Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокий суд Лондона ждет Матвиенко


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Высокий суд в Лондоне хочет допросить Валентину Матвиенко по делу бизнесмена Виталия Архангельского

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко и ее пресс-служба отказываются комментировать готовность суда в Лондоне рассмотреть обвинения в коррупции, выдвинутые против самой Матвиенко и других российских должностных лиц в рамках иска предпринимателя Виталия Архангельского к банку "Санкт-Петербург" и его президенту Александру Савельеву. Судья Высокого суда в Лондоне 5 марта отклонил ходатайство банка "Санкт-Петербург" об исключении из дела любых вопросов, связанных с действиями российских властей.

Виталий Архангельский

Виталий Архангельский

Банк "Санкт-Петербург" распространил официальное заявление, в котором, в частности, сказано: "Для придания делу политической окраски господином Архангельским используются все возможности. Откровенно надуманные доводы о политическом преследовании со стороны банка "Санкт-Петербург" дают возможность ответчику противодействовать экстрадиции его в Россию, где по подозрению в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем, против руководителя "Осло Марин Групп" (ОМГ) по заявлению четырех банков возбужден целый ряд уголовных дел. В 2010 году владелец ОМГ был объявлен в международный розыск. Банком "Санкт-Петербург" в рамках взыскания задолженности с ОМГ и его владельца уже получены положительные решения судов РФ, Британских Виргинских островов и Болгарии. В мае-июне состоится финальное заседание Высокого суда Лондона, который, как мы абсолютно уверены, вынесет справедливое решение по этому делу. Никакой политической окраски данный хозяйственно-экономический спор не имеет и в принципе иметь не может".

Судебное разбирательство между банком "Санкт-Петербург" и Виталием Архангельским длится с 2009 года. А само дело связано с событиями 2006 года, когда Виталий Архангельский занял в банке "Санкт-Петербург" около 4 миллиардов рублей для развития своей группы компаний "Осло Марин Групп". Ей принадлежали тогда, в частности, Выборгский порт, два терминала в Петербургском порту и несколько судов. Банк "Санкт-Петербург" неожиданно, до окончания срока кредитного соглашения, потребовал возврата кредита. Весной 2009 года компании группы начали банкротиться, а в 2010 году Виталий Архангельский уехал во Францию. Летом этого года против Архангельского было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Впоследствии французский суд установил, что предъявленные банком "Санкт-Петербург" в прокуратуру документы были сфальсифицированы, а подписи Архангельского на них подделаны.

С начала 2013 года Банк "Санкт-Петербург" требует от бизнесмена около двух миллиардов рублей. Сам Виталий Архангельский в Высоком суде Лондона не только пытается оспорить факт своей задолженности, но и доказать, что в отношении "Осло Марин Групп" был совершен рейдерский захват:

– Я стал жертвой рейдерского захвата своего бизнеса – портовых компаний, страхового общества "Скандинавия", который делался в интересах банка "Санкт-Петербург" и его реальных собственников – семьи тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Силовым методом, толпами омоновцев мои сотрудники были выкинуты с производственных объектов, а имущество "разошлось" по рукам связанных с банком компаний и физических лиц. На сегодняшний день, например, один из моих портовых терминалов возглавляет бывший начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Преступная связь всех ориентированных на захват моего бизнеса – налицо.

В конце прошлого года адвокаты банка "Санкт-Петербург" заявили ходатайство об исключении из дела любых вопросов, связанных с действиями Валентины Матвиенко и других российских должностных лиц, которые, по утверждению Виталия Архангельского, принимали участие в рейдерском захвате его компаний. Они потребовали, чтобы суд не рассматривал обвинений в коррупционных связях этого банка с семьей Валентины Матвиенко и законность преследований Виталия Архангельского российскими властями. Адвокаты банка считали, что рассмотрение этих вопросов английским судом было бы нарушением российского суверенитета.

На слушаниях в начале февраля адвокат банка "Санкт-Петербург" Филипп Маршалл процитировал прецедентное судебное решение 1918 года: "Если бы суды одного государства могли пересматривать и, возможно, ставить под сомнение законность действий другого суверенного государства, это несомненно поставило бы под угрозу дружественные межправительственные отношения и нарушило бы мир между народами". Я не утверждаю, добавил Филипп Маршалл, обращаясь к судье, что Ваша Честь может спровоцировать какой-то вооруженный конфликт. Однако само рассмотрение английском судом таких обвинений против Валентины Матвиенко и других российских чиновников повредило бы международным отношениям, заявил адвокат.
Я стал жертвой рейдерского захвата своего бизнеса – портовых компаний, страхового общества "Скандинавия", который делался в интересах банка "Санкт-Петербург" и его реальных собственников – семьи тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Силовым методом, толпами омоновцев мои сотрудники были выкинуты с производственных объектов, а имущество "разошлось" по рукам связанных с банком компаний и физических лиц. На сегодняшний день, например, один из моих портовых терминалов возглавляет бывший начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. Преступная связь всех ориентированных на захват моего бизнеса – налицо

В своем решении судья Хильдиярд отверг аргументы адвокатов банка "Санкт-Петербург", основываясь, в частности, на прецеденте одного из исков "ЮКОСа" против "Роснефти", рассмотренных английским судом в 2012 году. Судья отметил, что "неловкость для иностранного правительства" не может быть основанием для отказа рассмотреть спор между сторонами. Решение судьи противопоставляет "открытые суверенные акты" российского государства действиям отдельных российских чиновников, пусть даже с использованием их служебного положения. Обсуждался в суде и вопрос о том, приедут ли Валентина Матвиенко и другие должностные лица в Лондон для дачи показаний. Судья отметил, что если банк "Санкт-Петербург" не обеспечит их явку без уважительных причин, то это может негативно отразиться на позициях банка в суде. Он заявил: "Если вы не сможете обеспечить их присутствие по уважительным причинам, было бы неправильным с моей стороны делать выводы. Но если вы не можете обеспечить их присутствие или они не предстанут перед судом по непонятным для меня причинам, тогда, как в любом деле, я могу из этого сделать выводы. Мне представляется, что нет ничего особенного в том, что кто-то является государственным служащим", – добавил судья Хильдиярд.

Сам Виталий Архангельский убежден, что нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обязательно должна приехать в Лондон для дачи показаний в суде. По его словам, это можно будет сделать даже в случае, если Матвиенко попадет под действие санкций, вводимых против российских чиновников в связи с ситуацией вокруг Крыма:

– Роль Валентины Матвиенко в российской политике – блекла и тускла. А ее заявления, сделанные по поводу ввода войск в Крым, по поводу разрыва дипломатических отношений с США, безусловно выставили ее в смешном виде перед мировой общественностью. Я думаю, что, несмотря на санкции, если английский суд назначит дату слушаний с ее участием, ей будет разрешен въезд в Великобританию. Почему нет?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG