Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-провайдеры начали открывать доступ к оппозиционным сайтам, заблокированным накануне

Утром в пятницу российские интернет-провайдеры начали разблокировать сайты, доступ к которым был закрыт накануне по требованию Роскомнадзора. Недоступным для большинства пользователей остается лишь блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале". Также в пятницу возникли проблемы с сайтом Lenta.ru, где недавно сменилось руководство и почти весь журналистский коллектив заявил о намерении уволиться. Позже стало известно, что Lenta.ru подверглась хакерской атаке.

В четверг российские интернет-провайдеры, руководствуясь предписанием Роскомнадзора и требованием Генпрокуратуры, заблокировали доступ к сайтам Grani.ru, Kaspsrov.ru и EJ.ru. Необходимость закрыть эти ресурсы для пользователей Генпрокуратура объяснила тем, что на сайтах содержатся "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". При этом никаких конкретных претензий редакциям попавших в опалу сайтов не предъявлено, и о том, что именно прокуроры посчитали призывами к противоправной деятельности, например, журналисты могут только догадываться.

"Это военные действия фактически против свободных СМИ в интернете, – комментирует происшедшее генеральный директор "Граней.ру" Юлия Березовская, – поскольку у нашего издания нет владельца, на которого можно надавить, мы сами владельцы и издатели – журналистский коллектив, то в данном случае действуют вот таким вот способом – блокируют. После того, как 1 февраля вступил в силу так называемый "закон Лугового", который позволяет блокировать сайты немедленно по распоряжению Генпрокурора или его заместителей, конечно, мы были готовы к тому, что это произойдет в любой момент, поскольку в законе максимально расплывчатая формулировка. Любой элемент нашего контента можно трактовать согласно "закону Лугового", поскольку это абсолютно бредовый и антиконституционный закон. "Грани.ру" – тот сайт, который старается очень полно, подробно и анонсировать, и освещать различные акции и массовые, и не очень. Противоправной, в данном случае, является деятельность надзорного органа, который не позволяет нам это делать, а не наша журналистская деятельность".

По закону, допускающему немедленную блокировку сайтов во внесудебном порядке, после получения соответствующего предписания из Роскомнадзора, провайдер должен сообщить владельцу ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент. В случае же удаления информации, вызвавшей претензии прокуроров, доступ к ресурсу возобновляется. Однако в четверг ни Grani.ru, ни Kaspsrov.ru, ни EJ.ru сообщений от провайдеров или Роскомнадзора не получали.

"На этот раз власти даже не посчитали необходимым соблюсти приличия. Они просто разом отключили практически все ведущие интернет-ресурсы, которые транслируют более-менее независимую позицию, – говорит редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Отключение произошло абсолютно демонстративно. Это демонстрация силы. Это демонстрация того, что в любой момент эта власть делает на информационной поляне все, что посчитает нужным. Могу заверить всех читателей "Ежедневного журнала", что никаких экстремистских призывов в нашем издании не содержалось. Если они имеют в виду баннер, призывающий на митинг 15 марта, то есть завтра, то я хочу напомнить, что это согласованное мероприятие. Не знаю, что еще они имели в виду, какие призывы. Подождем объяснений. Тем не менее, редакция продолжает работать. Мы будем выдавать тот контент и с той частотой, с которой делали это всегда. Никто из наших авторов не сказал нам, что раз, ребята, вас уже не видно в России, то мы не станем с вами сотрудничать. Ни один человек! Пусть они ограничивают, а вот нам никто не запрещает эти ограничения преодолевать. И это будет уже наша демонстрация того, что мы никогда не согласимся с такими волюнтаристскими, незаконными, абсурдными решениями".

Помимо трех сайтов, в контенте которых прокуратура усмотрела нечто незаконное, провайдеров обязали заблокировать блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале". "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", – говорится в сообщении Роскомнадзора. Отправляя Навального под домашний арест в связи с расследованием дела "Ив Роше", суд действительно запретил ему пользоваться интернетом, однако Навальный заявил, что блог и твиттер вместо него будут вести его жена и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, которых никто в доступе к сети не ограничивал. Вероятно, в Генпрокуратуре не стали с этим разбираться.

Из-за прокурорских запретов пострадало и "Эхо Москвы", на сайте которого перепечатывался блог Алексея Навального. В четверг проявившие особое усердие провайдеры заблокировали и доступ к сайту радиостанции. Восстановлен он был лишь утром в пятницу, после того, как все ссылки на блог Навального и перепечатки из него были удалены.

"Эхо Москвы" не намерено спускать ситуацию на тормозах и готовит обращение в суд с исками к провайдерам, незаконно блокировавшим сайт радиостанции. Кроме того, редакция намерена направить в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос с просьбой разъяснить, какие именно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, чтобы восстановить доступ читателей к остальным, не носящим экстремистский характер материалам, опубликованным в блоге Навального на "Эхе Москвы".

"Конечно, отключение было неправомочно и попытка провайдеров объяснять его техническими неисправностями выглядит жалко", – считает первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман. Блокировку же других сайтов он называет "зачисткой информационной территории под единообразное информационное пространство и укрепление единомыслия", необходимые в связи с крымским референдумом и другими действиями России по отношению к Украине.

Желанием властей зачистить информационное пространство, вытеснив с него независимых игроков, в журналистском сообществе склонны объяснять и недавнее увольнение главного редактора сайта Lenta.ru Галины Тимченко, вслед за которой о намерении покинуть редакцию заявили 39 человек. В первой половине дня в пятницу зайти на сайт Lenta.ru было невозможно – он подвергся DDoS-атаке, однако уже к обеду проблему удалось решить.

На волне блокировки независимых интернет-ресурсов в рунете появилось множество советов и инструкций о том, как пользоваться анонимайзерами, программами для туннелирования трафика и прочими изобретениями, помогающими быстро, легко и законно обходить ограничения провайдеров.

Главный редактор "Сноба" Николай Усков объявил об ограничениях на сайте издания. "Вы всё знаете о ситуации в средствах массовой информации, поэтому не буду тратить ваше время на общие места. Чтобы сохранить "Сноб" как средство массовой информации, мы вынуждены сделать публикации в блогах доступными только для членов клуба "Сноб". Это решение вынужденное, но, согласитесь, оправданное. Редакция не может нести ответственность за все высказывания членов клуба "Сноб". Мы также ограничим возможность комментирования редакционных материалов", – написал Усков, выразив надежду, что мера временная. Журналист Николай Клименюк пишет в Фейсбуке, что "на Сноб впервые не взяли материал по цензурным соображениям".

13 марта в Санкт-Петербурге состоялась акция в поддержку "Ленты.ру":

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG