Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымский синдром


Одна из многочисленных демонстраций "поддержки братского народа Крыма"

Одна из многочисленных демонстраций "поддержки братского народа Крыма"

Россиийские регионы направляют в Крым гуманитарную помощь и борются с инакомыслием

Пока власти Крыма продолжают процесс присоединения к России после референдума 16 марта, жители российских регионов направляют на полуостров гуманитарную помощь "в связи с напряженной общественно-политической обстановкой в Украине и признаками гуманитарной катастрофы на части ее территории". Об этом говорится на сайте Минрегионразвития.

Пропаганда российских официальных телеканалов сделала свое дело: ради спасения жителей Крыма от "бандеровцев" и голодной смерти на полуостров отправляют товары первой необходимости, теплую одежду, тонны продуктов питания, комплекты спутникового ТВ, градусники, медикаменты, cтройматериалы.

Большинство россиян, по данным опросов, приветствуют и одобряют присоединение Крыма к России. Информацию о том, что происходит в Крыму, люди черпают в основном из информационных программ государственных телеканалов, поэтому гуманитарная помощь собирается в таком объеме, как будто бы жителям полуострова действительно грозят холод и голод.

В Республике Адыгея в сборе гуманитарной помощи для жителей Крыма активно участвуют ветеранские организации, ветераны-десантники республики будут сопровождать груз к месту назначения.

В Астрахани пункт приема гуманитарной помощи создан на базе многопрофильного социального центра "Семья". В Астраханском областном Фонде социальной поддержки населения открыт благотворительный расчетный счет для добровольных пожертвований. По состоянию на 14 марта на счет поступило больше 2 млн рублей.

В Тамбове собрали 12 тонн гуманитарного груза (в основном продукты питания длительного хранения). Помощь будет передана ветеранам Великой Отечественной войны по спискам, подготовленным общественной организацией ветеранов "Союз десантников Крыма".

Московская область заявила о решении оказать финансовую и гуманитарную помощь Крыму в размере от 100 до 200 млн рублей.
Правительство Москвы направляет в качестве гуманитарной помощи в Севастополь 30 единиц общественного транспорта, 15 единиц коммунальной техники, 30 комплектов компьютерных классов с интерактивными досками и 20 тонн медикаментов.

Из Волгоградской области в Крым направлено 30 тонн гуманитарного груза и санитарная машина "УАЗ" в дар Севастополю. Среди собранных регионом средств – медикаменты, продукты, одежда, палатки, стройматериалы и инструменты.

На сайте Минрегионразвития также сообщается, что жители Тюменской области собирают для крымчан книги "русской и украинской классики, а также разрабатывают цикл культурно-массовых мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков", которое будет широко отмечаться в апреле этого года.

Люди, которые публично сомневаются в правильности действия российских властей, подвергаются травле.

Как сообщает корреспондент радио Свобода на Алтае Алексей Макеев, оппозиционного депутата в парламенте Республики Алтай Сергея Михайлова назвали фашистом и обещали "набить морду" после того, как он назвал действия России по отношению к Украине агрессией:

– На очередном заседании Государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай разгорелась нешуточная дискуссия по поводу ситуации на Украине. Позицию большинства депутатов можно свести к одному: "При подстрекательстве западных спецслужб неофашистами в Киеве совершен кровавый антиконституционный переворот, сопровождающийся массированным наступлением на основные права и свободы человека, преследуются инакомыслящие, разрушаются памятники. Мы говорим свое категорическое "нет" обстановке угроз и процветания неофашизма, насильственного свержения законно избранной власти страны. Мы против преследования по национальному, языковому, политическому и религиозному признакам, чреватых разгулом агрессивного национализма".
Часть независимых депутатов Государственного собрания выразили свое несогласие с первым вариантом заявления и попросили более объективно подойти к выражению коллективного заявления депутатов. Независимый депутат Сергей Михайлов пояснил: "Я с заявлением не был согласен, так как оно не осуждает агрессию России, и попробовал выступить, поскольку, как депутат, имею право выступать по любому вопросу, но, как только я включил микрофон, спикер неожиданно объявил, что дискуссии по этому вопросу не будет, и микрофон был выключен".

Тогда Сергей Михайлов без микрофона призвал коллег-депутатов не забывать о статье 354 Уголовного кодекса РФ "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны".
Один из депутатов от фракции "Единая Россия" выкрикнул: "Вывести фашиста из зала!", другой крикнул: "Набить фашисту морду!"
В ответ один из депутатов от фракции "Единая Россия" выкрикнул: "Вывести фашиста из зала!", другой крикнул: "Набить фашисту морду!".

Спикер Государственного собрания Эл Курултай Иван Белеков зачитал обращение членов региональных общественных организаций по поводу "недостойного поведения оппозиционного депутата" на митинге солидарности с народом Украины, состоявшегося в столице региона Горно-Алтайске в начале марта, а также по поводу серии "антироссийских публикаций Сергея Михайлова в местной прессе", где Сергей Михайлов также протестовал против вооруженного вмешательства России во внутренние дела Украины.

В воскресенье на митинге солидарности с народом Украины в Горно-Алтайске организаторы отказали депутату Сергею Михайлову в публичном выступлении. Сотрудник полиции бесцеремонно препроводил депутата со сцены.

В Архангельске учителя истории гимназии №3 Михаила Копицу обвинили в "бандеровской" и "махновской" пропаганде и написали на него жалобу. Ученики попросили его объяснить, что происходит на Украине и как следует относиться к присоединению Крыма к России. Учитель изложил свою точку зрения, не совпадающую с тем, что говорят по телевидению, и на педагога написали донос:

– В прошлый понедельник во время урока старшеклассники спросили мое мнение о событиях на Украине.
Я ответил, что происходящее там – это революция. Высказался и о Крыме, назвав наше вмешательство во внутренние дела независимого государства не слишком красивым. Через день мне позвонила завуч и сообщила, что в мэрию поступила на меня жалоба
Я ответил, что происходящее там – это революция. Высказался и о Крыме, назвав наше вмешательство во внутренние дела независимого государства не слишком красивым. Через день мне позвонила завуч и сообщила, что в мэрию поступила на меня жалоба. В четверг утром бумага пришла по факсу в гимназию. Мне дали ее прочитать. Жалоба содержит ряд передержек и искажений. Якобы я провожу "бандеровскую и махновскую пропаганду". Кстати, о Несторе Махно я вообще не заикался. Более того, были искажены мои фамилия и инициалы. Из-за чего я сделал вывод, что автор доноса к нашей гимназии отношения не имеет.
По словам педагога, он никакой агитацией не занимался, ибо мероприятия подобного рода в стенах школы строжайше запрещены. В итоге ему пришлось писать объяснительную. Однако Копица считает, что он имел право озвучить личную точку зрения.

Политолог Марк Урнов говорит, что всеобщая истерия вокруг событий на Украине и присоединения Крыма к России его не удивляет. Российские пропагандисты, работающие на государственных телеканалах, стараются вовсю:

Russia - Political scientist Mark Urnov

Russia - Political scientist Mark Urnov

– На самом деле, если учесть, что общественное мнение находится в очень сильной зависимости от СМИ, а официальные СМИ в последнее время проводят такую нагнетающую кампанию, то ничего удивительного нет. Но правда и то, что значительной части россиян хотелось бы видеть Крым в составе России. Его продолжают воспринимать как некий объект России, подавляющее число россиян считают, что Крым был передан Хрущевым Украине незаконно. Просто вопрос в том, как взвешиваются последствия нынешних действий. А то, что из общественного мнения можно сделать все, что угодно с помощью СМИ, это такая некая истина.

Можно продемонстрировать с помощью такой истерики всему населению, что оппозиция – это пятая колонна, и сплотить народ вокруг вождей, демонстрируя всем, что это агрессия, почти война, никакой оппозиции не будет
Каковы могут быть последствия этой истерии? О международных последствиях все уже говорили и язык стерли. На самом деле, что происходит? Россия находится в экономическом кризисе. Рубль падает. До Олимпиады падало доверие к власти. Я долго думал, почему так? Зачем нужны эти грубые шаги? Думаю, что вот для чего. Если появляется противостояние, то можно всегда на него списать и экономическое ухудшение, и падение рубля, которое, кстати, выгодно правительству, потому что при падении рубля можно заткнуть много всякого рода бюджетных дыр, когда фактическая происходит девальвация.

А так можно и инфляцию под это дело списать. Можно продемонстрировать с помощью такой истерики всему населению, что оппозиция – это пятая колонна, и сплотить народ вокруг вождей, демонстрируя всем, что это агрессия, почти война, никакой оппозиции не будет. Будет огрубляться и внутренняя, и внешняя политика. Смотрю на все это с прискорбием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG