Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обыски в "Рошен" – месть за Майдан?


Петр Порошенко выступает на митинге в Киеве

Петр Порошенко выступает на митинге в Киеве

В Липецкой области приостановлена работа фабрики, принедлежащей украинскому бизнесмену и политику Петру Порошенко

В Липецке приостановлена работа кондитерской фабрики "Рошен", которая принадлежит украинскому бизнесмену Петру Порошенко. Он считается одним из спонсоров Евромайдана. По его словам, он помогал участникам протестов "едой, водой, дровами". СМИ предполагают, что захват "Рошена" может быть ответом на захват КамАЗов на Украине, руководство фабрики называет происходящее "рейдерским захватом".

Министерство иностранных дел и министерство экономического развития и торговли Украины требуют от российских властей прекратить вмешательство в работу предприятий кондитерской корпорации "Рошен" в России. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств: "Захват 19 марта сотрудниками правоохранительных органов фабрики "Рошен" в Липецке является продолжением политически мотивированной кампании против украинского инвестора вслед за решением Россельхознадзора летом прошлого года ввести запрет на поставку продукции "Рошен" из Украины".

Украинские министерства расценивают захват фабрики как "фактическую конфискацию расположенных в России производственных мощностей "Рошен"
Украинские министерства расценивают захват фабрики как "фактическую конфискацию" расположенных в России производственных мощностей "Рошен". 19 марта вход на предприятие заблокировали бойцы ОМОНа. Работников фабрики не пропускали внутрь, а сотрудников офиса собрали в конференц-зале. Полицейские отказывались объяснять свои действия, заявляя лишь, что "проводят силовое прикрытие оперативных мероприятий". Сегодня вход на фабрику закрыт.

Как сообщила Радио Свобода побывавшая на фабрике адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы руководства, формально обыски проводятся в связи с возбужденным год назад в отношении фабрики "Рошен" уголовным делом по 3-й части статьи 180 УК (использование товарного знака других компаний в корыстных целях), но, по ее ощущениям, у Петра Порошенко, как сейчас принято говорить, хотят "отжать бизнес":

Russia - A lawyer Violetta Volkova

Russia - A lawyer Violetta Volkova

– Почти год назад кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры" и фабрика "РотФронт" подали иски против "Рошен". Они претендуют на право по товарным знакам некоторых конфет, и ими уже было выиграно несколько дел (признано незаконным использование товарного знака "Ласточка" и товарного знака "Певунья"). Весь прошлый год дело спокойно расследовалось, шли суды. Но тут наступила переломная ситуация в отношениях с Украиной.

На прошедших вчера обысках присутствовали представители как местных, так и московских силовых структур. Во время обысков были удалены представители компании, которые могли бы участвовать в этом обыске, выдавать документы. Была собрана документация практически со всех компаний "Рошен", причем грузили, не разбирая, в мешки, и неопечатанные мешки носили в свои автобусы, а после этого увезли. Тех людей, которые являются представителями организаций... ну, вот
Юриста организации просто взяли за шиворот и выкинули из тех помещений, где проходил обыск
юриста организации просто взяли за шиворот и выкинули из тех помещений, где проходил обыск. Несколько адвокатов не смогли попасть на место, потому что была команда их не пускать. Я сама приехала достаточно поздно, потому что никто не ожидал скоропалительных действий, и я смогла добраться до "Рошена" где-то без двадцати десять вечера. И когда я попыталась пройти на предприятие, меня остановил местный ОМОН, и я видела представителей московского дознания, которые сказали: "Адвокатов не пускать – приказ сверху!" Я там провела несколько часов, в три часа ночи допрашивали директора фабрики "Рошен", при этом адвоката к директору фабрики вообще не пустили, поэтому она вынуждена была не давать показаний. В три часа ночи провели обыски дома, правда, ничего не изъяли. И там присутствовали непонятные лица.

Между местными правоохранителями, которые тоже там присутствовали,
Мы слышали разговоры, что это из Москвы приехали те, кто интересуется этим имуществом. Я так поняла, что это уголовное дело инициировано сейчас намеренно, чтобы – есть такой термин – отжать активы
мы слышали разговоры, что это из Москвы приехали те, кто интересуется этим имуществом. Я так поняла, что это уголовное дело инициировано сейчас намеренно, чтобы отнять активы. Компания считается украинской, и в сети уже пошли разговоры: нечего делать в России компаниям, которые спонсируют Майдан. Я могу сказать, что "Рошен" – резидент России, который платит налоги в государственную казну, в наш федеральный бюджет, и говорить о том, что там хоть одна копейка когда-либо ушла в сторону Украины, не приходится. Я прекрасно знаю, каким образом эта компания действует и как ведутся все ее расчеты. Тут, наверное, единственная чистая компания, где есть украинское участие, но при этом Украина ни разу не забирала себе часть прибыли, как это обычно бывает с компаниями. То есть все деньги шли на укрепление этого бизнеса, на его расширение. И сейчас есть лица, которые начали, я так поняла, этим бизнесом интересоваться. Этих лиц я связываю с нашими российскими компаниями. Мы посмотрим, каким образом это будет происходить.

– И каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Просто привести дело к какому-то правовому знаменателю, потому что то, что происходило сегодня ночью и вчера днем, это просто безобразие! С точки зрения УПК нарушений было столько, что они должны повлечь какие-то правовые последствия именно для тех, кто эти действия проводил. Поэтому, естественно, будем пытаться найти рычаги законного давления на орган дознания, который инициировал вчера какие-то совершенно незаконные действия. Непонятно, каким образом изымались документы, что с ними, они не описывались... Я никогда не видела, чтобы так происходило. Понятыми были лица, которые работают на правоохранительную систему, и фактически они не являются независимыми. Это все очень напомнило мне боевые захваты с участием правоохранительных органов, которые в 90-е годы были очень характерны для России. Мы тогда просто спасали имущество предприятий, и здесь, я думаю, придется спасать имущество. По той схеме, которая сейчас появляется, я вижу, что, скорее всего, началась такая кампания, фактически рейдерский захват с участием государства. Не хочу сказать, что власти дали команду, но может быть, решили воспользоваться ситуацией, напряженными отношениями с Украиной.

Сам Петр Порошенко, на предприятии которого проходят обыски, ситуацию пока не комментирует. О том, что происходит на фабрике в Липецке, Радио Свобода рассказала пресс-секретарь корпорации "Рошен" Инна Петренко:

– Со вчерашнего дня на наших предприятиях, которые находятся в Липецке и в Сецово (это Липецкая область), присутствуют представители Главного управления МВД России. Обыски проводят на основании открытого против ООО "Рошен" и Открытого акционерного общества "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" уголовного дела, которое мы, со своей стороны, считаем сфабрикованным.

– Могут эти обыски быть политически мотивированными – связанными с тем, что владелец фабрики Петр Порошенко помогал Майдану?

– Нам сложно понять исходные причины этих действий. Мы не исключаем ни одного из вариантов.

– Какие убытки вы можете понести в связи с этими обысками, изъятием документов?

– У нас абсолютно нет понимания, какова будет судьба наших предприятий в России. Нам сложно сказать, как будут развиваться события. На сегодняшний день мы приостановили на неделю производство на наших фабриках в России.

– Вам поступали какие-то официальные предписания, бумаги от российских властей?

– Кроме уголовного дела, больше ничего.

Неприятности у "Рошен" в России начались еще осенью прошлого года – тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что продукция компании не соответствует санитарным нормам. Импорт конфет этой фирмы с Украины с тех пор под запретом.

Некоторые СМИ расценивают происходящее на фабрике "Рошен" как ответ на захват "КамАЗов" на Украине. В понедельник правые радикалы в Чернигове захватили грузовики, заявив, что они вместе с другой автомобильной техникой будут направлены на формирование автопарка Национальной гвардии. Россия оценила стоимость захваченных автомобилей в 100 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG