Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжества в Крыму продолжаются, но эйфория смешана с тревогой. Репортаж корреспондента Свободы из Симферополя

Праздник в Симферополе продолжается. На центральной площади, после воскресного грандиозного по местным меркам концерта, теперь уже малоизвестные исполнители поют песни советских времен о любви. Несколько пар пожилых людей вальсируют под мелодичную музыку, человек пятьдесят подпевают и размахивают российскими флагами.

Симферополь

Симферополь

Ощущение эйфории, охватившей крымчан после референдума, на поверку оказывается довольно поверхностным. Отряды “дружинников”, дежурящих у здания парламента, наводят страх – ощущение, что имеешь дело с бандитами, почему-то надевшими красные повязки. Сломанные, как у боксеров, носы, выбитые зубы. Следы явной склонности к алкоголю на лицах. С такими не хочется спорить.

Собственно ощущение тревоги возникает мгновенно – уже при выходе из терминала аэропорта Симферополя.

Аэропорт в Симферополе

Аэропорт в Симферополе

У здания местного ресторана стоят угрюмого и довольно злобного вида парни со щитами, раскрашенными в цвета российского флага. Как мне объяснили они охраняют… обедающих “зеленых человечков”, о принадлежности которых к российской армии упорно не хочет говорить Владимир Путин. Пограничники пока в украинской форме, но над аэропортом водружен крымский флаг, который, видимо, вскоре будет заменен на российский. Самолеты в Симферополь пока летают только российские. Лайнер, на котором я прилетел из Москвы, был большим – “Боинг-767”. Видимо, пассажиропоток через Москву увеличился – из Киева ведь в Симферополь не улететь.

“Зеленые человечки” по-прежнему вежливы, но крайне неразговорчивы.

"Вежливые люди" (предположительно, российские военные) в Симферополе

"Вежливые люди" (предположительно, российские военные) в Симферополе

На вопрос, можно ли сфотографироваться рядом с БТРом, ответа не последовало. Молодой солдат с лицом, прикрытым маской, развернулся и ушел в сторону. Другому пришлось отбиваться от повисшей на нем девушки, кричавшей своему спутнику: “Сфотографируй меня, где я еще увижу такую форму?” К слову, БТР блокировал пожарную часть в центральной части Симферополя.

Тот самый БТР

Тот самый БТР

За углом – украинская воинская часть. Она тоже блокирована военными “неизвестной” принадлежности, отбивающимися от девушек и родителей с маленькими детьми, тоже желающими сделать снимки. Изнутри воинская часть обнесена колючей проволокой, по периметру здания дежурят украинские военнослужащие. У ворот части сооружена баррикада, за которой стоят два солдата-срочника. Они уже привыкли к происходящему, спокойно курят, приветственно машут в ответ на редкие выкрики “Держитесь, ребята!”. На всю часть гремит музыка. Боевой дух осажденных поднимает, среди прочих, Виктор Цой. Им приносят продукты родственники и сочувствующие. “Зеленые человечки” экипированы отменно, но сочувствия не вызывают.

Украинский военный

Украинский военный

Самое зловещее, что пришлось увидеть, – “проберкутовский майдан” рядом с базой местного “Беркута”.

База "Беркута"

База "Беркута"

Отсюда собственно и началась история захвата Крыма. Нагромождение палаток, мешков с песком, каких-то шалашей было “стихийно” создано для “защиты бойцов “Беркута” от новых украинских властей”. Сейчас там пусто – участники этого майдана стали теми самыми “дружинниками”, а сами “беркутовцы”, судя по всему, были теми людьми, которые захватили здание Верховного совета Крыма и привели к власти нынешнее правительство. Рядом с этим зданием стоят дрожащие от холода юноша и девушка и собирают для дружинников “гуманитарную помощь”. Что, кстати, косвенно подтверждает, что большинство из них – приезжие. Многие местные жители предполагают, что они из России. На воротах базы “Беркута” нарисован зловещий спецназовец. Рисунок сопровождает надпись, придуманная талантливым автором, – “фашистов прославляя, помни, гад, про 9 мая”. Идеология сформулирована предельно ясно. Страшно подумать, что стало бы с человеком, который сегодня открыто стал бы спорить с теми, кто считает, что Крым должен быть российским. Бросается в глаза и отсутствие на улицах крымских татар.

Ворота базы "Беркута"

Ворота базы "Беркута"

В любом случае, сторонников присоединения Крыма к России – очевидное большинство. Они охотно говорят о том, что “к власти в Киеве пришли самозванцы”, им "нравится Путин”, “Россия защитит их от бандитов”, “пенсии станут больше”. Уверены, что отдыхающие из России в Крым поедут летом в огромных количествах.

Долго говорившая об этом женщина, попросившая сфотографировать ее у БТР (“внуку фото отправлю”), в конце разговора вздохнула и произнесла: “Все-таки неспокойно как-то. Что дальше будет?”

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG