков-пассажирский". У них обнаружили комплекты камуфлированной формы, противогазы, боевые ножи, биты, газовый пистолет, бронежилет и два ящика армейского сухого пайка. Также у них была литература характерного содержания: путеводители по Украине, учебники по учебной военной подготовке. Отдельно были распечатаны адреса и контактные телефоны консульств России на Украине, адрес координационных центров анти-Майдан на Украине.

Казаки в Севастополе

Казаки в Севастополе


За последние дни российские истребители дважды нарушили воздушное пространство страны у Черного моря. Одиннадцать российских военных вертолетов возле северной границы Украины в Черниговской области вынуждены были вернуться обратно, когда сработала защитная система ПВО страны и в воздух поднялись украинские истребители. Военные эксперты не исключают, что заявление российских властей 4 марта о том, что их войска прекращают учения, в том числе и возле границ Украины, и возвращаются в места постоянной дислокации, могут быть отвлекающим маневром.

Попытки Запада посадить за круглый стол российские и новые украинские власти до сих пор не увенчались успехом. Президент РФ Владимир Путин отказывается от диалога, называя украинскую власть нелегитимной. Не отвечает Кремль и на призывы США и Евросоюза вернуть российских военнослужащих в Крыму в места постоянной дислокации, согласиться на международное посредничество (в частности, участие в консультациях в рамках Будапештского меморандума, по которому США, РФ и Великобритании гарантировали в 1994 году целостность и безопасность Украины в обмен на ее отказ от доставшегося ей после распада Советского Союза ядерного оружия), а также допустить в Крым международных наблюдателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG