Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утка" дня. Запрет русскоязычных сайтов на Украине


Акция во Львове в поддержку русского языка

Акция во Львове в поддержку русского языка

"Запрет" на русскоязычные версии украинских официальных сайтов оказался "уткой"

ИТАР-ТАСС вечером 7 марта опубликовал сообщение со ссылкой на "источник в кабинете министров Украины", в котором утверждалось следующее:

Администрация назначенного Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова предписала органам украинской госвласти удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов <...>

"До 10 марта всем государственным органам исполнительной, законодательной и судебной власти Украины предписано заблокировать доступ к русскоязычным версиям своих официальных сайтов", – сказал он.

По словам источника, на данный момент русскоязычные версии ликвидированы на интернет-ресурсах 14 ключевых министерств: Минздрава, МИДа, Минобороны, Минфина, Минпрома, Министерства социальной политики и других, а также с порталов Верховного и Высшего хозяйственного судов Украины.

Украинский сайт Stopfake.org, посвященный разоблачению "фейковых" сообщений российской государственной пропаганды, уже в субботу опроверг данное заявление. Активисты проверили сайты всех министерств и ведомств, упомянутых в сообщении ТАСС, и пришли к выводу, что у некоторых из них (например, МИД или Верховного суда Украины) русскоязычных версий не существовало никогда, другие перестали обновляться еще при правительстве Януковича, а третьи, в частности сайт Министерства финансов, обновляются на русском языке регулярно.

Поскольку сегодня 10 марта – дата, обозначенная в сообщении ТАСС как день отключения русскоязычных версий всех сайтов органов власти Украины, – мы проверили и те сайты, которые не указаны в первоначальном сообщении. На сайте МВД Украины в понедельник появилось сразу несколько новых сообщений на русском языке. Работает на русском языке и единый правительственный портал органов власти Украины, и сайт Министерства образования страны. Перестала обновляться только русскоязычная версия сайта президента Украины – впрочем, с перебоями работает и украиноязычная версия этого сайта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG