Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальному велели сидеть и молчать


Алексей Навальный в зале суда

Алексей Навальный в зале суда

Оппозиционер Алексей Навальный пробудет под домашним арестом до 28 апреля. Ему запрещено пользоваться интернетом

Басманный суд Москвы отправил оппозиционного лидера Алексея Навального под домашний арест, удовлетворив таким образом ходатайство следователей, требовавших изменить ему меру пресечения на более серьезную, чем подписка о невыезде. В случае вступления в силу этого решения Алексей Навальный пробудет под домашним арестом до 28 апреля. На это время ему запрещено общаться с кем-либо, кроме ближайших родственников, пользоваться интернетом и давать комментарии по поводу нового уголовного дела, которое возбудил против него Следственный комитет России.

С требованием заключить Алексея Навального под домашний арест следователи выступили 26 февраля – на следующий день после того, как суд арестовал оппозиционера на 7 суток за участие в акции в поддержку осужденных по так называемому "Болотному делу".

В следственном комитете считают, что Навальный, проходящий обвиняемым по делу о хищении и отмыванию денег, нарушал условия подписки о невыезде. В официальном сообщении СКР отмечено: "зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без разрешения следователя, а также совершение административного правонарушения, за которое Навальный был подвергнут административному аресту".

Эти же доводы следователь, а за ним и прокурор повторили в ходе судебного заседания, где обсуждался вопрос об изменении Алексею Навальному меры пресечения. Их, помимо прочего, не устраивало и то, что подследственный, вместо того, чтобы знакомиться с материалами уголовного дела, "ходит по судам".

"Если следствию не нравится, что я хожу на митинги, пусть это и запрещают. А они же хотят запретить мне пользоваться интернетом – почему?!" – вопрошал судью Алексей Навальный. Он парировал все доводы следователя, обращая внимание на то, что в прошлом году у него было официальное разрешение на выезд в Московскую область, а в этом он всегда сообщал о своих перемещениях. "Нет человека, который бы соблюдал условия подписки о невыезде тщательнее, чем я", – говорил Навальный и жаловался, что даже для поездки в музей пастилы ему требовалось брать разрешение следователя. Кроме того, по словам Навального, за 60 дней он и его адвокаты успели ознакомиться с 70 томами уголовного дела, и "хождения по судам" ему в этом не помешали. Наконец, Алексей Навальный признавал, что административно арестован, но это решение не вступило в силу, не говоря уже о том, что задержание на Манежной Навальный считает абсолютно незаконным.

Впрочем, судье Артуру Карпову позиция следователя и прокурора оказалась ближе, и он решил отправить Алексея Навального под домашний арест до 28 апреля. На это время ему запрещено общаться с кем-либо, кроме ближайших родственников, пользоваться интернетом и давать комментарии по поводу уголовного дела, которое расследует против него Следственный комитет России. Последнее ограничение адвокат Навального Ольга Михайлова считает абсолютно незаконным.

"Из постановления, которое было оглашено, следует, что судья расширил те запреты, которые просило следствие, в том числе, ограничив Алексея Навального в даче комментариев СМИ, что выходит за рамки Уголовно-процессуального кодекса, поскольку такие ограничения не предусмотрены законодательством. Естественно, что данное постановление будет нами обжаловано", – сказала Михайлова.

Впрочем, Алексей Навальный успел сообщить собравшимся в суде, как относится к возбужденному против него делу, предварительно уточнив у судьи не будет ли это нарушением условий домашнего ареста. На что Артур Карпов ответил в духе "последний раз можно".

"Фактически сейчас суд ограничил мое право на защиту, потому что я теперь не имею право сообщить СМИ о том, что я невиновен. Я не имею права сообщить СМИ факты фабрикации уголовного дела, которые происходят в отношении меня Следственным комитетом, – возмущался Алексей Навальный, обращаясь к собравшимся в суде журналистам, – несмотря на какие-то заявления о том, что я покидал Москву, их не интересует, что я покидал город Москву, их интересует то, что я веду блог, что я публикую политические заявления. Тем не менее, я бы хотел всех уверить, что моя позиция не изменилась. Фонд борьбы с коррупцией продолжает работать и будет замечательно работать без меня. Мой блог будут вести сотрудники Фонда. Мы продолжим бороться с этим оккупационным режимом".

Уголовное дело, из-за которого Алексея Навального, ходившего под подпиской о невыезде, отправили под домашний арест, связано с обвинениями в мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше". По версии следователей, весной 2008 года брат Алексея Навального Олег, возглавлявший в то время один из департаментов "Почты России", обманом убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". Братья Навальные, считают в СКР, планировали оказывать услуги по грузоперевозкам по "заведомо завышенной стоимости" – за это их и собираются судить.

Алексей Навальный и его защита обвинений не признают и неоднократно пытались добиться признания незаконным постановления о возбуждении уголовного дела.

В 2013 году Алексей Навальный был признан виновным в хищении и растрате имущества предприятия "Кировлес" на сумму около 16 миллионов рублей и приговорен к пяти годам лишения свободы. Впоследствии апелляционная инстанция заменила реальное наказание условным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG