Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предостережение от губительной ошибки


Гори, 2008 год. Последний раз российские танки покидали территорию России во время вторжения в Грузию

Гори, 2008 год. Последний раз российские танки покидали территорию России во время вторжения в Грузию

Госсекретарь Соединенных Штатов призвал Россию воздержаться от военного вмешательства в украинские события

Соединенные Штаты выступили с жестким заявлением в адрес России. Государственный секретарь США Джон Керри предупредил, что любое военное вмешательство, нарушающее суверенитет Украины, будет "серьезнейшей и губительной ошибкой". Так США отреагировали на проведение российской армией маневров у границ Украины.

Джон Керри

Джон Керри

​В среду ситуация вокруг Украины стала поводом для нескольких заявлений Джона Керри. Сначала во время интервью телекомпании MSNBC государственный секретарь США призвал Россию проявить осторожность, решая, как действовать в отношении Украины, и напомнил, что Москва обещала уважать суверенитет и территориальную целостность западного соседа. Затем, во время разговора с небольшой группой журналистов, Джон Керри перешел к прямым предупреждениям в адрес Москвы. "Не должно быть никаких сомнений, что любой вид военного вмешательства, сопряженного с нарушением суверенной территориальной целостности Украины, станет гигантской, губительной ошибкой и будет стоить России очень дорого", – сказал госсекретарь.

Илан Берман, вице-президент американского Совета по внешней политике, считает, что в случае военного вмешательства в события на Украине Россия может быть исключена из ряда международных организаций, включая "Большую восьмерку":

Илан Берман

Илан Берман

– Я бы определил линию поведения России как балансирование на краю, во время которого Москва ведет кампанию дезинформации, пытаясь в негативном свете выставить действия Соединенных Штатов и Евросоюза на Украине с целью усилить свои собственные позиции и подготовить почву для потенциального применения военной силы. Это очень зловещий знак, с американской точки зрения, на который необходимо ответить решительными дипломатическими действиями, а также дать понять России, что ее действия обернутся для нее негативными последствиями: политическими и экономическими. Я думаю, что у США и Европейского союза существуют значительные возможности для оказания давления на Россию. К примеру, журнал The Economist призвал исключить Россию из "Большой восьмерки" в случае ее вторжения на Украину. Не уверен, что это лучшая идея, но Россия может обнаружить себя изолированной или даже исключенной из различных политических и торговых структур, участие в которых для нее важно. Это может быть для нее особо ощутимо на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Томас Грэм, бывший специальный помощник президента США, управляющий фирмой Kissinger and Associates, считает, что Москва осознает пагубность военного вмешательства в украинские дела, а российское руководство понимает, что такой шаг противоречит его собственным интересам:

– В Вашингтоне могут испытывать серьезное беспокойство, но уместно задать вопрос, имеют ли смысл силовые действия в данной ситуации с точки зрения Москвы? Понятно, что любые попытки со стороны России аннексировать часть территории Украины или поддержать сепаратистские движения ударят по имиджу России в мире, приведут к отмене саммита "Большой восьмерки" в Сочи этим летом, подорвут попытки Москвы заложить фундамент долгосрочных выгодных для России отношений с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Попытка отколоть Крым от Украины будет без сомнения рассматриваться как необоснованное покушение на целостность иностранного государства, поддержка сепаратизма, на что едва ли благосклонно посмотрит Китай. Я не сомневаюсь, что такая акция будет рассматриваться Советом Безопасности ООН, где России не придется рассчитывать даже на помощь Китая.

Севастополь, 26 февраля. Противостояние пророссийски настроенных жителей Крыма и крымских татар, выступающих за территориальную целостность Украины

Севастополь, 26 февраля. Противостояние пророссийски настроенных жителей Крыма и крымских татар, выступающих за территориальную целостность Украины

Говорит ли ваш опыт общения с российскими официальными лицами в бытность помощником президента и сотрудником Госдепартамента о том, что люди, отвечающие за внешнюю политику России, способны адекватно оценить эту ситуацию?

– Российская внешняя политика за последнее десятилетие была довольно эффективна. Говоря о ситуации на Украине, можно сказать, что Россия сделала ошибку, поставив на Януковича, который оказался слабым лидером. Но российские власти знают, как оценить баланс сил и предусмотреть некоторые последствия своих действий – например, реакцию на неспровоцированное применение силы со стороны стран, с которыми Россия контактирует по вопросам собственной безопасности. Москва все еще пытается прийти в себя от неожиданности и стремительности развития событий на Украине, но я сомневаюсь, что кто-то всерьез в данный момент рассматривает возможность применения силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG