Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русский мир" - идеологема или реальность? Как чувствует себя русский язык за рубежом?

Последние геополитические эскапады руководства России имеют и свою идеологическую "подкладку" - концепцию "русского мира", о котором любят говорить и президент Путин, и патриарх Кирилл, и прокремлевские публицисты. Они представляют этот "мир" как особую цивилизацию. исторически противостоящую "растленному" Западу, а в последнее время еще и попавшую в положение осажденной крепости.

Есть ли за "русским миром" какое-то реальное содержание, или это всего лишь набор пустых и трескучих идеологем? Реальная ситуация с русским языком и его носителями, с русской культурой – можно ли говорить о том, что она сейчас формируется не только в России, и если да, то до какой степени? Насколько культуры русскоязычного зарубежья связаны/должны быть связаны с «материнской» культурой России? Могут ли русскоязычные люди вне России, сохраняя свою культуру, не засорять ее ни путинской идеологией, ни современным жаргоном, ни «лучшими» образцами российской поп-культуры?

Насколько будущее русского языка и культуры окажется связанным с отношениями между Россией и ее соседями, Россией и Западом, которые теперь явно будут куда более напряженными? Над этими и другими вопросами рассуждают участники Проекта Европа и гость, главный редактор латвийского журнала "Ригас лайкс" Улдис Тиронс.

XS
SM
MD
LG