Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские регионы заплатят за Крым


Сотни тысяч россиян хотят видеть полуостров своим, а многие крымчане - российским

Сотни тысяч россиян хотят видеть полуостров своим, а многие крымчане - российским

Цена политического выбора и гипотетического благополучия Крыма в составе России составит миллиарды долларов

В воскресенье, 16 марта, в Крыму пройдет референдум о статусе региона, инициированный новым руководством полуострова. На него вынесены два альтернативных вопроса: о вхождении Крыма в качестве субъекта в состав России и о восстановлении конституции автономии от 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины.

11 марта парламент Крыма принял декларацию о независимости, которая позволит полуострову на правах независимого государства обратиться к России с просьбой принять его в свой состав, если жители республики проголосуют за присоединение к России на референдуме 16 марта. МИД России уже заявил, что считает решение парламента Крыма о принятии декларации о независимости "абсолютно правомерным".

Украинские власти считают решение об объявлении независимости, принятое парламентом Крыма, "антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным". Наряду с митингами и пикетами против вмешательства России во внутренние дела Украины, по всей России и в Крыму проходят акции за присоединение полуострова к России.

Население Крыма – около 2,5 миллионов человек. Основные отрасли дохода полуострова – промышленность, туризм, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство и торговля. Социально-экономическая ситуация в Крыму такая же нестабильная, как по всей Украине, совокупный внешний долг которой достиг 140 миллиардов долларов.

Мы спросили российских и украинских экспертов, что приобретут и что потеряют жители Крыма, ратующие за присоединение к России.

Наталья Зубаревич, Независимый институт социальной политики:

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

– Естественно, они получат больше зарплаты, больше пенсии, больше социальные пособия. Им начнут строить социалку, еще что-то. Но это же все понятно. Сделают им новые паспорта, как Южной Осетии и Абхазии.

Хватит ли России ресурсов содержать Крым?

– Измерить нельзя! Деньги будут
Это политическое решение, не имеющее отношения к экономике
очень большие, это я могу сказать точно, но какие... Непонятен объем разрушений (экономики). Социалку придется взять на содержание, но около двух миллионов человек – это не так уж и много. Инвестиции, повышение зарплат... Там, конечно, самые главные деньги будут на инвестиционные вещи. Не знаю сумм! Это политическое решение, не имеющее отношения к экономике.

Андрей Блинов, экономист (Киев), бывший главный редактор журнала "Эксперт-Украина":

Андрей Блинов

Андрей Блинов

Людей, которые зависят от бюджетных выплат, в Крыму – 20-25 процентов от всего населения
Людей, которые зависят от бюджетных выплат, в Крыму – 20-25 процентов от всего населения. Экономика региона сезонная, она зависит от курортного сезона и сезона сбора урожая фруктов и овощей и виноделия. Безработица в Крыму выше, чем в целом на Украине. К примеру, во внесезонный период – поздней осенью – скрытая безработица в Крыму может достигать 50 процентов. Еще одна особенность, о которой не стоит забывать: в советские времена Крым был настоящим "райским местом" для пенсионеров СССР, которые впоследствии перебирались сюда жить. И поэтому доля людей, которые имеют право на пенсионные выплаты, здесь выше, чем по всей Украине. Расчет многих на то, что автоматически в очень короткое время будут перерассчитаны их нынешние должности и пенсии, прочие социальные платежи в соответствии со стандартами, принятыми в России. По заработным платам, например, военнослужащих это увеличение в 3-4 раза в долларовом эквиваленте. По некоторым бюджетным выплатам увеличение в 2-2,5 раза, по пенсиям – примерно так же. По поводу курортного сезона, по различным данным, от трех до пяти миллионов человек приезжают в Крым в летний сезон. В этом году это большой вопрос. Это, конечно, может очень сильно повлиять на социально-экономическое положение Крыма, потому что туризм и сельское хозяйство составляют там до половины валового продукта, это половина экономики Крыма.

– Крымчан не пугает смена украинской инфраструктуры на российскую?

От трех до пяти миллионов человек приезжают в Крым отдыхать в летний сезон. В этом году это большой вопрос
– В Украине, например, только начинает действовать налог на недвижимость, который уже прижился в России. Для многих крымских собственников квартир, пансионатов, мини-отелей это тоже некий вызов, связанный с тем, что эту собственность не только надо регистрировать, но и уплачивать налог. Если ты имеешь более одного помещения – городской квартиры или загородного дома, то ты автоматически являешься субъектом уплаты этого налога. Там неурядицы есть, но тут крымчане делают некий цивилизационный выбор, и частная собственность, как обещают, будет просто регистрироваться по российским законам. Не планируется принимать каких-то особых крымских законов, и в случае сохранения нынешних тенденций это будет фактически замена одного флага и законодательства на другие. Загвоздка больше состоит в том, насколько Крым может потерять для себя украинский рынок и как рынок сбыта продукции, и как туристический. Крым гипотетически выиграет в социальных стандартах, но при этом он потеряет до трети фактически доходов, которые имело население, – это в основном туризм плюс продажа сельхозпродукции.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер

– От присоединения к России, прежде всего, выигрывают люди, которые зависят от государства. Безусловно, пенсионеры, потому что российские пенсии выше украинских раза в два-три. Но это сложный вопрос, потому что там еще нужно будет вводить российские нормы расчета пенсий. Могут сделать аналоговые схемы: если ты работал там 20 лет учителем – мы тебе такую же пенсию установим, как в России, когда человек проработал 20 лет учителем. Пенсии могут существенно подняться за счет разовых решений. Конечно, зарплата бюджетников повысится. Безусловно, военные и полицейские будут получать в разы больше, чем получают украинские военнослужащие и полицейские украинские, тоже в три-четыре раза будет разница. Проиграть могут люди, которые занимаются бизнесом, прежде всего, связанным с отдыхом. Те, кто сдает в аренду свои комнаты, квартиры, те, кто работает в ресторанах, кафе. На этот год, конечно, курортный сезон сорван: российские туристы в Крым не поедут, потому что большие риски, и в Крыму внутриполитическая ситуация будет еще долго
Проиграть могут люди, которые занимаются бизнесом, прежде всего, связанным с отдыхом
находиться в подвешенном состоянии. Плюс будет обрезана шоссейная дорога, по которой из России можно было спокойно приехать в Крым. Будет нарушено движение поездов. Переправа через Керченский пролив маломощная. Хотя, может быть, российские власти какую-то компенсацию этого, выплату будут производить. Пострадают те, кто занят сельским хозяйством, – это север Крыма. Я не исключаю, что стоимость воды и электричества, которые идут из Украины, будет существенно увеличена. И конечно, будет просто невыгодно заниматься сельхозпроизводством.

– А курортная инфраструктура Крыма выиграет или проиграет от того, что Россия придет в Крым?

– Смотря какая. Крупные пансионаты, видимо, будут разобраны между российскими компаниями, которые будут их приводить в порядок, содержать и так далее, ну, как произошло с олимпийскими объектами в Сочи. Может быть, через пару-тройку лет крупная инфраструктура будет более-менее приведена в порядок. Хотя вопрос по количеству отдыхающих, по загрузке остается. Что касается мелкого сектора, там же значительная часть людей просто сдает в курортный сезон свои квартиры, дома и так далее – я сомневаюсь, что Россия сможет как-то целенаправленно этим людям помочь.

– А хватит ли у России ресурсов содержать Крым?

– Возвращение Крыма – это политический проект, и конечно, в первые годы он, как и Чечня, будет в первую очередь получать деньги из федерального бюджета. Более того, регионы России уже обязывают оказывать помощь Крыму из своих региональных бюджетов. На ближайшие годы деньги какие-то туда
На ближайшие годы деньги какие-то туда пойдут, но за счет расходов в других регионах России. Дополнительных денег в бюджете нет
пойдут, но за счет расходов в других регионах России. Дополнительных денег в бюджете нет. Это перераспределение в пользу Крыма. Как долго это можно поддерживать без критического ущерба для остальной России, не знаю, это непредсказуемо. Ранее первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявлял, что инвестиции России в экономику Крыма в случае присоединения полуострова могут составить несколько миллиардов долларов уже в ближайшее время. Власти полуострова ожидают, что российский бизнес вложит в крымские проекты пять миллиардов долларов. Крым планирует ввести на своей территории рубль. Также власти полуострова сообщили о намерении национализировать государственную собственность Украины. По словам Темиргалиева, правительство республики не собирается проводить реприватизацию (национализацию частной собственности и ее повторную приватизацию) после вхождения в состав России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG