Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Источники сообщают


Люди в военной форме, предположительно, российские военнослужащие, под Симферополем.

Люди в военной форме, предположительно, российские военнослужащие, под Симферополем.

Будни Крыма перед референдумом: исчезновения активистов, акции протеста и переброска войск

В Крыму пропали три активиста движения "Автомайдан". Крымские татары проводят сегодня акцию за единство Украины и против референдума о присоединении автономной республики к России.

Утверждается, что вечером в четверг в Симферополе Алексей Гриценко, Наталья Лукьянченко и Сергей Супрун обнаружили за собой слежку и успели сообщить об этом родным.

По данным "Украинской правды", Наталья Лукьянченко позвонила мужу и сказала, что за ними гоняться три авто и стреляют, и что они будут пытаться скрыться в офисе Меджлиса (Крымско-татарского парламента. – РС). Позже охранники офиса Меджлиса подтвердили, что видели погоню.

Телефоны активистов включены, но не отвечают.

Отец координатора "Автомайдана" политик Анатолий Гриценко в Facebook сообщает, что система мониторинга мобильных телефонов Life360 указывает, что пропавшие или по крайней мере их телефоны "должны быть на территории недавно захваченного российскими солдатами военного комиссариата". "Впрочем, охрана военкомата утверждает, что там никого из автомайдановцев нет", – добавляет он.

Агитация в Крыму накануне референдума

Агитация в Крыму накануне референдума

В Крым перебрасывают российскую военную технику

Фейсбук руководителя пресс-службы министерства обороны Украины Владислава Селезнева выглядит как сводки из театра боевых действий.

"...источники из Керчи сообщают, что сегодня утром вглубь Крыма проследовал эшелон с российской военной техникой. На железнодорожных платформах находятся 14 комплексов С-300, 4 БТРа связи, 5 КАМАЗов, 4 УРАЛа с кунгами, 4 УРАЛа тентованных".

"...источники из Джанкоя сообщили, что колонна военной техники численностью до 100 единиц техники (в ее составе грузовики и БТРы) выдвинулась старой дорогой в сторону Перекопа.

по сообщениям очевидцев из Феодосии в настоящее время усилена блокада 1 отдельного феодосийского батальона морской пехоты. к блокаде привлечены 18 БТРов, 6 грузовиков, 1 командно-штабная машина и до 100 солдат РФ...".

"...ослаблена блокада в Инкермане. Военнослужащих и персонал базы, а также службы, обеспечивающие питанием базу, пропускают на территорию объекта через верхнее КПП. Заместитель начальника базы по работе с личным составом сегодня утром проинформировал инкерманских казаков и российских солдат, которые проводят блокаду, о наличии договоренностей о недопущении провокаций между командующими ВМСУ и ЧФ РФ..."

"...как сообщают источники из Бахчисарая, сегодня утром у штаба автомобильного батальона ВМС Украины в Бахчисарае, ранее захваченном силами самообороны Крыма, состоялся ритуал подъема флага Украины. На требования российских солдат убрать флагшток украинские офицеры ответили отказом. Сейчас с целью недопущения провокаций со стороны третьих лиц флаг Украины охраняется украинскими военнослужащими, также выставлен пост от военнослужащих РФ, которые находятся на территории автобата..."

"...источники из Джанкоя сообщили, что колонна военной техники численностью до 100 единиц техники (в ее составе грузовики и БТРы) выдвинулась старой дорогой в сторону Перекопа.

по сообщениям очевидцев из Феодосии в настоящее время усилена блокада 1 отдельного феодосийского батальона морской пехоты. К блокаде привлечены 18 БТРов, 6 грузовиков, 1 командно-штабная машина и до 100 солдат РФ..."

"...источники сообщают, что через Керчь в 11 утра проследовала колонна военной техники РФ. в ее составе 5 КАМАЗов, которые тянут 152-мм пушки Д-20, там же в колоне пара фур, похожие на мобильные станции электроснабжения. несколько Газелей с лейбами на борту РАЙКОМ, пустые ПАЗики с российскими военными номерами. на борту КАМАЗов ящики с боеприпасами. источники сообщают, что на некоторых единицах техники четко видны индексы "войсковая часть 64670"..."

Акция протеста крымских татар

Акция протеста крымских татар

Крымские татары встают цепью

Меджлис крымско-татарского народа организовал акцию за единство Украины и против референдума о присоединении автономной республики к России.

В ходе акций люди вставали, взявшись за руки, образуя живую цепь - в знак протеста против планов пророссийских властей Крыма. В акции принимали участие не только крымские татары, но и активисты украинских организаций, простые жители полуострова.

Ранее руководители меджлиса отказались от организации многотысячного митинга в Симферополе, опасаясь провокаций и кровопролития, которые могут быть использованы властями для усиления репрессий в отношении противников присоединения Крыма к России. По официальным данным, около тысячи человек уже покинули территорию Крыма, опасаясь преследований. По информации корреспондента Радио Свобода, таких людей может быть значительно больше: крымские татары эвакуируют женщин и детей в западные регионы Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG