Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На войне как на войне

  • Юрий Федоров

Украинская военная база в селе Перевальное близ Симферополя блокирована неизвестно кем. 10 марта

Украинская военная база в селе Перевальное близ Симферополя блокирована неизвестно кем. 10 марта

Российское вторжение на Украину ведет мир к новой "холодной войне". Одну такую войну Москва уже проиграла

Происходит - вернее, уже произошел - очередной перелом в международной политике. Российское вторжение на Украину ведет к новой "холодной войне". Более того, сегодня мировые информационные агентства обсуждают, можно ли избежать подобия Карибского кризиса 1961 года, на сей раз – в Черноморском бассейне.

Чем бы ни завершились нынешние события вокруг Крыма, Россия отныне воспринимается Западом не как "трудный, но полезный и даже необходимый партнер", а как опасный противник. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров обсуждают кризис на Украине. 6 марта

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров обсуждают кризис на Украине. 6 марта

В Вашингтоне и, похоже, в других западных столицах пришли к окончательному пониманию, что в отношениях с путинским режимом возможен только один язык – язык силы, потому что других языков в Москве не понимают. Скорее всего, в Москве не понимают и того, что результатом второй "холодной войны" может стать распад России с тяжелейшими последствиями для российского общества.

Начальной точкой эскалации кризиса стал телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина 6 марта 2014 года. Если судить по сообщению пресс-службы Белого дома, президент США повторил уже известные позиции: действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, что вынудило
Скорее всего, в Москве не понимают того, что результатом второй холодной войны может стать распад России с тяжелейшими последствиями для российского общества
Вашингтон принять ответные меры, скоординированные с европейскими партнерами. Речь, похоже, шла об объявленных в этот же день санкциях против российских деятелей, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Тем не менее, продолжал Обама, "ситуацию можно уладить дипломатическим путем". Он упомянул прямые переговоры Украины и РФ при поддержке международного сообщества, присутствие международных наблюдателей, которые обеспечат соблюдение прав всех граждан Украины, в их числе этнических русских, возвращение российских военных на базы, международную помощь Украине в подготовке президентских выборов.

Путин в ответ объявил о дальнейшей эскалации конфликта. "Пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство, – заявил он, – навязывает восточным и юго-восточным регионам Украины и Крыму абсолютно нелегитимные решения". Россия "не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи". В переводе с дипломатического языка это означало, что ни о каком компромиссе не может быть и речи и – что гораздо хуже – Россия готовится к вторжению в юго-восточные области Украины. После этого президент России отправился в Сочи, открыл Паралимпийские игры и вместе с премьер-министром Медведевым посетил несколько соревнований. В пятницу и субботу, пока Путин наслаждался спортивными зрелищами, Обама разговаривал по телефону с лидерами Франции, Великобритании, Италии, Германии и трех прибалтийских государств. В частности, он подтвердил "решительную приверженность США обязательствам по коллективной обороне в рамках Североатлантического альянса и прочную поддержку безопасности и демократии наших балтийских союзников".

Глава Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Мартин Дэмпси

Глава Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Мартин Дэмпси

​8 марта государственный секретарь США Джон Керри сообщил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову: "Продолжающаяся эскалация военного конфликта и провокации в Крыму или где-нибудь еще на Украине, как и шаги к аннексии Крыма Россией, закроют все возможные двери для дипломатии". Одновременно начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси сообщил о том, что "он разговаривал с военными коллегами из России и послал четкий сигнал Украине и членам НАТО: США готовы ответить военными действиями в случае необходимости". Вторжение российских военных в Крым "создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО, – продолжал генерал. – У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что это договорное обязательство будет задействовано". Относительно возможного военного вмешательства США Демпси ответил: "Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий".

Заявление генерала очень серьезно: если прекратят говорить дипломаты, заговорят пушки. Что именно генерал Демпси сообщил российским коллегам – неизвестно. Но американские военные обычно слов на ветер не бросают. Можно предположить, что для начала войска США могут быть развернуты на территории Украины в тех местах, куда в первую очередь вторгнутся российские танки. Возможен десант в Крыму. Не стоит забывать, что в Черном море находится американский эсминец Truxtun, а в восточном Средиземноморье – ударная авианосная группа во главе с авианосцем George H.W. Bush. В ее составе, в частности, три ракетных крейсера и шесть ракетных эсминцев.

Эсминец ВМС США "Тракстон" проходит через Босфор

Эсминец ВМС США "Тракстон" проходит через Босфор

Подсчитывать баланс сил и оценивать возможный результат вооруженного конфликта в районе Крыма или в более широкой географической зоне – дело профессиональных военных. Но политический смысл происходящего ясен: карты выложены на стол. США фактически выдвинули Москве ультиматум. В Вашингтоне не могут не понимать, что если США отступят от своих требований, нынешняя администрация станет политическим трупом. У Кремля есть два-три дня, чтобы свернуть операцию в Крыму, отменить референдум или, по крайней мере, снять с повестки дня Государственной думы принятие закона, позволяющего принять Крым в состав России. Потом будет поздно.

Вторая "холодная война" не может ограничиться кризисом вокруг Украины. Для Запада речь идет об устранении угрозы, источником которой является путинский режим. Отношения между Россией и Западом отныне будут строиться на принципах сдерживания. Начнется новая гонка вооружений. НАТО вернет себе изначальную роль военно-политического союза, призванного защищать Европу от вторжения с востока. Будет воссоздан Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю, известный в кругах специалистов. Этот комитет был предназначен для того, чтобы блокировать поставки в СССР продукции военного и двойного назначения. Если такая практика будет восстановлена (а это практически неизбежно), программа перевооружения российской армии будет сорвана. Известно, что во многих российских вооружениях широко используется импортная элементная база, прежде всего, микроэлектронные чипы. Без них не будут работать компьютеры, установленные на ракетах, самолетах, танках. В итоге российские ракеты полетят совсем не в ту строну, если вообще полетят, а прочие вооружения останутся на уровне 1970-80-х годов. По нынешним меркам это техника доисторического периода.
Вторая холодная война не может ограничиться кризисом вокруг Украины

Еще важнее, что моральный и физический износ основного производственного оборудования в российском военно-промышленном комплексе достиг критического уровня. Удельная доля относительно нового оборудования – не старше 10 лет – составляет менее 20 процентов, а общий износ производственной базы превысил 70 процентов. А это значит, что для того, чтобы выполнить программу перевооружения российской армии, требуется практически полностью обновить высокотехнологическое оборудование на военных предприятиях, что опять же потребует массированных закупок за рубежом.

Иными словами, развязав агрессию против Украины, Путин своими собственными руками срывает технологическую модернизацию российского военно-промышленного комплекса. Понравится ли это российским генералам? Они же останутся с оружием прошлого века. А если завтра в поход?

Юрий Федоров – военно-политический эксперт

Карта российских военных объектов в Крыму до 27 февраля 2014 г.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG