Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские воля и солидарность


Акция в Минске в День Воли в марте 2012 года

Акция в Минске в День Воли в марте 2012 года

В Белоруссии оппозиция отмечает 25 марта День воли – годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики

В Минске запланированы санкционированные митинг и шествие. Участники акции намерены выразить солидарность с народом Украины, выступить против российской агрессии и потребовать освобождения политзаключенных.

– Мы будем раздавать ленточки в цветах украинского и национального бело-красно-белого флага. Призываем и самих граждан приносить флаги, а также плакаты и транспаранты, посвященные провозглашению Белорусской Народной Республики и выражающие отношение к агрессии России по отношению к Украине, – сообщил один из организаторов акции, лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич.

Власти отклонили первоначальную заявку организаторов на шествие по центральной улице белорусской столицы – проспекту Независимости. В результате было разрешено шествие по традиционному маршруту последних лет – от Академии наук до парка Дружбы Народов.
Участники акции в День Воли 2012 года

Участники акции в День Воли 2012 года

Белорусская демократическая общественность отмечает День воли ежегодно 25 марта. Именно в этот день в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. После того как большевики на фоне наступления германских войск покинули Минск, члены Центральной белорусской рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. БНР не суждено было продержаться долго: уже в 1919 года большевики, заняв всю Белоруссию, провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая потом вошла в состав СССР. Тем не менее многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления современной белорусской нации. В свою очередь идеологи нынешнего белорусского режима называют БНР несостоявшимся марионеточным государством.

Лидер партии БНФ (Белорусский народный фронт) Алексей Янукевич рассказал Радио Свобода о значении Дня воли и лозунгах нынешней акции.

– День Независимости 25 марта, или День воли, как его принято называть, – это одна из самых важных и ярких дат в истории Беларуси. Именно в этот день в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики и возрождена белорусская государственность. Для белорусских демократических сил это самая главная массовая акция года. Основной темой Дня воли традиционно становится защита реальной белорусской независимости. В этом году также важной темой станет солидарность с Украиной, осуждение военной российской агрессии против Украины. Ну и традиционно для последних лет – это требование освобождения политзаключенных из белорусских тюрем,– сказал Янукевич.

В Белоруссии по-прежнему в местах заключения находятся бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий и другие оппоненты властей.

В преддверии акции оппозиционные партии приняли заявление в связи с событиями на Украине. "Демократические силы Беларуси решительно выступают за территориальную целостность Украины, осуждают российское военное вмешательство в Крыму и заявляют о недопустимости втягивания нашей страны в российско-украинский конфликт", – сказано в документе.

У демократических сил Беларуси вызывает "серьезную озабоченность" возможность участия Белоруссии в конфликте: "Размещение на территории нашей страны дополнительного контингента Вооруженных сил РФ недвусмысленно свидетельствует о наличии такой угрозы", – подчеркивают авторы заявления.

Наблюдатели отмечают, что на фоне событий на Украине белорусские власти ужесточают свое отношение к любым проявлениям оппозиционности. 17 марта был осужден на 15 суток лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько за участие в пикете солидарности с политзаключенными. А в Гомеле участник санкционированного пикета Владимир Шитиков был осужден на 10 суток ареста за то, что держал плакаты "Путинская Россия, ты сошла с ума" и "Блеск резиденций не спасает диктатора".

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами заявил, что Крым сегодня является частью России, и от признания или непризнания этого факта ничего не изменится. Лукашенко отметил, что от Белоруссии сейчас никто не требует юридического признания Крыма. При этом по его словам, Минск намерен строить отношения с той властью, которая будет поддержана народом Украины в результате выборов. Накануне Киев отозвал своего посла в Минске в связи с высказываниями Александра Лукашенко об аннексии Крыма. В Минск была направлена нота, осуждающая высказывания белорусского лидера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG